Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников «Детское экспериментирование и его влияние на развитие познавательной активности» Подготовила воспитатель C. Ф. Медынская Пояснительная записка «Детское экспериментирование и его влияни
Экспериментирование вызывает у ребёнка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификация, обобщение, стимулирует познавательную активность и любознательность ребёнка, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний, с этическими правилами жизни в обществе и т. д.
Ребёнку – дошкольнику по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности. Уже в младшем дошкольном возрасте, познавая окружающий мир, он стремится не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать им и т. д. В старшем дошкольном возрасте многие дети задумываются о таких физических явлениях, как замерзание воды зимой, распространение звука в воздухе и в воде, различная окраска объектов окружающей действительности и возможность самому достичь желаемого цвета на занятиях по ИЗО.
Словесно – логическое мышление детей седьмого года жизни формируется с опорой на наглядно – действенные и наглядно – образные способы познания. Китайская пословица гласит: «РАССКАЖИ - И Я ЗАБУДУ, ПОКАЖИ – И Я ЗАПОМНЮ, ДАЙ ПОПРОБОВАТЬ И Я ПОЙМУ». То есть основной особенностью экспериментирования является: познание ребенком окружающего мира в ходе практической деятельности. Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит, делает сам. Исследовательская деятельность предоставляет возможность ребёнку самому найти ответы на вопросы «Как? » и «Почему»?
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем полноценнее и быстрее он развивается. «Самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам».
Например, при измерении ребёнок узнаёт, что оказывается, при измерении длины стола разными мерками результат будет разным. Или, оказывается, несмотря на разный уровень воды в разных сосудах при измерении воды одной меркой обнаруживается, что количество воды одинаково в обоих сосудах.
Что же можно сделать, чтобы вызвать у детей интерес к познанию окружающего мира? Конечно же, немедленно организовать с детьми экспериментальную деятельность.
Автор: Медынская Светлана Федоровна