Целесообразность взаимодействия детей младшей и средней групп в детском саду.
Подготовила воспитатель - Сучкова И.Е.
С момента рождения младенец попадает в социум и начинает жить в нем, активно познавая нормы и правила поведения. Основные успехи и достижения ребенка – результат совместных усилий ребенка и мамы (или взрослого, ее заменяющего). Взрослый является проводником малыша и в мир вещей, и в мир людей, поэтому все повседневные дела и игры ребенка становятся развивающими, если к ним подключается ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ВЗРОСЛЫЙ. Даже экспериментирование, где юный исследователь творит самостоятельно, может быть прекращено директивой взрослого или поддержано им.
Вот поэтому мы и решили поставить эксперимент активного взаимодействия детей средней и младшей группы в нашем детском саду в начале учебного года и посмотреть на результат в конце.
В раннем детстве ребенок устанавливает искреннюю привязанность не только к членам своей семьи, но другим детям, которые старше по возрасту. Общение малыша со старшими детьми, по нашему мнению, залог его успешного социального развития. Общение с ними дает ему необходимый опыт для общения с разными людьми в предсказуемой, эмоционально позитивной обстановке.
Взаимодействие детей разного возраста имеет ряд особенностей. Их совместная игровая деятельность строится на демонстрации друг другу своих умений и подражании действиям сверстника. Содержание действий, которые дети демонстрируют друг другу, весьма своеобразно. Как правило, такое взаимодействие представляет собой «цепную реакцию»: действие старшего ребенка вызывает подражание у младшего. Подобные контакты почти всегда сопровождаются яркими положительными эмоциями, вызывают у детей безудержную радость. Дети с восторгом зеркально отражают действия друг друга. Такие контакты дают ребенку дополнительные впечатления, стимулируют яркие переживания, являются полем для проявления инициативы. Опыт общения учит детей жить в коллективе, ладить с другими людьми. Играя со сверстниками, ребенок учится согласовывать свои действия с действиями другого ребенка, получает огромное удовольствие от возможности выразить себя во всей полноте своей непосредственности.
Если взрослые уделяют внимание общению между детьми, помогают им налаживать положительные взаимоотношения друг с другом, то дети, в свою очередь, охотно стремятся на игровую площадку, достаточно легко адаптируются в группе своих сверстников, так и детей старше по возрасту . В детском саду умеют играть рядом или вместе друг с другом, мало ссорятся.
Организуя общение между детьми в наших группах, мы поддерживаем доброжелательные отношения между ними: побуждаем их здороваться, называть друг друга по имени, проявлять сочувствие, привлекаем внимание к положительным качествам других детей. Сближению детей также способствуют организованные нами совместные игры, открытые занятия.
Развитию совместных игр, умения координировать свои действия с действиями других детей способствуют игры, в которых предполагается установление телесного контакта. Вот некоторые примеры наших открытых занятий, которые мы проводим с нашими детьми.
«Мозаика»
Цель:
. Аналитическое мышление
.Образное мышление
.Активное взаимодействие детей разных возрастов.
.Умение решать поставленную задачу
Вам понадобится
.Большая картинка интересная для детей.
.Лист картона
.Клей
.Чёрный фломастер
.Ножницы
Порядок действий.
1. Найдите небольшую картинку.
2. Наклейте её на лист картона.
3. Чёрным фломастером наметьте линии, по которым надо разрезать картину.
4. Разрежьте её на части.
5. Предложите детям собрать мозаику.
6.Когда мозаика будет готова, попросите детей описать, что на ней изображено.
«Полоса препятствий»
Цель:
Понимание причинно-следственных связей.
Образное мышление.
Общая моторика.
Умение решать поставленные задачи.
Самосознание.
Ориентация.
Вам понадобится:
Большая комната в которой может находиться множество таких препятствий, как постельные и диванные подушки одеяла и простыни, большие картонные коробки, стулья и столы, миски вёдра, корзины обручи, верёвки, мягкие игрушки и кубики.
Порядок действий.
1.Соберите несколько предметов, позволяющих ребёнку пролазить под, над, через и вокруг них.
2.Расположите предметы в определенном порядке.
3.Поставьте ребенка в начале предполагаемой полосы препятствий, и
Автор: Сучкова Ирина Евгеньевна