«Воспитание основ экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта» Татьяна Михайловна Лущик – учитель – дефектолог Город Усолье Сибирское Муниципальное дошкольное образовательное учреждение &l
Статья в сборнике. (май 2011 год)
В основу современного дошкольного образования положена концепция психологического возраста как этапа детского развития, характеризующегося своей структурой и динамикой. Каждый психологический возраст включает в себя особые, качественно отличающиеся специфические отношения между ребёнком и взрослым (социальная ситуация развития), через определённые виды деятельности, основные психологические достижения ребёнка, свидетельствующие о развитии его психики, сознания, личности. В дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования личности, характера будущего гражданина, развития интеллектуальной и коммуникативной компетентности и социальной адаптированности. Педагоги дошкольных образовательных учреждений закладывают у своих воспитанников основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности. Социальная адаптация может проходить через разные виды, одно из них экологическое воспитание.
Одним из направлений экологического воспитания и обучения является ознакомление детей с окружающей средой. У малышей формируются способности сосредотачивать свое внимание на предметах ближайшего окружения и явлениях окружающей действительности, умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять в предметах определенные свойства, группировать их. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сформировать реалистические представления-знания о ее объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи детского сада.
Под экологическим образованием дошкольников можно понимать непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды.
Формирование бережного отношения к природе зависит и от способности эстетически воспринимать ее, т.е. уметь видеть и переживать красоту природы. Эстетическое восприятие обеспечивается непосредственным «живым» общением детей с природой. Наблюдение красоты природных явлений – неисчерпаемый источник эстетических впечатлений. Важно показать детям эстетические качества природных явлений, научить их чувствовать прекрасное, высказывать оценочные суждения, связанных с переживанием красоты наблюдаемых явлений.
Формируя бережное отношение к природе, следует руководствоваться тем, что отношение к природе является отношением к самому себе, ведь человек живет в природе, а природа живет в человеке. Целью морально-ценностного отношения к природе является воспитание ощущения ценности жизни, уникальности каждой формы его проявления. Наше дошкольное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 7» работает в тесном контакте со станцией юных натуралистов.
Совместная работа со СЮН строится на основе экологического воспитания. Основными методами обучения являются наблюдение, обобщение взрослым опыта действий детей с предметами окружающего мира, с объектами живой и неживой природы; экскурсии, дидактические игры.
Целью является формирование основ экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.
Поставлены задачи:
1. Формировать у детей практические действия, которые необходимы для ухода за растениями на участке и животными из живого уголка.
2. Воспитывать эмоциональное отношение к природе.
3. Формировать эстетическое восприятие к окружающему миру.
Любовь к природе воспитывается на основе любви к своему краю, городу. Всё это можно увидеть через различные экскурсии.
Созданы определённые условия для реализации задач экологического образования в дошкольном учреждении имеется:
уголок леса, огород, разработаны серии занятий, создан гербарий по лекарственным растениям нашего края, имеется разнообразный дидактический материал по лекарственным растениям, обобщён опыт работы педагога, в групповых помещениях имеется уголки природы с разнообразным цветочным оформлением.
Работа строится на формах взаимодействия:
1. Педагогов СЮН с коллективом ДОУ:
Педагогические советы, семинары – практикумы, различные консультации, мастер классы, благоустройство участков и территории дошкольного учреждения.
2. Педагогов СЮН с детьми:
Совместные мероприятия по экологии, прогулки по городу, экскурсии – наблюдения, труд в уголках природы, труд на огороде, посещение СЮН, посещение музея природы, различные праздники, развлечения, участие в выставках детских работ.
3. Педагогов СЮН с родителями воспитанников ДОУ:
Родительские собрания, конкурсы, выставки, анкетирование, выпуск экологических газет, благоустройство территории и участков.
Знания - не самоцель в экологическом воспитании, но необходимое условие для выработки отношения к окружающему миру, которое должно носить эмоционально-действенный характер и выражаться в форме познавательного интереса, гуманистических и эстетических переживаний, практической готовности, охранять все живое, бережно обращаться с вещами не только потому, что это чей-то труд, но и потому, что на их изготовление были затрачены материалы природного происхождения.
От правильных построенных взаимоотношений человека с природой зависит многое, в том числе и благополучие самого человека. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения людей. Ребёнку надо с детских лет внушать, что любить природу – значит творить добро и заставить его задуматься над тем, что можно сделать, чтобы наша земля стала краше, зеленее, богаче. Чувством любви к природе, утверждают психологи, наделяются далеко не каждый, как и музыкальным слухом. Поэтому оно нуждается в развитии. Родители и педагоги являются первыми проводниками детей в природу.
Литература:
1. Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. М.,1995
2. Николаева С.Н. Система экологического воспитания детей в дошкольном учреждении. М., 2005.
3. Екжанова.Е.А Стребелева.Е.А « Коррекционно – развивающее обучение и воспитание» Москва «Просвещение» 2003.
4. Екжанова.Е.А Стребелева.Е.А Методические рекомендации к программе «Коррекционно – развивающее обучение и воспитание» Москва «Просвещение» 2009.
Автор: Татьяна Михайловна Лущик