Как научить дошкольника жалеть, понимать сочувствовать, сопереживать?
Как научить дошкольника жалеть, понимать сочувствовать, сопереживать?
«Глухой к другим людям — останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании — эмоциональная оценка собственных поступков...».
(В.А. Сухомлинский)
В связи с часто демонстрируемыми в средствах массовой информации сценами насилия дети становятся не чувствительными к боли другого человека. Учитывая эмоциональную впечатлительность детей дошкольного возраста, усилия педагогов, психологов и родителей должны быть направлены на формирование осознанного противостояния злу и проявления радости за другого.
Анализ исследований проблемы агрессивного поведения детей позволил выделить в качестве важнейшего фактора, контролирующего агрессию — формирование эмпатии.
Эмпатия ( от греч. cmpathtia – сопереживание) – способность эмоционально отзываться на переживания другого человека, переживающего какие-либо чувства. Развитие эмпатии представляет собой неотъемлемую часть формирования личности, воспитание культуры межличностных отношений. Ребёнок, понимающий чувства другого, активно откликающийся на переживания окружающих, стремящийся оказать помощь человеку, попавшему в трудную ситуацию, не будет проявлять враждебность и агрессивность.
С возрастом развивается способность ребенка переживать за другого, что связано с возрастными изменениями у него темперамента, эмоциональной возбудимости, а также с влиянием социального окружения. На ранних стадиях психического развития ребенка закладывается первый компонент эмпатийного процесса — сопереживание, проявляющееся на основе таких механизмов, как эмоциональное заражение и идентификация. Сопереживание — это переживание сходной эмоции с объектом. По мере становления второго компонента эмпатийного процесса сочувствия доминирующую роль начинают играть когнитивные компоненты, знания моральных принципов и социальные ориентации ребенка. Сочувствие выражается в стремлении оказать помощь другому. Подлинная эмпатия предполагает: высокую эмоциональную чувствительность; высокий уровень понимания.
На основе таких двух компонентов эмпатийного процесса, как сопереживание и сочувствие, у дошкольников возникает импульс к содействию другим, который побуждает ребенка к конкретным поступкам.
Для развития эмпатии важно учитывать, что в возрасте 5-8 лет ребенок особенно восприимчив влиянию взрослого. В связи с этим немаловажное значение имеет и то, насколько воспитатель, учитель, родители сами обладают эмоциональной отзывчивостью на переживания ребенка, умеют вовремя прийти ему на помощь.
К факторам, мешающим формированию и проявлению эмпатии, ученые относят эгоцентризм, тревожность, агрессивность, невротизацию.
Психологами доказана роль игровой деятельности в формировании у детей способности к сочувствию, сопереживанию. Немаловажна роль формирования творческой индивидуальнос-ти ребёнка. В определенной последовательности можно использовать такие формы, как творческий кукольный спектакль, игра-беседа с персонажами, творческая ролевая игра по сюжету сказки.
Сближение с персонажами, предпочтение в ситуации свободного выбора и ролевое изображение самих персонажей – вот те способы и приемы, которые использует взрослый для обучения детей глубокому пониманию нравственного смысла художественного произведения.
Нужно отметить, что задача взрослого в этой сфере воспитания будет выполнена, если взрослый сумеет создать такие условия, при которых эмпатийные переживания могут быть перенесены ребенком из связи «Я – персонаж» в сферу «Я – другой человек». Важно побуждать детей задумываться над мотивами поступка, устанавливать взаимосвязь мотива и результата поступка,обращать внимание детей на нравственную сторону поступков людей; учить видеть и определять характер отношений определенного человека к другим людям, животным и дать ему моральную оценку.
Эффективным способом активного отношения ребенка к обсуждаемой нравственной проблеме является обращение к уже имеющемуся у него опыту, сравнению пережитых им самим чувств с чувствами тех людей, сверстников, о которых он узнал из содержания художественного произведения или проблемной ситуации. Ситуации, требующие поставить себя на место другого, способствуют формированию осмысления переживаний других людей, животных. Большое значение в развитии эмпатии у детей имеет и постановка вопроса, побуждающего, например, по внешним признакам определять и понимать состояние человека. Вопрос «Как бы ты поступил..?» помогает ребенку связать услышанное или прочитанное с собственным нравственным опытом, переживаниями.
С помощью игры, разыгрывания детьми сюжетных сценок, чтения сказок мы (педагоги и родители) пытаемся решить следующие задачи:расширение представлений о понятиях «добро» и «зло»; развитие способности к эмоциональному сопереживанию; развитие стремления к проявлению сочувствия и сопереживания всем тем, кто в них нуждается;
формирование ценностного отношения к моральной стороне, поступков;воспитание гуманного отношения к родным, близким, сверстникам, животным.
Дошкольное детство – это время новых открытий, переживаний, достижений. Основной вид деятельности в дошкольном возрасте - это игра. В игре ребенок: принимает на себя различные роли, проигрывает их, становясь тем или иным персонажем, учится понимать его мысли и чувства; становится элементом воображаемого сказочного пространства (высокой скалой, бушующим морем…); вступает во взаимодействие с воображаемым пространством сказки (пробирается в лес и др.).
Играйте с детьми как можно чаще, и вы увидите результаты своей работы.
Достижением дошкольного возраста справедливо считается открытие ребенком своего собственного внутреннего мира и посильное овладение своими эмоциями и чувствами («эмоциональная произвольность»). А задача взрослого (педагога, психолога, родителей) - сделать эмоциональный мир ребёнка ярким и насыщенным, чтобы он гордо мог сказать: «Пусть всегда буду Я».
Наталья Парфёнова
педагог-психолог.
Автор: Парфёнова Наталья Владимировна