Доклад на педсовете по патриотическому воспитанию дошкольников.
В каждой программе воспитания и обучения детей дошкольного возраста задачи патриотического воспитания формулируются по-разному. Даже одна и та же программа изменяет акценты в формулировке задач в соответствии с социальным заказом на воспитание будущего поколения.
Теперь задачи нравственно-патриотического воспитания находят отображение в содержании общеобразовательной области “Cоциально-коммуникативное развитие“ и должны соотноситься с этапами воспитательно-образовательной работы.
Определяют два вида задач патриотического воспитания: глобальные и общие задачи. К первым относят воспитание гражданина, патриота, семьянина, носителя культуры, труженика-созидателя. Общие задачи призваны воспитывать гражданственность, уважение к правам и свободам человека, толерантность, любовь к родине, окружающей среде, семье. Решению данных задач призваны помочь 4 этапа работы:
1.Предварительный, базовый этап (формирование нравственной основы личности, накопление опыта нравственного поведения и взаимоотношений с другими людьми, развитие нравственных чувств);
2.Художественно-ознакомительный этап (знакомство с народными традициями, национальным искусством);
3.Когнитивно-эмоциональный этап (развитие интерес к своей стране);
4.Эмоционально-действенный этап (формирование желание и умение реализовывать отношения и знания в практической и воображаемой деятельности).
Нравственно-патриотическое воспитание - сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Оно начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется, что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
У каждого народа свои сказки, легенды, притчи, которые передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.
“Это первые и блестящие попытки русской народной педагогики, - писал К.Д.Ушинский,- и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа”. Не случайно К.Д. Ушинский видел в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине и подчеркивал, что “…воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным ”.
Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, своим городом, затем и страной, ее столицей и символам. Задача педагога- отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам хорошо его знать, должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности близких людей: их общение, труд, рассказы о семейных ценностях и традициях, о членах семьи - защитниках Родины.
Но неверно полагать, что воспитывая любовь к семье, мы уже тем самым прививаем любовь к Родине. Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей – вот что важно в воспитании. Например, воспитывая любовь к родному городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город – часть Родины, повсюду люди разных национальностей трудятся на благо свое и других, что везде соблюдаются традиции, страна помнит героев – защитников.
К концу дошкольного периода ребенок должен знать, что у каждого народа свой язык, обычаи, искусство, что каждый талантлив и красив по-своему, вокруг нас прекрасная природа, которую надо оберегать, невозможно не любоваться ею…
Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:
- ‘’позитивный центризм’’ ( отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста);
- непрерывность и преемственность педагогического процесса;
- дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;
- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватной возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
- деятельностный подход;
- развивающий характер обучения, основанный на детской активности.
Тематическое планирование данной работы способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае. Причем темы повторяются в каждой группе, изменяются лишь содержание, объем познавательного материала и сложность, следовательно, и длительность изучения. Отдельные темы желательно приурочивать к конкретным событиям и праздникам.
Не менее важным условием является тесная взаимосвязь с родителями, что способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных связей.
Автор: Величко Наталья Викторовна