Главная / Дошкольное образование / Разное

декларация прав ребенка  

В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 - Конвенцию о правах ребенка – «великую хартию вольностей для детей, мировую конституцию прав ребенка». Эти доку­менты - свидетельство озабоченности человечества состоянием жизни, здоровья молодого поколения планеты. Общие мировые проблемы детства коснулись и нашей страны: и у нас увеличилось число больных детей, детей, лишенных родительского попечительства при живых роди­телях, детей, чьи права нарушаются. Кроме тревожных "кричащих" фактов обращения с детьми, мы становимся свидетелями того, что права ребенка нарушают повсеместно, традиционно, не придавая этому значе­ния, часто даже не отдавая себе отчета в том, что нарушают права человека. Ребенок, вырастая в таком к себе отношении, принимает как должное нарушение своих прав, не протестует, не возмущается. И толь­ко, став взрослым человеком, начинает ощущать эту дискриминацию, но сделать уже ничего не может. Условия жизни в нашей стране, которая только пытается стать правовым государством, к сожалению, не способ­ствуют воспитанию личности свободной, демократичной, независимой. Но тот факт, что Россия ратифицировала эти важнейшие документы, говорит о положительной тенденции и даёт основание продумать педа­гогический аспект проблемы начального правового воспитания детей, начиная с дошкольного возраста.

Эта проблема может быть решена эффективно лишь в том случае, когда мы будем подходить к ней с двух сторон: со стороны обеспечения правовой грамотности взрослых и со стороны ребенка, способного осознавать свои права и обязанности. Если мы попытаемся решить её с какой-то одной стороны, то при всей эффективности этой работы, она не даст положительных результатов, так как, столкнувшись с нерешенной второй стороной, разобьется об эту нерешенность.

Просвещение взрослых - родителей, воспитателей, прежде всего, начинается с привлечения их внимания к этому важному вопросу. Далеко не все взрослые понимают, что у ребенка-дошкольника есть какие-то права, которые взрослые должны соблюдать. Ведь мы, взрослые, делаем всё якобы ради ребенка, ради его блага. Поэтому и нарушить его права можно, ради него самого. Проведенные исследования говорят о том, что взрослые не знают о существовании Декларации и Конвенции о правах ребенка, даже если знают, то не считают нужным соблюдать его положения применительно к детям дош­кольного возраста и тем более формировать у самих детей представления об их правах (они еще малы для таких знаний)

Нужно познакомить взрос­лых с этими документами и раскрыть их значение для развития личности ребенка, привлечь внимание взрослых к анализу собственного отношения к детям. Для достижения желаемого результата, необходимо разработать эффектив­ную методику работы со взрослыми. Здесь могут быть как прямая информация, так и создание проблемных ситуаций, разбор отдельных случаев с поиском правильного выхода из ситуации, чтение статей Декларации с их анализом, с разработкой методов реализации и т.д. Работа с родителями и педагогическим коллективом должна проходить длительно и сочетаться с самонаблюдением за конкретным поведением самих взрослых.

Вопрос о том, нужно ли знакомить детей с их правами сегодня, как ни странно, не имеет однозначного ответа. Некоторые ученые (Л .А. Парамонова) считают, что детей знакомить с их правами не следует, доста­точно того, что права ребенка будут соблюдаться взрослыми.

У Конфуция, Платона, Аристотеля, Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстого, К.Н. Вентцеля, М. Монтессори, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, мы находим мысли, отражающие стремление авторов создать идеал человека творческого, свободного, с развитым чувством собственного достоинства. Э.Кей в своей работе "Век ребенка" выдвинула ряд идей важных для понимания педагогики, построенной на принципах уважения к личнос­ти ребенка, его правам и обязанностям. Известно, что ребёнок, в отношении которого соблюдаются права, ребёнок, знающий свои права и обязанности — это уже более полноценная личность с чувством собственного достоинства, с пониманием своей значимости как человека и уважения к другим людям.

Применительно к д.д.в. следует говорить не чисто о правовом, а о нравственно-правовом воспитании детей, так как базой для правового воспитания детей являются усвоенные и принятые ими нравственные нормы поведения, взаимоотношений.

Наказания в нравственном воспитании часто служат свидетель­ством беспомощности взрослого, усиления своей власти над ребенком. Он болезненно воспринимает наказания, наказан­ный ребенок чувствует себя отвергнутым, нелюбимым, что отрицатель­но сказывается на формировании его как личности свободной, открытой миру и другим людям. Если же при этом рассказать детям о правовых нарушениях и их последствиях - значит заранее вызвать страх, который как известно, не способствует осознанному поведению в соответствии с нравственными нормами. Ребенка-дошкольника пока не касаются сугу­бо правовые нормы. Однако это не значит, что его не нужно готовить к тому моменту в его жизни, когда они будут его касаться. При этом хотя наказание и является существенной составляющей правового воспита­ния, но для начального этапа, в дошкольном детстве оно может оказать­ся тормозом в правовом развитии личности. На этапе первона­чального правового (как и нравственного) воспитания наказание не должно рассматриваться как движущая сила, как стимул к усвоению правовых и нравственных норм.

Следует разрешить одно противоречие: между сложностью са­мих по себе правовых знаний и возможностями к их усвоению в дош­кольном возрасте. С этой точки зрения отбор знаний о правах ребенка выстраивается на принципе близкого, входящего в социальный опыт ребенка:

1 блок - права, с содержанием которых дети постоянно встречаются в своей жизни - право на имя, право на любовь и ласку, право на образование, право на игру, право на уважительное к себе отношение и запрещение жестоких наказаний и некото­рые другие. Существенную часть должна занимать работа по формированию у детей представлений и практики поведения в соответствии с нравственными нормами доступными детям при установлении положительных взаимоотношений в группе сверстников. В результате такой работы у детей важно сформировать представление о том, что для «хорошей», интересной жизни в группе нужно, чтобы все дети знали и соблюдали правила поведения, чтобы с уважением относились к тому, что каждый имеет право на что-то.

Значит, одновременно с правом возникает потребность в обязанностях: если ты хочешь, чтобы соблюдались права в отношении тебя, ты должен также соблюдать их по отношению к др. детям. Например, никто не должен обижать другого в нашей группе - так звучит правило, которое воспитатель с детьми обсудили и приняли к действию. Но одновременно это означает, что и я, конкретный ребенок, не должен никого обижать. Живя в условиях своего свода правил, дети привыкают к тому, что в каждом обществе существуют правила, которые разумны, которыми регулируются взаимоотношения. У детей воспитываются сдерживающие центры, приучающие их думать о других и соблюдать по отношению к другим какие-то принятые сознательно правила. Разговор о Декларации или Конвенции не идет, но при нарушениях в поведении воспитатель обращается к сознательному отношению детей выполнять принятые всеми вместе правила. Постепен­но дети привыкают к жизни в своем правовом "государстве" и сами, соблюдая правила, учатся отстаивать и спои права.

2 блок - права, которые наиболее часто нарушаются - это право детей на выражение своего мнения, своих взгля­дов, право на собственность, на уединение, на выбор любимого занятия. Эти права ребенка нарушаются взрослыми довольно часто. При этом взрослые нарушают их, не задумываясь над своими действиями: «слу­шай, что я тебе говорю, а свое мнение оставь при себе», «что ты сидишь один, иди играть со всеми ребятами», «мало ли, что тебе хочется сейчас делать, делай то, что делают все» и др. выражения довольно часто употребляют взрослые в общении с дошк-ми, требуя от них повиновения.

Методическая работа с такого рода правами должна опираться прежде всего на исходное изменение позиции взрослого, который должен вни­мательно присматриваться к себе, следить за тем, чтобы не нарушать права реб. Детей следует приучать высказывать свой мнение, учить находить аргументы в пользу своей позиции, Сравнивать свою точку зрения с др., учить соглашаться с позицией др. При этом важно, чтобы реб. знал, что к его мнению прислушиваются, с ним считаются, советуются.

3 блок - права, знание которых может способствовать развитию интереса детей к социальным явлениям и которые доступны познанию на уровне обобщений – это право на образование, на жилище и семью, на полноценное питание и т.д. «Это право есть у меня и у всех детей на Земле! Однако, в некоторых странах они нарушаются: дети голодают, лишают родителей и т.д. Но есть такие страны, где такие права соблюдаются (читают о правах д. в разных странах, рассказывают)». На этом этапе работы с детьми уже можно рассказать о Декларации прав реб. – как документе принятым многими странами мира для защиты детей.

Непрерывность педагогического образования.

По окончанию учебного заведения (среднего или высшего) выпускнику присваивается пед. квалификация, которая отражает уровень проф. подготовленности. Необходимость дальнейшего повышения квалификации педагога вызывается изменениями в системе народного образования (появление вариативных программ образования, новых видов ДОУ), должностным ростом.

Как только педагог перестает учиться, наступает педагогическое старение.

3 уровня педагогического знания по Лернеру:

• Знание теоретических основ воспитания и обучения в процессе проф. образования

• Методические знания и наблюдения (самоанализ своей деятельности)

• Реализация этих знаний в собственной практике.

Поздняк «Профессиональная подготовка специалиста по дошк. воспитанию ВУЗ-колледж». Цель: ориентир на потребности общества, непрерывное развитие личности.

1 ступень пед. колледж (2г. 1О м. на базе общеобразовательной школы)

2 ступень - ВУЗ (подготовка специалиста к научно-методической, управленческой деятельности в области дошк. воспитания)

Карпова «Подготовка специалиста в колледже» говорит о 3-х этапной системе непрерывного образования: допрофессиональная подготовка, базовое проф. образование и система повышения квалификации

1 этап через подготовительное отделение для дошкольников (9 мес.), выпускные экзамены - как вступительные в пед. колледж или ВУЗ.

2 этап - пед. колледж или ВУЗ.

3 этап - повышение квалификации

«Синдром эмоционального сгорания»

Изнеможение, истощение. Симптомы: усталость, бессонница, чувство вины, агрессии, апатия или депрессия.

Факторы: величина рабочей недели, низкая оплата, финимизированность профессии (одни женщины). От педагога требуются большие эмоциональные затраты. Загруженность на работе, бытовые проблемы. Этому синдрому подвержены трудоголики.

Маслач выделил З фактора, влияющие на этот синдром:

1. личностный (возраст, пол, стаж, семейное положение)

2. ролевой (принятие роли и отношение к ней)


Автор: Комендюк Мария Вячеславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное декларация прав ребенка   Комендюк Мария Вячеславовна 1 Апр 2015
Декларация прав ребенка Король Инна Сергеевна 30 Ноя 2016
документ Декларация прав ребенка. Мартишина Елена Игоревна 31 Мар 2015
разное Декларация прав ребенка Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
документ Декларация прав ребенка Суркина Любовь Николаевна 14 Ноя 2015
документ Декларация прав ребенка Тивии Салбак Тадар-ооловна 19 Фев 2016
Презентация "Декларация прав ребенка" Перцель Мария Николаевна 30 Июн 2017
разное Декларация прав ребенка Декларация прав ребенка(провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООНот 20 ноября 1959 года) Будаакай Надежда Дуктуговна 20 Мар 2015
документ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА. КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА. Байкова Фаина Алексеевна 20 Мар 2015
документ «Декларация прав ребенка». Журавлёва Наталья Викторовна 20 Ноя 2015
документ Декларация прав ребенка Вогникова Елена Валерьевна 21 Мая 2015
документ Декларация прав ребенка Белугина Елена Николаевна 12 Мая 2015
документ Декларация прав ребенка Ершова Светлана Юрьевна 16 Дек 2015
разное Декларация прав ребенка Казанцева Лилия Александровна 18 Фев 2016
документ "Декларация прав ребенка" (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) Киртаева Лариса Валерьевна 4 Апр 2015
документ Декларация прав ребенка Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Авдеева Надежда Сергеевна 31 Мар 2015
документ Информационный листок для родителей "Декларация прав ребенка". Ольга Николаевна Слюсаренко 27 Апр 2015
документ МУДРЫЕ МЫСЛИ Св. прав. Иоанн  Кронштадтский                                                  Н. М. Карамзин     Лаптева Светлана Александровна 4 Окт 2015
разное ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН   ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   Абуляева Рима Рафаэловна 29 Янв 2016
презентация Урок по обществознанию "Декларация прав человека" Скорых Ирина Николаевна 20 Мар 2015
документ Всеобщая декларация прав человека (конспект урока) Артамонова Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Всеобщая декларация прав человека (Презентация к уроку) Артамонова Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
разное Презентация - Всеобщая декларация прав человека Мужипов Эдуард Шафукович 20 Мар 2015
документ Игра- "Всеобщая Декларация прав человека" 9 класс Яблокова Марина Сергеевна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Декларация прав человека" Диск Ахтямова Зухра Сабуровна 20 Мар 2015
документ Классный час "Декларация прав человека" Ахтямова Зухра Сабуровна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Всеобщая декларация прав человека" 9 класс. Яровая Ольга Алексеевна 20 Мар 2015
документ Урок "Всеобщая декларация прав человека" 9 класс. Яровая Ольга Алексеевна 20 Мар 2015
документ "Декларация прав человека" - классный час Пелевина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
документ всеобщая декларация прав человека кучина мария ивановна 20 Мар 2015
документ «Всеобщая декларация прав человека» Левчук Анна Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Декларация прав человека Николович Елена Ивановна 31 Мар 2015
документ Декларация прав ребёнка Черанева Людмила Афанасьевна 31 Мар 2015
документ Классный час "Всеобщая Декларация прав человека" Коротеева Евгения Александровна 1 Апр 2015
документ Классный час "Всеобщая декларация прав человека" Загария Ирина Владимировна 27 Мая 2015
документ Декларация прав ребёнка Митенкова Татьяна Владимировна 14 Сен 2015
презентация Презентация на тему: "Декларация прав ребёнка" Степанова Татьяна Петровна 26 Июл 2015
документ Учебно-игровое занятие "Декларация прав ребёнка" Семёнова Ирина Дмитриевна 26 Окт 2015
документ Декларация прав человека Степанова Мария Михайловна 15 Окт 2015
документ Всеобщая декларация прав человека Куликова Наталья Викторовна 17 Фев 2016