«Изменение форм взаимодействия воспитателя с родителями в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
Актуальность.
С 1 января 2014г. вступил в силу ФГОС ДО. Он разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства РФ, с учетом Конвенции ООН о правах ребенка. Одним из принципов, которых является «личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей» (ФГОС ДО ч.1.п.1.2.п.п. 2).
Мы начали работать по стандарту. Одной из важнейших задач, по ФГОС, является повышение ответственности родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в ДОУ, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9) .
Современные тенденции Российского образования предполагают стремление образовательных учреждений к открытости, которая предполагает и участие общества в жизни ДОУ, о чем говорится в ч. III п. 3.1 п. п. 5, 6 ФГОС ДО.
Родители, которые являются основными социальными заказчиками ДОУ, играют немаловажную роль в процессе становления открытости.
Педагоги, взаимодействуя с родителями, не могут не учитывать интересы и запросы семьи.
2. В соответствии с ФГОС ДО можно выделить следующие цели:
- взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка;
-обеспечение открытости дошкольного образовательного учреждения.
Для решения поставленных целей определены следующие задачи:
-обеспечивать психолого-педагогическую поддержку семьи;
-поддерживать родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья;
-повышать компетентность родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования;
-создавать условия для благоприятного климата взаимодействия с родителями;
-установить доверительные партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;
-создавать условия для вовлечения семьи в единое образовательное пространство.
3. Ожидаемые результаты:
-полноценное развитие личности ребенка происходит на основе взаимодействия родителей и воспитателя;
- родители получают психолого-педагогическую поддержку семьи;
-родители получают поддержку и помощь со стороны специалистов дошкольного учреждения;
-ДОУ становится открытым для родителей как социальных партнеров;
-родители доверительно относятся к педагогам ДОУ
-родители становятся активными участниками в жизни ДОУ, партнерами педагогов.
II. Основная часть
Для решения образовательных задач в дошкольном учреждении на современном этапе, необходимы его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с другими социальными институтами.
Детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: с одной стороны, педагогический коллектив ориентирован на более свободный, дифференцированный, гибкий, гуманный педагогический процесс, с другой - на сотрудничество и взаимодействие с родителями и ближайшими социальными институтами. Таким образом, социальное партнерство представляет собой взаимовыгодное взаимодействие различных
секторов общества, которое направлено на обеспечение устойчивого развития социальных отношений и повышение качества жизни, решение социальных проблем, осуществляемое в рамках действующего законодательства.
2. Описание изменений в образовательном процессе.
Наряду с традиционными формами взаимодействия с родителями (беседы, родительские собрания, совместные праздники и развлечения, консультации, оформление папок - передвижек, выставки совместных работ, работа с
родительским комитетом и др.), появились нетрадиционные: сайты детского сада, фотовыставки, проведение акций, почта доверия, проведение мастер классов, круглых столов, презентации, выпуски семейных газет и плакатов, проведение тренингов, совместные прогулки, брошюры, листовки, выставки семейных реликвий.
В стенах детского сада, по желанию родителей, может быть предоставлен
помощь специалистов, психолого-педагогическая поддержка.
Совместные мероприятия, проводимые в группе, на прогулке, в образовательные и режимные моменты создают благоприятную обстановку и помогают сплотить коллектив.
2.1. Содержательно-технологический блок
Работу с родителями я веду в нескольких направлениях: познавательные, досуговые, наглядно-информационные, информационно-аналитические. Использую инновационные формы и методы работы с семьей:
-тематические выставки
-социальные обследования, опросы на любые темы
-предлагаю консультации специалистов
-интегративные занятия совместно с родителями
-семейные клубы
-совместные досуги и др.
Для изучения семьи, ее особенностей я использую анкетирование и частные беседы.
Для успешной работы использую индивидуальный подход не только к ребенку, но и к родителям. Бывают ситуации, когда приходится успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку. Если этого недостаточно, то на помощь приходит специалист.
У меня с родителями сложились доверительные отношения. Они часто делятся своими проблемами, рассказывают о личном.
В моей группе работает клуб для родителей и детей, который проводит педагог-психолог. Кроме того, психолог готовит для родителей консультации, касающиеся возрастных особенностей малышей.
Для обогащения родителей знаниями в вопросах воспитания предлагаю консультации или размещаю интересующую их информацию на сайте группы, который я создала на сайте maam.ru. Здесь же размещаю информацию о наиболее важных событиях группы, снимаю видеоролики и
фото для родителей.
Мамы и папы могут проходить в помещение, играть со своим и другими детьми. Они принимают участие в развлечении детей, в режимных моментах, в проведении сюжетно-ролевых игр, совместном чтении книг. Так же родители могут прийти на прогулку, научить новой игре или поиграть в старую. Зимой мы делали совместные постройки из снега.
В моей группе «Радуга» функционируют два родительских клуба: «Руками творишкиных» и «Вместе веселее». На заседаниях клуба всегда царит благоприятная обстановка.
В клубе «Вместе веселее» малыши вместе со взрослыми принимают участие в изготовлении пособий для развития мелкой моторики. Они помогают сделать «волшебные подушечки»: засыпать разнообразными наполнителями пустые чехлы. Вместе с родителями отправляются в «путешествие к бабушке», перешагивают через кочки, развивают двигательную активность, отгадывают загадки, помогают отделить овощи от фруктов, чтобы можно было сварить суп.
В клубе «Руками творишкиных» дети общаются в свободной непринужденной работе с родителями, которые показывают что умеют делать: нарезать салат, связать носки, научить новой игре.
На одном из заседаний клуба я рассказала родителям о международной акции «Гирлянда мира», который проводит сайт maam.ru. Мы с родителями решили в ней поучаствовать. Все принесли ткань, нитки, я рассказала о куклах
кувадках, показала мастек-класс, и работа закипела. Малыши с интересом наблюдали за нами, потом забросили игрушки, машинки и тоже присоединились. Они трогали ткань, нитки, создавали положительный эмоциональный настрой. Вскоре куклы были готовы и мы соединили их в одну, пусть небольшую, но сделанную с любовью гирлянду.
Кроме того мы с родителями участвовали в выставке кормушек, акции «Скворечник для птиц «Летите и живите».
Для обогащения предметно-развивающей среды я часто прибегаю к помощи родителей. Недавно мы сделали новое дидактическое пособие по методике Монтессори «Кто где живет?». Идея игры, конечно не нова, но наша оригинальность в том, что пособие путешествует по семьям, что позволяет не только установить доверительные отношения, но и закрепить пройденный материал.
Таким образом игра является тем предметом, который объединяет детский
сад и дом.
Дидактическое пособие «Кто где живет?» представляет собой ферму, на которой живут животные и птицы. Все они заперты в домиках – сарае, конюшне, свинарнике, коровнике, курятнике, гусятнике. Малыши с интересом открывают двери, чтобы заглянуть , кто где живет.
Дети с удовольствием отодвигают задвижки, снимают крючки ,открывают замочек ключиком, что позволяет развивать мелкую моторику рук.
Можно обратить внимание детей на цвет крыши, двери, из чего состоит постройка, что позволяет развивать речь детей.
Малыши тренируются в звукоподражании, а также сравнении предметов и животных( большой - маленький , такой же) . Они учатся регулировать силу голоса (детеныш кричит тихо,а взрослое животное громко).
Родители с удовольствием смотрят, как дети показывают свои умения. Мамочки, когда приходят в детский сад, не прочь и сами поучаствовать в игре.
Игра представляет собой мобильное пособие, что позволяет, в зависимости от ситуации, либо повесить на стену, либо поставить на мольберт и использовать в любом месте комнаты.
При проведении родительских собраний, я использую показ презентаций про ектов, слайд-шоу «Как мы живем». Показываю небольшие видеоролики о том, как мы умываемся, одеваемся, играем.
Таким образом я создаю условия для вовлечения родителей в единое
пространство детского сада.
Работая с детьми над формированием навыков самообслуживания, я предложила родителям снять дома небольшой видеоролик на тему «Я учусь обуваться» и отправить мне на электронную почту.
В детском саду часто проходят выставки работ, сделанных родителями совместно с детьми. Мамы и папы всегда откликаются с большим
удовольствием, ведь совместная поделка-это еще и лишний повод побыть с ребенком.
2.2. Контрольно-оценочный блок
Я использую различные формы работы с родителями. Это помогает мне привлекать родителей к жизни детского сада. Родители стали проявлять инициативу по проведению новых форм общения семей группы. Я стала более тесно общаться со всеми родителями, а не только с самыми активными, привлекая их к групповым мероприятиям.
Конечно же во многом инициатива исходит от меня, но уже видно, что родителям стало интересно в дошкольном учреждении. Изменились наши взаимоотношения, они стали партнерскими. Мы советуемся, слушаем друг друга, стараемся решить вместе, как правильно поступить, как лучше провести мероприятие или праздник. Дети стали активнее, чувствуют доверие ко мне, так как видят наши взаимоотношения с родителями.
Для предупреждения конфликтных ситуаций я каждый день информирую родителей о том, как прошел день ребенка, чему он научился, каких успехов достиг.
Новая система взаимодействия ДОУ с семьей неоспоримо имеет многочисленные преимущества:
-Это положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители с уверенностью обращаются для решения педагогических проблем, так как знают, что будут
учитываться мнения семьи и их предложения по взаимодействию с ребенком.
Педагоги, в свою очередь, встречают понимание со стороны родителей в решении педагогических проблем. Дети же, ради которых осуществляется это взаимодействие, находятся в самом большом выигрыше.
-Педагог знает особенности и привычки своего воспитанника, так как находится в постоянном контакте с семьей. Строит свою работу с учетом индивидуальности ребенка, что в свою очередь ведет к повышению эффективности педагогический процесс.
-Ответственность за воспитание ребенка родители берут на себя, поскольку могут самостоятельно выбирать и формировать то направление в развитии и воспитании ребенка, которое они считают нужным.
-Возможность учета типа семьи и стиля семейных отношений помогает педагогу найти правильный подход для взаимодействия и успешной работы с родителями.
-Нахождение общих интересов и занятий способствуют укреплению внутрисемейных связей и эмоциональному семейному общению.
3. Ресурсный блок (условия)
Конечно же для того, чтобы взаимодействие с родителями проходило более плодотворно, необходимо техническое оснащение. Нужны фотоаппарат, видеокамера, интерактивная доска, ноутбук, принтер цветной и черно-белый, доступ к интернету(не только для воспитателя, но и для родителей тоже).
Хочется, чтобы в группе был телевизор, музыкальный центр, фонотека, много настольных и развивающих игр, дидактических пособий, соответствующая мебель.
К сожалению, многое из перечисленного, у нас отсутствует. Но мы стараемся находить выход из ситуаций: родители приносят фотоаппарат, магнитофон. Помогают своими силами украсить к празднику группу: купить шары, сделать своими руками оформление.
III. Заключение
Воспитательные функции дошкольного образования и семьи различны, но для всестороннего развития личности необходимо их взаимодействие. Единые подходы к развитию ребенка в семье и в дошкольном учреждении позволяют создавать активную развивающую среду, активные формы общения детей и взрослых.
В рамках новых форм работы с семьей каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок. Единые подходы к развитию ребенка в семье и в дошкольном учреждении позволяют создавать активную развивающую среду, активные формы общения детей и взрослых.
Родители имеют возможность ознакомиться с содержанием и методикой учебного воспитания, организуемого в дошкольном учреждении. Могут принимать активное участие в деятельности детей. Родителям предоставляется помощь в воспитании детей. Появилась возможность для сотрудничества педагогов и родителей.
Использование разнообразных форм работы помогает родителям из «зрителей» и «наблюдателей» превратиться в «активных деятелей».
IV. Информационные источники
Интернет ресурсы:
Автор: Зубанова Евгения Алексеевна