Мастер - класс на тему: «Исследовательская деятельность в детском саду с использованием методик Савенкова А.И»
Мастер - класс на тему: «Исследовательская деятельность в детском саду с использованием методик Савенкова А.И»
1. слайдКак научить дошкольника приобретать знания? На этот вопрос вы сможете ответить сами, познакомившись с современными представлениями об исследовательском обучении А.И. Савенкова. Учебно-исследовательская деятельность дошкольников
2. слайд
Схема или этапность исследовательского поиска ребёнка.
§ Актуализация проблемы(выявить проблему и определить направление будущего исследования)
§ «Инкубационный период»(сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти)
§ Выбор темы исследования
§ Выработка гипотезы( в том числе и нереальные, провокационные идеи)
§ Выбрать методы исследования
§ Разработать методику проведения исследования.
§ Сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания)
§ Анализ и обобщение полученных материалов
§ Подготовка отчёта (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования)
§ Обсуждение итогов завершённой работы. Рефлексия.
А главное ребёнок должен быть уверен, что его исследования не останутся без внимания, результаты его изысканий тщательно рассмотрят, а его непременно выслушают.
3.Слайд «Общий алгоритм исследовательской деятельности»
4. Слайд
Практическое задание для педагогов по организации экспериментальной деятельности (в рамках освоения подпрограммы «Тренинг»)
Сделай выбор!
Допустим, выбор темы исследования.
Показ картинок с изображением животных, цветов или др. (картинки могут быть конкретными или абстрактными, но начинать надо с понятных ребёнку образов)) Предложить их ранжировать (разложить в порядке предпочтений). На первом месте окажется картинка, которая нравится больше всего, на последнем, которая нравится меньше всего.
Интересно другие так же разложили картинки?
Можно экспериментально проверить- опросить разных детей и сравнить ряды картинок.
Дети будут выкладывать картинки. Но запомнить порядок, в котором разложены они – очень трудно. Нужно зафиксировать результаты. Формы записи для сравнения результатов нужно подсказать: допустим каждая картинка получит условное обозначение: аккордеон –А, гитара-Г, колокола-К. Под каждой картинкой напишем место, которая она заняла в выборах того или иного ребёнка.
5 слайд. Теперь составим табличку, в шапке выставим условное обозначение картинок. В правом столбике имена участников эксперимента. В свободные клеточки занесем места, которые заняли картинки в выборе каждого ребенка. В нижней строчке запишем число, которое получится, если сложить все места. Обсудим результаты. Все участники сделали разные выборы, потому что у всех разные предпочтения. Как из картинок выбрать одну. Когда всем нравятся разные? Помогут итоговые числа: чем больше нравилась картинка, тем меньше у нее номер. Что из этого следует? Чем меньше число, полученное в низу столбика, тем лучше выбор. Поэтому картинка, с меньшим числом устроила большинство детей
Сейчас мы с вами поработаем на этапах тренировочного занятия.
Занятие ориентировано на детей старшего дошкольного возраста, но вы должны быть не только в роли детей, но постарайтесь оценить свои возможности координатора и партнёра в исследовательском поиске.
Разделимся на группы.
Слайд 6. В начале выбираем тему исследования.
«Птицы».
Задание 1 группе « Учимся выдвигать гипотезы»
Проблемная ситуация: вы нашли, выпавшего из гнезда птенчика. Что с ним делать, ваши идеи? Предлагаем выдвинуть гипотезы реальные, фантастические, провокационные.
(вернуть в гнездо, забрать домой или оставить на месте и т.д).
После того как выдвинете гипотезы и дайте им предварительную оценку. Для оценки гипотез, можно выбрать какие-нибудь критерии и занести их в табличку.
Предлагаем «матрицу для оценки идей Каждая идея должна быть оценена по критериям (с помощью плюсов и минусов). ». Выберите оптимальную и удобную для исследования.
Критерии мы написали примерные, можно придумать свои.
Задание 2 группе
Проблема! «Куда перелетные птицы улетают осенью?»
Перед вами «методы исследования». Они разложены бессистемно. Выберите методы и составьте план. По мере того как вы будете называть: откуда добыть ту или иную информацию у вас будет выстраиваться последовательная цепочка. Можете предложить свои методы исследования. Зарисовать их на карточке. Главное надо подумать, с чего начать?
Слайд 7. (составление плана исследования)
Дети нередко забывают о том, что «надо подумать самостоятельно!
3 группа тема: Попугай
Задание: «Сбор информации. Доклад»
Ваша задача — опираясь на предложенные методы исследования (они перед вами), зафиксировать, полученную вами информацию с помощью пиктографического письма. Обобщить ее и подготовить небольшое сообщение.
Работа в группах. Обобщение.
Слайд 8 Матрица. Расскажите какие гипотезы выдвинули? Остановимся на одной. Объясните Как оценивали по критериям? Какие оказались оптимальные для исследования?
Слайд 9. Метод исследования. Расскажите в какой последовательности составили план, опираясь на методы исследования?
Слайд 10. Мы можем использовать пиктографическое письмо. (доклад)
После выступления исследователей, надо обязательно устроить его обсуждение.
11 Слайд Для того, чтобы интерес к исследованию не пропал необходимо использовать методы и приёмы активизации учебно-исследовательской деятельности
Задания и упражнения для развития :
§ Умения видеть проблемы;
§ Выдвигать гипотезы;
§ Задавать вопросы;
§ Давать определения понятиям
§ Классифицировать;
§ Наблюдать;
§ Как провести эксперимент;
§ Делать выводы и умозаключения.
Предлагаем игру: Угадай, о чём спросили», из блока «Учимся задавать вопросы»
На ушко называется вопрос, не произнося его вслух, на который нужно громко ответить.(н-р: мне нравятся многие, но больше всего - незабудки) Остальным надо догадаться, какой вопрос был задан.
Автор: Мищенко Ольга Ивановна