В добрый путь с детьми
Детство от нас не уходит навек,
Детство у взрослого в сердце храниться,
И не грубеет душой человек,
И продолжает по детски молиться
С чувством горячим, со всей прямой,
С твёрдой, ничем не колеблемой верой,
Детству Господь заповедал быть той
Незабываемой, чистой, святой.
Душам, к спасенью стремящимся мерой.
Развивающая программа «Добрый мир»-это пособие по православной культуре для малышей. Как нужно правильно начать работу по этой программе?
Этот вопрос мы ставили перед собой очень давно, ведь здесь нужен правильный подход к религиозной (духовной) культуре как основе определения нравственных норм жизни людей (соблюдения традиций), религиозной культуре как системе духовно-нравственных отношений (человека к Богу, к близким, к родине, к себе, к миру природы), религиозной культуре как традиции жизни граждан России.
Какие задачи в работе с детьми 5-7 лет:
Задачи нравственного воспитания- через них, воспитываем у детей нравственные чувства: милосердие, сострадание, сопереживание, послушание родителям « любви к семье, Родине, доброго, гуманного отношения к окружающему миру, дружелюбие, стыдливости безнравственных поступков, взаимопомощи, ответственности и заботе.
Мы учим детей строить отношения на основе взаимоотношения, миролюбия, учим быть миротворцами в конфликтных ситуациях, не обижать, жалеть, мириться, прощать друг друга, преодолевать агрессию, гнев, сохранять мирное сосуществование.
С этой целью наши родители сшили коврик «дружбы».Мы предлагаем детей после ссоры сесть на него и поговорить, подумать о своих поступках, всегда дети мириться и уходят с него очень довольные.
Через задачи умственного воспитания, идет сенсорное воспитание, ознакомление с окружающим миром явление общественной жизни, формирования экологических представлении, развития речи, формирования словаря, задачи художественно-эстетического воспитания, музыкальное воспитание, игровая деятельность, культурно-досуговая деятельность.
Вся эта работа проводится во 2-й половине дня.
Начинаем свою работу с книги №1. Называется она: «Прогулка по дня творения», или другое название «Как устроен мир Божий». Вместе с детьми отправляемся в путешествие. У нас 2 вида путешествия - это на прогулках путешествие с книгой. В зависимости от поставленной цели бывает первой прогулка, а бывает путешествие книгой. И так первое путешествие: «Свет, День, Ночь». Мы рассказываем о том, что главный дар, это мир. Мир в котором живет человек как дар (подарок)Бога человеку. Библия рассказывает о сотворении света день, ночь. Затем мы все обсуждаем, играем, рисуем день, ночь, свет: на прогулках состязаемся в меткости и силе. Дети очень любят игру «День- ночь», затем делаем выставку рисунков «День первый». А вот со вторым днем творения «Небо» начинаем знакомиться на прогулке. Наблюдаем за небом, облаками, обсуждаем – вспоминаем: что из творений 2 дня мы видим на прогулке? В изобразительной деятельности: рисуем – сочиняем «Небо» делаем аппликацию «Облака».
Слушаем и поем песенки про облака.
«Облака, белогривые лошадки…»
Смотрим. Обсуждаем. Рисуем.
Какие мы видим облака? Безоблачный день. Размышляем – угадываем – рисуем «На кого похоже моё облако? Смотрим – угадываем – играем». «Моё облако похоже на (слона, коршуна)». Играем в ловушки «Коршун летит». Мы называем тему игры в зависимости от названного детьми образа облака. Наблюдаем и рисуем тучи.
Тучки. Сочиняем и рисуем рассказ «Тучка – путешественница». Вспоминаем и говорим о радуге? Какая она? Какие цвета? Сколько их? Наблюдаем какой сегодня день, есть ли ветер, дождик? Поём песенку о веселом ветре. Рисуем «Золотой дождик над полем». Слушаем и угадываем голоса природы. Дети называют, что они слышат: Ветер, Гром, Дождь. Читаем стихотворение «Дождик» осень. Рисуем грустный дождик, осень.
Неделя заканчивается выставкой. Что мы видели на прогулке? Небо, Тучи, Облака. Радуга.
На одну тему в среднем отводится 2 недели.
Если внимательно проследить, то можно увидеть, что все материалы цикла несут добро, учат видеть зло, и неразрывно связана с основной программой д/с.
Дети рассматривают на иллюстрации, а затем и на прогулке землю, на ней растут кустики, цветы, деревья – растения; вода в водопроводе, откуда она приходит? (из водоёма – реки). Играем на прогулке в игру «Море волнуется».
Это 3-я прогулка, она так и называется «Земля, Вода, Растения». Дети учатся отвечать на такие вопросы: Для чего нужна вода? Что дает людям земля, куда мы ходим на прогулки: в поле, на луг, в лес?
В какой день было сотворено наша земля?
Читаем стихи: Земля, Море, Волна. Ветер по морю гуляет. Чудесный рассказ «Путешествие воды» - просто, легко, доступно для наших детей. Рассказ «Откуда пришел хлеб» учит бережному отношению к хлебу. Кого ещё человек благодарит за урожай? (Бога. Он -Творец всем плодам, овощам, злакам).
Рассказ «Не будем играться хлебом», учит наших детей беречь хлеб, не выбрасывать остатки, хранить в хлебнице, не играться хлебом.
Обсуждаем поговорки:
«Почему так говорят?»
«Хлеб – всему голова,»
«Хлеб – батюшка, водица – матушка» объясняем если затрудняются ответить. Наши дети любят слушать, обсуждать, размышлять, затем рисовать. Делать аппликации по заданным темам.
В той же последовательности изучаем день 4-й; солнце, луна, звезды; день 5-й: птицы, рыбы, насекомые, день 6-й; человек. Животные, прогулка 7-я; день отдыха.
В конце идет повторение. Кого называют Творцом? (Бога). Кого мы называем творениями? (Свет. День. Ночь. Небо. Земля. Море. Растения. Солнце. Луну. Звезды. Птиц. Рыб. Насекомых. Животных. Человека ).
Выставка рисунков «Добрый Божий мир».
Главная цель всей работы первой книги. Бог сотворил всё живое, Бог добрый, и он сотворил добрый мир, Бог любит всё, что сотворил. Он радовался, потому, что сотворенный мир был очень красивый.
К календарному плану мы приобщаем темы: моя семья, вводим в словарь детей, род, родители, предки, любовь, послушание. Доступно доносим эти понятия через рассказы: «Мой род», «Наша семья», «Родной дом», «Мама».
«Чти отца твоего и матерь твою» – повелел бог. Что значит: «чти?» (люби, уважай, слушайся). Кто такие – отец, мать? (Родители). Кто дал такое право жизни людям? (Бог).
Ребята очень любят рассказывать о своих родителях, но им иногда трудно выразить словами поэтому предлагаем нарисовать свою семью, читаем, а затем обсуждаем «Какая твоя мама?»
«При солнышке тепло. При матери добро»,…Колыбельная песенка.
Учим поговорку «Не будет добра, коль в семье вражда».
Могут ли жить добро и вражда вместе? В игре правильно – неправильно, выбираем те дела, которыми мы можем порадоваться родителей.
Убирать за собой одежду
Разбрасывать одежду по всем стульям
Мыть свою тарелку
Оставлять после еды свою грязную посуду на столе
Чистить зубы
Ходить грязнулей
Прибирать кровать
Оставлять кровать неприбранной
Замечать, когда папа и мама устали
Не замечать, когда мама и папа устали
Наши дети и родители нарисовали «Дерево моего рода».
Сколько счастья было у детей когда мы устроили выставку, каждый ребенок рассказал как они всей семье выполняли это задание, на занятии показывали и называли бабушек, дедушек, мам и пап, читали сочинения о семье, дети очень гордятся своими родителями.
Выучили пословицу.
«Вся семья вместе, так и душа на месте».
«Моя Родина» наша следующая тема. Главные слова. Родина. Отечество. главное донести до детей, что наша родина, наше Отечество – э
То вся Россия.
Мы родились в ней, здесь говорят на нашем родном языке, и все для нас в ней родное…
Одна у человека мать, одна у него и Родина. Читаем о Родине, рисуем, поём песенки, водим хоровод.
Святая Русь – это наша Родина,
Россия – страна православная.
Её называли святой Русью потому, что живущие в ней люди правильно славили Бога, любили Его и жили по его заповедям.
Беседуем на тему.
«Почему люди защищают свою Родину?»
Сотворить прекрасный мир, Бог повелел человеку оберегать его. Люди, живите на святой Руси, любили и оберегали свою Родину. Среди них были князья, воины. Их называли защитниками Отечества.
Родители вместе с детьми нарисовали рисунки «Защищаем святую Русь».
С Православным храмом детей мы знакомим в храме «Казанской божьей Матери». Где батюшка рассказывает ребятам о том, кого называют христианами, о крещении, кресте, иконах, молитвах. Многие дети вместе с родителями посещают храм, вся работа ведется с разрешения родителей.
Путешествие с книгой продолжается. Рассказы о житии святых и их друзьях братьев наших меньших, об их дружбе.
Делаем выводы: Жалость, забота, злая шалость, сострадание, помощь. На прогулке слушаем голоса природы.
«Рассказ стыдно перед соловушкой» очень понравился детям, придумали свой рассказ, а самое главное дети стали понимать слово «СТЫД». Впервые говорили о счастье очень много, читали стих «Счастливый человек» стр.86 3 книга.
Затем выставка рисунков. «Животные, птички, рыбки – мои меньшие друзья».
Что хорошо и что плохо; продолжаем путешествие с книгой.
Через игру, чтение стихов и рассказов, рисование, аппликацию ведем разговор совести, добре, зле.
Интересное предложение даётся детям. Рисуем «Дерево добра»- спелые яблоки это добрые качества души. Черные (гнилые) яблоки – это плохие, злые качества. Часто играем в игру «Угадай-ка». Ваня трудолюбив, Петя ленив. Одна девочка послушна, другая……
Продолжаем знакомиться с поговорками.
Добрый человек не помнит зла.
С кем поведешься, от того и наберешься.
Словарный запас: эгоист, благородство, щедрость, скупость. Через художественные произведения дети познают мир, учатся сопереживать, рассуждать, высказывать своё мнение и самое главное знать, что такое хорошо и что такое плохо. Они учатся дружить, верить, любить, заботиться о товарищах, родителях. Они узнают, что плохой поступок это грех.
Заповеди Божии.
Люби Творца и ближнего люби.
Не укради, не обмани другого.
Нас учит совесть сердцем Бога знать и заповеди Божьи исполнять.
Заповедь – правило.
После всего, что узнали дети мы начинаем говорить о православных праздниках.
Что такое праздник? Это радостный день, в который люди поздравляют друг друга. Но для христиан особенно радостные дни – дни православных праздников. Они посвящены Богу. В храме – доме Бога, в эти дни праздничные, звонят колокола. Дети вместе со взрослыми приходят в храм на торжественную праздничную службу. Самые главные праздники христиан – Пасха (Воскресение Христово). Рождество Христово. После знакомства с православными праздниками у нас бывает групповой праздник: Рождество, Святки, Пасха.
К ним мы делаем подарки, доставляя родителям радость, а празднование этих праздников благодать.
Для чего это все?
А для того что бы человек был счастлив и счастливы наши дети.
Счастлив тот кто любит все живое.
Жизни всей трепещущий поток,
Для кого в природе все родное:
Человек, и птица, и цветок.
Счастлив тот, кто для червя и розы,
Равную хранит в себе любовь.
Кто птичьи не вызвал в мире слезы.
И ничью не пролил в мире кровь.
Счастлив тот, кто юных дней прекрасных.
На защите слабого стоял,
И гонимых, жалких и без гласных,
Всей душой и грудью защищал.
Автор: Сорокина Ольга Фёдоровна