фольклор в жизни дошкольника
Фольклор в жизни дошкольника (самоанализ)
Я работаю над проблемой развития речи дошкольников с помощью фольклора.
Использование фольклора позволяет раскрывать и развивать способности детей. Формируется способность удерживать внимание, включаться в рабочую ситуацию. Поэтому в своей работе с малышами использую прием инсценирования произведения, с помощью которого добиваюсь понимания содержания, активного вхождения в действие, которое происходит перед ним. Этот прием взаимного участия позволяет ребенку стать соучастником событий о которых идет речь.
Занятия с использование фольклора я рассматриваю как способ создания более ярких впечатлений у малышей. Дети отзывчивы на эммоциональное поведение взрослого, проявляя эммоциональную чуткость.
С детьми провожу мероприятия, связанные с народными традициями, что способствует развитию памяти, обогащает знания, словарь, активизирует речь детей. Восприятие сказки является для ребенка особым видом деятельности, следовательно сказки влияют на развитие связной речи. Текст сказки позволяет ребенку воспринимать высокохудожественные образцы родного края, работа над сказкой развивает творческие способности.
Например, находясь под впечатлением услышанного, у детей возникает естественное желание показать движения героев сказки; хитрую лисицу, неуклюжего медведя и т. д. Параллельно с выполнением движений организую ряжение, у ребенка создается свой образ, связанный с его внутренним миром. Побуждая к импровизации, дети вовлекаются в диалог. Импровизационные диалоги совершенствуют все стороны речи, развивают её выразительность. У ребенка формируются умения задавать вопрос, отвечать на него, подать реплику. Эти умения необходимы для развития диалогической речи. Большое внимание уделяю мелкой моторике пальцев рук. Дети находясь в сказке, изображают животных, играют в различные пальчиковые игры.
Для закрепления навыков и умений повторяю разыгрывание сказки в других формах, используя настольный и кукольный театры.
Для отработки дикции, силы голоса, темпа речи, использую скороговорки, чистоговорки.
Фольклорные произведения учат детей понимать “доброе” и “злое”, противостоять плохому, активно защищать слабых, проявлять заботу, великодушие. Через сказку, потешки, песенки у детей складываются более глубокие представления о плодотворном труде человека.
На учебный год 2012-2013 мной был разработан план мероприятий по теме «Устное народное творчество в воспитание детей дошкольного возраста». На начальном этапе подбирала необходимый материал для работы с детьми и родителями на данную тему. В течении года с детьми как на занятиях так и вне занятия разучивали и проговаривали потешки , песенки, заклички. Приобрела ряд настольных и дидактических игр и внедряла в свою работу: «Узнай потешку? « Угадай , из какой потешки прочитан отрывок; разрезные картинки, лото.
Создала картотеку потешек, песенок в работе с детьми, провела ряд консультаций с родителями по данной теме. Подготовила презентацию проекта «Устное народное творчество в воспитании детей дошкольного возраста и выступила с ним на итоговом родительском собрании. Для коллег детского сада провела открытое занятие : «РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ФОЛЬКЛОР»
Анализируя свою работу, я пришла к выводу, что, используя в своей работе разные формы фольклора у детей развиваются разные виды речи, развивается стремление к самостоятельной передаче образа, способность понимать и переживать образ. Развивается фантазия, память, воображение. Дети знакомятся с ярким и выразительным народным языком. У детей зарождается стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Данную тему буду использовать в своей работе в следующем учебном году.
v
Автор: Макарова Татьяна Николаевна