Главная / Дошкольное образование / Разное

Карта контроля «Коррекционный уголок в группе»

Скачать
15.52 КБ, 813136.docx Автор: Сомова Ольга Анатольевна, 31 Мар 2015

При организации предметно-развивающей среды в группе для детей с нарушениями зрения реализуется ее коррекционная направленность по следующим направлениям:

- создание оптимальных условий для деятельности глаз с целью повышения зрительной работоспособности;
- профилактика появления зрительного утомления и связанных с этим расстройств зрения;
- вовлечение всех сохранных анализаторов в процесс восприятия и формирования предметных и пространственных представлений на полисенсорной основе, а так же в овладение способами познания окружающего мира и самостоятельной жизнедеятельности.

Стены помещений групповых ячеек и оборудования окрашены матовыми красками светлых тонов. Окраска дверей и дверных наличников, мебели и оборудования контрастирует с окраской стен.

Много места для передвижения для развития двигательной активности.

Помещения групповых оборудуется комбинированной системой искусственного освещения.

Игрушки многофункциональные. Игрушек немного, подобраны в соответствии с целями и задачами.

Нет цветовой перенасыщенности – условия для расслабления глаз.

Мебель и оборудование

Групповые помещения комплектуются мебелью и оборудованием в соответствии с ростовыми особенностями и состоянием зрения детей.

- столы устанавливаются вдоль окон в один ряд так, чтобы свет падал слева

- столы для слабовидящих детей с остротой зрения до 0,1 независимо от их размера ставиться ближе к преподавателю и доске

Столов окрашены в цвета натуральной древесины, классная доска - темно - зелено цвета.

Во время занятий по рисованию используются мольберты.

В группах создана необходимая соответствующая предметно-развивающая среда. Развитие среды происходит с опорой на общедефектологические принципы, а также на дифференцированный подход, исходя из своеобразия психофизического развития детей с амблиопией и косоглазием. Среда решает задачи коррекционной помощи и организацию условий, соответствующих задачам исправления, преодоления и сглаживания трудностей социализации детей с нарушением зрения (Плаксина Л.И., Сековец Л.С.). Коррекционно-развивающая среда должна побуждать детей с нарушением зрения взаимодействовать с ее различными элементами, повышая тем самым познавательную активность каждого ребенка (Наумкина Т.Н.).

1. Оформление стен групповых комнат и спален различными зрительными тренажёрами.

2. Подбор дидактических игр и игрушек для развития сенсорного восприятия дошкольников.

В группах созданы центры коррекции, включающие в себя специальные дидактические пособия и игры. Кроме того, пособия по развитию цветового восприятия, тактильных ощущений и слухового восприятия находятся в центре искусств, а в центре математики размещены пособия по развитию формовосприятия и восприятия величины.

Дети с нарушением зрения из-за плохой ориентации в пространстве подвержены гиподинамии, а также имеют нарушения в координации движений и в овладении двигательными актами. Поэтому в группах и в саду созданы условия для полноценного физического развития дошкольников, для удовлетворения их физической активности.

Воспитатели сочетают создание физкультурного уголка со зрительным тренажёром и с дидактическим пособием по математике. Работа с этим пособием позволяет решать сразу несколько задач: закрепление цвета и форм геометрических фигур, упражнение в метании мяча по удалённой цели; тренировка мышц глаза; развитие внимания. Такие упражнения полезны при амблиопии и монокулярном характере зрения, т.к. дают возможность ребёнку оценить расстояние до удалённых предметов.

В дефектологической зоне имеется методический материал, изготовленный руками воспитателей и дефектолога, основываясь на методических рекомендациях Л.И. Плаксиной (зав. кафедрой коррекционной педагогики Российской академии образования)

Материал позволяет правильно организовать коррекционно – воспитательную работу, которая тесно связана с лечебно- восстановительной работой.

Большее количество игр относится к развитию зрительного восприятия. Такие дидактические пособия и игрушки, как: пирамидки, логические кубы, «Сложи узор», палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, различные виды мозаик, конструкторов позволяют формировать умения различать форму, цвет, величину и пространственное положение объектов на основе применения сенсорных эталонов, а также воссоздавать предмет по контурному изображению, разделять конструкцию на составные части, воссоздавать форму из геометрических фигур. Размер деталей мозаик и конструкторов зависит от зрительной нагрузки, рекомендованной офтальмологом, таким образом, работа с этими играми является тренировочным комплексом в помощь к лечению.

Заслонённые изображения предметов.

Изображения меняются в зависимости от темы изучаемого материала, что обеспечивает подвижность окружающей среды.

Зрительное восприятие у таких детей происходит на суженной сенсорной основе, вследствие этого снижается качественный уровень представлений о том, что их окружает.

Исследования Селезнёвой показали, что в процессе сенсорной ориентации дети с косоглазием и амблиопией без специального обучения полностью доверяются поступающей зрительной информации.

Развитие сенсорного восприятия у дошкольников с нарушением зрения требует системной и постоянной работы тифлопедагога и воспитателей и, конечно, создание определённых условий, одним из которых является подбор дидактических игр и игрушек для развития:

  • зрительного восприятия;
  • тактильного восприятия;
  • слухового восприятия;
  • обоняния.
  • Для упражнения детского глазомера и глазодвигательных функций, развития периферического зрения и координационных способностей детей используются игры типа: скатывания шара с горки, «продвинь фигурку» и др.

    Особое значение для детей с нарушениями зрения имеет развитие мелкой моторики, т. к. хорошо развитые движения пальцев и их тактильная чувствительность в значительной степени компенсируют недостаток зрения. Поэтому в группе большое внимание обращается на наполнение игровых зон конструктивной и графо-моторной деятельности.

    Для развития и стимулирования осязательных и тактильно-кинестетических функций мы применяем различные игровые средства: тактильные дощечки, контейнеры, мешочки, коробочки с природным материалом. Использование шнуровок, нанизывание бус, сортировка предметов пинцетом, дидактическое упражнение «Обведи по контуру» помогают развитию мелкой моторики и сочетаются с активизацией и стимуляцией зрительных функций, способствуют формированию бинокулярного зрения. Дифференцированный подход в различных коррекционных приёмах: например, использование красного и жёлтого фона при амблиопии, выделение контуров изображения и рабочей поверхности при астигматизме, работа на подставках и на мольберте при сходящемся косоглазие способствуют закреплению успехов ортоптического лечения.

    Для развития слухового внимания необходимо развивать чуткость детей к звукам окружающей среды. Для решения этой задачи на музыкальных занятиях используем детские музыкальные инструменты: трещётка, кастаньеты, коробочка, тон-блок, бубенцы, треугольник, ксилофон, металофон, маракас, бубен, колокольчики. Групповые музыкальные центры оснащены самодельными музыкальными инструментами и игрушками, изготовленными воспитателями, родителями, музыкальными руководителями. Обогащению представлений о звуках реального мира помогают аудиозаписи: «Звуки природы», «Звуки улицы».

    Таким образом, коррекционно-развивающая среда, способствующая развитию сенсорного восприятия детей с учётом их особенностей в зависимости от заболевания, помогает успешно решать задачи социальной адаптации дошкольников с нарушением зрения и повышать результат лечебно-восстановительной работы, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень компенсации дефекта.


    Автор: Сомова Ольга Анатольевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Карта контроля «Коррекционный уголок в группе» Сомова Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
    разное Коррекционный уголок в группе для детей с функциональными нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие) Вершняк Галина 9 Мая 2015
    документ В помощь старшему воспитателю. Карты оперативного контроля Карта анализа педагогической деятельности 2013-2014г. Оперативный контроль «Материалы и оборудование для познавательно-исследовательской деятельности» I младшая группа. Воспитатель __ Шумилина Надежда Николаевна 30 Мар 2015
    документ Коррекционный час на тему «Зима» в подготовительной группе детей с ЗПР Булеева Елена Геннадьевна 8 Июн 2015
    документ Карта контроля знаний детей о животном мире в старшей группе Мастрова Любовь Витальевна 27 Дек 2015
    документ ПОЛОЖЕНИЕ о смотре-конкурсе «Лучший центр исследовательской деятельности (уголок экспериментирования) в группе» Воробьева Татьяна Аркадьевна 30 Мар 2015
    документ Консультация для родителей по экологическому воспитанию «Уголок природы в младшей группе» Переведенцева Марина Николаевна 31 Мар 2015
    документ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ «Уголок занимательной математики в старшей группе» Дубровина Любовь Александровна 31 Мар 2015
    документ Папка передвижка на Смотр-конкурс «На лучший краеведческий уголок в группе» Алексеева Елена Петровна 4 Апр 2015
    документ Консультация для воспитателей «Уголок занимательной математики в группе» Хасанова Гульсина Сагитовна 15 Окт 2015
    документ Консультация для воспитателей «Как оборудовать физкультурный уголок в группе согласно ФГОС» Жиянбаева Ляйсан Гильфановна 15 Дек 2015
    документ Проект «Зеленый уголок в школе» Сидоренко Тамара Константиновна 21 Мар 2015
    документ «Физкультурный уголок в групповых комнатах» Ермакова Елена Викторовна 15 Ноя 2015
    разное спортивный уголок в группе Слабко Оксана Геннадьевна 22 Янв 2016
    разное патриотический уголок в группе Слабко Оксана Геннадьевна 18 Янв 2016
    документ «Виды контроля в ДОУ» - методическое обеспечение ДВОРНИК ОЛЬГА ПЕТРОВНА 4 Апр 2015
    документ Внеклассное занятие «Математический калейдоскоп» Тема: «Закономерности в числах и фигурах» 4 специальный (коррекционный) класс. Куликова Юлия Дмитриевна 30 Мар 2015
    документ Карта контроля для детей подготовительной к школе группе Биктагирова Татьяна Александровна 16 Дек 2015
    документ « Индивидуально – коррекционный подход в обучениина уроках русского языка в школе для слабовидящих детей». Шевчук Марина Михайловна 20 Мар 2015
    разное Урок Письмо и развитие речи «Роль прилагательных в речи», 6 коррекционный класс 8 вида Сульдина Светлана Михайловна 21 Мар 2015
    документ Литературное чтение.2 специальный (коррекционный) класс VII вида.Мир чувств читателя в рассказе М. Пришвина «Ребята и утята ». Полина Наталья Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Внесение сказочного сюжета в коррекционный процесс при реализации образовательной области «коммуникация» Кудряшова Надежда Дмитриевна 31 Мар 2015
    документ Проект "Коррекционный уголок, как часть предметно - развивающей среды в логопедическом кабинете" Зиянтинова Ольга Владимировна 30 Мар 2015
    документ Конспект внеклассного мероприятия. Тема: «Летняя экскурсия в рощу: «Уголок леса».» Ламаткина Екатерина Григорьевна 22 Ноя 2015
    документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА технологии В 6 КЛАССЕ (коррекционный класс VIII вида) (8 часов в неделю) Тематическое планирование уроков «Швейное дело» 6 класс Шадрина Анна Александровна 11 Авг 2015
    разное Технологическая карта занятия по логопедической ритмике в старшей группе с диагнозом общее недоразвитие речи. Тема: «Волшебный карандаш». Конспект логопедической ритмики « Волшебный карандаш» Хакимова Мунавара Аминджановна 31 Мар 2015
    документ ПЛАН – график внутрисадовского контроля в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида №1 «Сказка» Чернухина Светлана Викторовна 30 Мар 2015
    документ СПРАВКА по итогам тематического контроля «Организация интеграции в процессе совместной организационной деятельности дошкольников в соответствии с ФГТ» Потапенко Светлана Валерьевна 30 Мар 2015
    документ Положение смотра-конкурса «Физкультурный уголок в детском саду» Крапивина Марина Викторовна 30 Мар 2015
    презентация «Смотр-конкурс на лучший физкультурный уголок в группах ГБДОУ» Удалова Светлана Валентиновна 31 Мар 2015
    презентация, документ Проект «Наш любимый с ребенком уголок Москвы» (в рамках стажировочной площадки) Макухина Елена Александровна 1 Апр 2015
    документ «РОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК» (час исторического краеведения) Внеклассное мероприятие в 10 классе Путинцева Елена Валерьевна 1 Апр 2015
    документ "Как организовать для ребенка спортивный уголок дома. Реализация образовательной области «Физическое развитие» в соответствии с ФГОС ДО". Отарбаева Наталия Ивановна 31 Мар 2015
    разное Консультация для родителей «Игровой уголок ребёнка в вашем доме» Лучкина София Викентьевна 31 Мар 2015
    документ Игровой уголок ребёнка дома, анкета для родителей «ИГРА В ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЕНКА» Барбарина Ольга Александровна 31 Мар 2015
    документ Тема: «Уголок природы как элемент развивающей экологической среды в детском саду» (II младшая и средняя группы)   Подобедова Светлана Леонидовна 4 Апр 2015
    документ Материал в родительский уголок «Пальчиковые игры для общего развития малышей» Головлева Татьяна Ивановна 4 Июл 2015
    документ «Уголок природы в разных возрастных группах детского сада» Майорова Анна Александровна 11 Окт 2015
    документ Консультация для педагогов «Как правильно организовать уголок книги в детском саду». Короткая Анна Викторовна 10 Фев 2016
    документ Консультации для воспитателей на тему: «Уголок природы в экологическом воспитании дошкольника». Кузьмина Галина Александровна 14 Фев 2016