Игры коммуникативной направленности. Их применение в ДОУ
Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность её общения и совместимость с другими людьми. Пользуясь речью, ребёнок вступает в общение, организует его и поддерживает. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития. На количество и качество социальных контактов оказывают влияние различные факторы: темперамент ребёнка, его самооценка, самочувствие, социальная среда.
Сегодня негативно влияют на формирование коммуникативных навыков: большая загруженность родителей на работе (как следствие, ребёнку уделяется мало внимания в семье); усиленный поток информации через различные СМИ (который активно воздействует и угнетает нервно-психическое состояние детей, вызывает беспокойство, агрессию, конфликтность, застенчивость, замкнутость, склонность к резким колебаниям настроения, плаксивость, мнительность); социальное неравенство населения; неравномерный речевой статус детей; ослабленное здоровье.
Всё это неизбежно сказывается на качестве межличностных отношений малышей: препятствует свободному общению детей между собой, способствует развитию у них внутренних комплексов, замкнутости и прочих осложнений личностного становления. Эти и другие обстоятельства ведут к тому, что при поступлении в школу дети с подобными личностными особенностями не могут наладить контакт с одноклассниками, учителями, не могут дать развёрнутый ответ на вопрос и, как следствие, часто попадают в разряд неуспевающих.
Чтобы избежать вышеизложенных проблем, необходимо целенаправленно включать в работу воспитателей и педагогов ДОУ систему целенаправленного развития межличностных отношений дошкольников, базирующуюся на использовании игр коммуникативной направленности. Игры должны быть подобраны таким образом, что они могли быть использованы и в процессе образовательной деятельности с дошкольниками: на развитии речи, при ознакомлении с художественной литературой, изодеятельности, математике, окружающему миру; на занятиях с психологом, логопедом; и в свободное время: прогулки, развлечения, праздники и досуги.
Условно эти игры можно разделить по основным направлениям развития речи: для обогащения и закрепления словаря, развития грамматического строя речи; для развития диалогической речи, связной речи; для развития фонематического слуха и звуковой культуры речи; для совершенствования тонкой моторики рук; для развития психической сферы детей (внимания, памяти, мышления, восприятия, творческого воображения).
В детских садах, имеющих опыт системного внедрения этих игр по всем направлениям работы с детьми наблюдается заметная позитивная динамика коммуникативной деятельности детей. Специальные творческие упражнения и игры по развитию речевой коммуникации способствуют сплочённости группы, организации совместных действий, проявлению чувства общности, установлению в группе атмосферы доверия и безопасности, внимательного и бережного отношения друг к другу. Дети в совместных играх применяют свой приобретённый коммуникативный и игровой опыт. Целенаправленное развитие межличностных отношений отражается на раскрытии индивидуальных возможностей каждого ребёнка: некоторые дети преодолели страх перед общением, стали легче устанавливать контакты со взрослыми и другими детьми, узнавая и принимая морально-этические нормы общества и нравственные критерии. Речевые игры коммуникативной направленности улучшили не только речь детей, но и их способности общаться со взрослыми и сверстниками, повысили их самооценку, сформировали уважительное отношение к товарищам. Занятия, на которых использовались игры коммуникативной направленности, стали более содержательными, а свободное время – более продуктивным, интересным и насыщенным.
Опыт применения игр коммуникативной направленности может быть использован в работе с детьми в рамках любой дошкольной программы.
Автор: Кутузова Елена Валерьевна