Формирование любви к Родине через любовь к родному краю.
Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из опыта работы в данном направлении, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. Это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.
Задача педагогов и родителей, как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера. Которые помогут ему стать человеком, гражданином общества. Воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улицы, городу; чувство гордости за мужество воинов; развивать интерес к доступным ребёнку явлениям общественной жизни.
Формирование любви к Родине начинается с раннего детства, с картинки в букваре, песни мамы, того уголка где дети живут. В. А. Сухомлинский говорит « Нельзя пробудить чувство родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далёкого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины.
Нынешние дети растут в эпоху, разительно отличающуюся от времени их родителей: другие ценности, идеалы, правила. Изменилось отношение к Родине. И всё реже при организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ используется народная педагогика. Восстановить связь времён , вернуть утраченные ценности, привить любовь к Родине, научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему что окружает ребёнка с детства , гордость за всю свою страну, наша цель которую я выдвинула как приоритетную в работе с дошкольниками.
Мы оказались в такой ситуации, когда дети, проживающие в таком небольшом городке, где ещё живы многие исторические ценности и их свято чтут люди, не имеют представления о родном крае, о традициях и обычаях предков, а родители не могу рассказать им об этом в доступной форме . Мы решили воспитать у детей гражданско - патриотическое качество на основе любви к родному краю.
Добиться определённого результата можно только тогда когда работа ведётся систематически.
Нами разработана программа «Я патриот» для детей в возрасте от 3-6 лет. Мы разработали перспективное планирование. Оно представляет систему, охватывающую развитие познавательных интересов ребёнка, его музыкально-эстетическое и трудовое воспитание , отечествоведения, краеведения и экологии для детей, позволяющую знакомить ребёнка с родным краем, и одновременно решать образовательные и воспитательные задачи основной программы.
Выделив в сетке занятий один день, начинаю с утреннего приёма детей и в течении всего дня, планирую работу по преспективному плану в соответствии с ФГТ. Сетка занятий на этот день примерно такая: занятия по ознакомлению с окружающим, изобразительная деятельность, музыкальное занятие, экологическое занятие.
Любовь к Родине начинается чувства к своему городу. Важно, чтобы родной город предстал перед ребёнком как самое дорогое, красивое, неповторимое.Становление человека как гражданина должно начинаться с истории его малой Родины - родного города,края. Старинная мудрость напоминает нам: « Человек , не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящего к другим народам. Поэтому особое место в нашей работе мы отводим знакомству с родным городом, краем.
Ознакомление дете й с достопримечательностями, культурой, традициями родного края осуществляю в процессе турисических походах, пешеходных прогулок и экскурсий. Поэтому мы много путешествуем. Во время походов,экскурсий знакомим детей с историческим прошлым родного города, его богатой историей, архитертурными памятниками, старинными зданиями, знакомим с улицами города, которые названы именами знаменитых людей.Наш город старинный ,купеческий. Давным –давно на берегу реки Омка появился город Каинск. Слово это в переводе с татарского языка значит «береза», поэтому на нашей земле растёт много берёз, а вокруг города до сих пор сохранились берёзовые рощи. В последствии Каинск был переимёнован в Куйбышев в честь революционного деятеля, В.В. Куыбышева, который дважды отбывал здесь ссылку. Первыми проводниками в мир истории родного края для наших воспитанников стали сотрудники историко краеведческого музея,музея имени Куйбышева,сотрудники детской библиотеки , художественной школы, где дети получили знания о местных художниках, поэтах нашего города.Организация экскурсий по родному городу даёт возможность познакомить воспитанников с достопримечательностями малой родины с пофессиями села.
За годы работы по данному направлению в нашем саду сложилось много хороших традиций. Одна из них –проведение тематических дней: «День города», День России», «Вместе дружная семья», «Весёлая ярмарка» и т.д
Тематический день включает в себя . занятия по знакомству с традициями и особенностями народов проживающих на территории нашего района, которые проходят в нетрадиционной форме, где дети сами делают пирожки из самого настоящего теста, не просто рисуют , а занимаются художественной росписью, а музыкальном зале водят хороводы и играют в национальные игры. При подготовке и проведении тематических дней хороша видна взаимосвязь педагогов с родителями воспитанников, которые являются не пассивными наблюдателями а активными участниками всех мероприятий.
Чувство Родины начинается у ребёнка к семье, к самым близким людям-отцу, матери ,бабушке, дедушке. Поэтому в своей работе я уделяю большое внимание к понятием «семья». На праздники готовим подарки для родных и близких, устраиваем совместные «маленькие праздники» инсценируем русские народные сказки, готовим концерты. Традицией для нашего детского сада стало проведение праздника посвещённого «Дню матери», К этому празднику дети готовят концерт , подарки , рисуем на тему «Моя мама», «Дом бабушки». Увлекательно проходят вечера»Вместе с мамой», «Папа, мама я спортивная семья» Прикасаясь к истории своей семьи, своим предкам, зная свою родословную составляем геологическое древо семьи.
Родная природа – одна из сильных факторов воспитания любви родине . Любование её красотой, бережное отношение к миру природы всё это источники формирования любви к родному краю. Ознакомление дошкольников с животным и растительным миром веду через беседы, занятия рассматривание иллюстраций, рассматривания альбома «природа родного края» (что растёт, растения, цветы , деревья), лекарственные растения. Рассматриваем с детьми физическую карту мира, «Красная книга»- что это и почему она так называется; использую д/и «Кто живёт на лугу», «Кто живёт в смешанном лесу», проважу игы- викторины «Судьба природы- наша судьба». Яркие впечатления о родной природе , полученные в детстве, нередко остаются в памяти на всю жизнь. Любая тема занятий с детьми по экологическому воспитанию перекликается с народными приметами .Народный календарь ограниченно сочетается с разделами образовательной программы «Развитие экологической культуры детей», «Развитие игравой деятельности», «Развитие представлений о человеке в истории и культуре». Опираясь на сведения народного календаря, можно рассматривать, повторять и закреплять лексические темы «Времена года», « Деревья и кустарники», «Дикие и домашние животные»и др.Занятия проводятся в конкретные дни народного календаря, которые своими приметами соответствуют рассматриваемой теме. В поцессе общения с воспитанниками включаю в свою речь пословицы, поговорки, русские народные прибаутки, которые совершенно естественно входят сначала в пассивный , а затем и в активный словарь детей.
Издавна на Руси любили праздники , и с особым почтением их отмечали.Необходимо чтить свою историю, знать особенности народной культуры,соблюдать традиции русского народа , чтобы возраждать прежние традиции показать их детям в новом, современном звучании.Народным праздникам у нас уделяется особое внимание. Они тесно связаны с трудом и с различными сторонами общественной жизни человека . Я считаю , что народная мудрость , заключается в этих праздниках, сохранённая в веках, должна быть передана детям. В нашем детском саду стало традицией проведение таких обрядовых праздниках, как Колядки, Масленица, Пасха, Троица, День Ивана Купалы.
Праздник Колядки проходят в нутри детского сада, дети ходят колядовать друг к другу в группы. А как любят дети Масленицу с её разудалыми плясками, играми, хороводами и , конечно, блинами. Этот праздник мы шумно проводим на улице, во дворе детского сада. Не обходили стороной и праздник Пасхи с крашенными яйцами и пасхальными игрищами.
На праздник Троицы и Ивана Купала дети ходят на водоём. Поют песни, водят хороводы и обязательно в день Ивана Купалы пускают по воде веночки, которые плетут вместе с родителями.
Великолепно проходят и осенние праздники «Осенины». После народных хороводов игр, забав, традиционное чаепитие. Ни один обрядовый праздник не обходится конечно же, без игры на русских народных инструментах, хороводов, частушек, народных игр. В нашем детском саду организован фольклорный кружок «Скаморохи». Он готовит для детей развлечения, посиделки. Это целые театрализованные представления, где дети водят хороводы, играют в игры, знакомятся с традициями и обрядами.
Календарные праздники в детском саду- важное средство художественного и нравственного воспитания. Традиции и обычаи русского народа, отраженные в праздниках, способствуют у детей развитию чувства прекрасного, воспитывают патриотизм, смекалку. сообразительность.
Колядование, прилет жаворонков, медовый и яблочный Спас, Масленица войдут в жизнь ребёнка ярким событием и надолго останутся в памяти.Наши предки, наблюдая за природой, бытом и трудовой деятельностью людей, накапливали житейскую мудрость и передавали её из поколения в поколение, наши педагоги продолжают эту традицию. Они прививают любовь к Отечеству, яркому, сочному, образному родному языку, бережному отношению к природе.
Одной из актуальных технологий сегодня являеися проектная деятельность, цель которой состоит в том, чтобы создать условия, при которых дети учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, работая в группах,развивают у себя исследовательские умения. За годы работы по данному направлению участниками воспитательно- образовательного процесса разработаны проекты: «По тропе шагаем , природу изучаем».
В дошкольном возрасте ребёнок осваивает огромное информационное постранство, сориентироваться в котором ему помогаем мы, взрослые. Активная жизненная позиция нашла реализацию в том, чтобы воспитать детей в духе любви к малой Родине, почитание и уважение народных традиций и обычаев, ощущение своих корней, преемственности поколений.
Автор: Медведева Светлана Александровна