Консультация для родителей "Как унять забияку"
Как унять забияку
Проявление агрессии у детей – вещь, к сожалению, обычная. Дети орут, дерутся, кусаются, царапаются и устраивают истерики прямо посреди улицы. И «выбить клин клином» в данном случае просто не получится. А что может помочь?
- Откуда берется агрессия у маленького ребенка?
- Уже в три месяца малыш начинает нервно сучить ножками и «крякать», выражая недовольство, если мама вышла из комнаты, оставила его в кроватке одного. В год дети сталкиваются с первым «нельзя». Они начинают ходить, осваивают новые территории, розетки, сковородки, а мы им — «нельзя!». И тут уж агрессией они пытаются отстоять свое право на самостоятельность — кричат, хватают за волосы, бросают игрушки, кусаются и царапаются. И не удивляйтесь, когда на вашу попытку оттащить малыша от опасной розетки он вдруг ответит вам ударом по лицу. Вообще агрессия — нормальное явление для любого кризисного возраста. Например, все родители замечают такой серьезный кризис, как кризис трех лет. Его еще называют «Я сам!». Ребенок не хочет, чтобы вы его одевали, кормили, помогали. Он хочет сам! И когда вы мешаете, он начинает протестовать.
- Как же общаться с драчунами?
- Нужно понять, что агрессия — это попытка отстоять свои собственные границы. Ребенок инстинктивно понимает, что лучшая защита — это нападение. И как только мир для него становится враждебным или просто непонятным, он спешит его «побить». Если мама спокойна, если она уверена в своих действиях, если она — это та самая необходимая для ребенка стабильность — кроха не будет бить, кусать и устраивать истерики. В любом случае причина появления агрессии у ребенка — это поведение взрослых. Как ему не быть агрессивным, если его самого физически наказывают или если никто не говорит ему, что кусаться и царапаться нельзя.
- То есть очень важно правильно отреагировать именно на «первые звоночки»?
- Да! Запрещайте, только когда это необходимо. Будьте разумными. Почему нельзя в лужу, если ребенка можно правильно одеть и позволить ему исследовать мир? Почему нельзя играть с водой и лепить из хлеба шарики? А вот в розетку пальцы нельзя совать, потому что это ОПАСНО. И тут уж будьте уверены в своем
НЕЛЬЗЯ.
- Что делать, если чадо бьет родителей, друзей по песочнице?
- Если кусает или бьет вас, взрослого, — прекратите это. Не терпите! Покажите, что вам больно — вскрикните, заплачьте. А потом объясняйте. Если малыш двух лет ударил ребенка в песочнице, возьмите его за руку, извинитесь перед мамой пострадавшего, уведите. Но не забывайте хвалить, когда ребенок спокойно играет, делится игрушками! Покажите, что чувства можно выразить словами. Пока малыш сам не научился объяснять, что с ним происходит, делайте это за него: «Мне не нравится, что ты меня бьешь, мне больно, но я понимаю, что ты сердишься, потому что я тебе запретила…» До четырех лет, пока ребенок не осознает своих чувств, проговаривайте за него, а потом он сам сможет выражать недовольство словами, а не кулаками.
- Я правильно поняла, что не стоит запрещать ребенку злиться?
- Всё верно. Лучше выбирайте альтернативные способы проявления агрессии: топнуть ногой, сжать кулаки, лопнуть воздушный шарик, покричать громко, еще громче! Для «драчунов» подойдут игры, где необходимо делать движения, совпадающие с реальными ударами. Или приведите своего отпрыска в спортивную секцию. Там, кроме прямой разрядки – трансформации агрессии в двигательную энергию, — ребенок получит навыки самообладания, самоконтроля. И обязательно развивайте ребенку речь, учите его общаться. Сверстники будут охотно иметь с ним дело, если он знает и соблюдает правила различных игр, интересно рассказывает и умеет поддержать беседу. Дракам просто не будет места. Но если малыш дерется или кусается слишком часто, стараясь сделать каждую свою атаку еще болезненней, и никакие ваши усилия не помогают это исправить — скорее всего, помощь специалиста-психолога потребуется всей семье.
Автор: Суртаева Екатерина Сергеевна