Как играть с малышом .
►За столом или на полу?
Малыши до 3 лет очень подвижны и любознательны, необходимость долго сидеть за столом для них мучительна. Поэтому, если вы не собираетесь рисовать или лепить, лучше расположиться на ковре (на полу можно проводить почти все игры). При этом не стоит запрещать ребенку двигаться во время занятия. Напротив, из любви крохи к движению можно извлечь дополнительную пользу — например, организовать развивающую подвижную игру.
►О важности подражания
Занимаясь с малышом, помните о том, что он познает мир при помощи взрослого человека путем подражания. Крохе нужны не объяснение, беседа и внушение, а движения, действия и слова взрослого, которые он может понять, повторить и запомнить. Малыш с интересом исследует сенсорные свойства окружающих предметов: открывает и закрывает крышки, бросает на пол игрушки, трогает, нюхает, пробует на вкус приготовленные мамой кушанья. Но только при помощи взрослого ребенок узнает функциональное назначе ние предметов человеческого быта: что ложкой едят суп, а лопаткой копают песок, книжку читают, а карандашом рисуют. Взрослый знакомит малыша с новыми играми — учит укачивать куколку и укладывать ее спать, строить из кубиков дома и катать машинку за веревочку, лепить из песка куличики и мыть игрушечные чашки, блюдца, сковородки. Наблюдая за взрослым и повторяя его движения, действия, слова, ребенок усваивает новые навыки, учится говорить, обслуживать себя, становится более самостоятельным. Помните, что кроха будет хорошо развиваться в том случае, если ему уделяется достаточно внимания. Прежде всего с малышом надо много общаться: разговаривать, играть, привлекать к помощи по дому.
►Эх, раз, еще раз!
Чтобы новый навык, полученный во время развивающих занятий, закрепился, необходимо повторение. Крохи очень любят повторять одно и то же действие (или движение, слово) снова и снова. Это объясняется механизмом обучения: чтобы навык закрепился, необходимо большое количество повторений, и, чем сложнее навык, тем больше времени и количества повторов потребуется. Предположение о том, что необходимо постоянно вносить разнообразие в игры и занятия ребенка, правильно для детей старшего дошкольного возраста. А годовасики более комфортно чувствуют себя в знакомой ситуации, действуют более уверенно в ходе любимых игр. Долго ли, коротко ли? Помните о том, что внимание малыша непроизвольно и кратковременно. Поэтому надо планировать занятие так, чтобы избежать переутомления. Пусть каждая игра длится от 5 до 15 минут. Будьте гибки и учитывайте конкретную ситуацию: можно быстро свернуть игру, если вы видите, что малыш устал, либо продолжить и расширить ее, если у него есть настроение и силы. Хорошо, если каждое развивающее занятие включает несколько коротких разноплановых игр. Смена видов деятельности — например, чтение потешек, затем рисование и веселая зарядка — позволяет дольше удерживать внимание малыша, увеличивать продолжительность и эффективность занятия.
►Не усложняйте!
Организуя с малышом развивающие занятия, родители часто не знают, во что играть. И поэтому порой выбирают слишком сложный для малыша материал, предъявляют к ребенку завышенные требования. Сюжеты развивающих игр лучше подбирать так, чтобы их содержание было доступно пониманию малыша, затрагивало его эмоции. Используйте знакомые крохе ситуации. Основные темы для занятий — режим дня, жизнь семьи, животные и птицы, растения, сезонные изменения в природе, погода. Не забывайте учитывать индивидуальный уровень развития ребенка.
►Доброе слово
Старайтесь отмечать любые, даже самые скромные достижения и успехи. В случае неудачи не акцентируйте на этом внимание, возможен следующий комментарий: «Попробуй еще раз» или «В следующий раз обязательно получится». Чтобы малыш развивался быстрее и увереннее, хвалите его чаще и не бойтесь перехвалить!
Автор: Егорова Наталья Павловна