Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Система работы по экспериментированию, обеспечивающая формирование познавательной активности старших дошкольников

Скачать
45 КБ, 1306893.doc Автор: Курочкина Наталья Николаевна, 28 Ноя 2015

Система работы по экспериментированию, обеспечивающая формирование познавательной активности старших дошкольников


Шаг 1.

Фрагмент занятия 1 «Знакомство с увеличительным стеклом». В гости к детям приходит игровой персонаж «Профессор» и рассказывает, что недавно он получил письмо от Муравьишки, в котором он просит помочь ему стать большим. «Профессор» очень хочет помочь ему, но не знает как.

Обсуждение с детьми: Ребята давайте вместе подумаем, как нам помочь Муравьишке.

- Можно ли увеличить маленький предмет? Какие приборы служат для этого?

Детям предлагаются увеличительные стекла и различные мелкие предметы. После рассматривания предметов через стекла педагог вместе с детьми обсуждают: Для чего необходимы такие приборы как увеличительное стекло, микроскоп? Как можно еще использовать увеличительное стекло? Людям, каких профессий нужны такие приборы? А в группе детского сада нужны они? Для чего?

Дети вместе с педагогом определяют место в игровой комнате и размещают там изученные приборы.

Шаг 2.

1.Дополнение «Центра науки» приборами, материалами.

2.Привлечение детей и родителей к созданию уголка экспериментирования.

3.Открытие «Центра науки» проводится торжественно.

Шаг 3.

Создание Библиотеки «Познавай-ка» и размещение ее в «Центре науки». Отбор познавательных книг, журналов, атласов и энциклопедий.

Цель: формировать умения самостоятельно получать знания из различных источников (книг, журналов). Развивать познавательную активность.

Проведение беседы с детьми. Вопросы:

- Откуда можно получить новые знания, ответы на трудные вопросы?

- А как называются книги, в которых можно узнать новое и интересное?

- Есть ли у вас дома такие книги?

- А что Вы нового узнали из энциклопедии самостоятельно?

Внесение энциклопедии «Жизнь удивительных животных», рассматривание вместе с детьми. После рассматривания дети с педагогом проводят беседу.

Шаг 4.

Проведение беседы по определению правил поведения в «Центре науки» и правил поведения во время проведения экспериментирования, опытов.

Фрагмент беседы с детьми: ребята, что такое правила поведения? Для чего они нужны? Какие правила поведения вы знаете? А какие из них мы можем использовать во время игр в «Центре науки»? Давайте все вместе придумаем правила поведения в «Центре науки», оформим их красиво и повесим на видное место в новом уголке (обсуждение предлагаемых детьми правил: не шуметь; слушать друг друга, не перебивая; соблюдать порядок в уголке).

Исходя из того, что наблюдение и изучение предметов в их многообразных связях являются базой для логически правильного рассуждения и умозаключения, я продолжила работу по ознакомлению детей с историей возникновения «экспериментирования». Раскрыла детям его содержание через игровые занятия из цикла «Странички истории»: «Древние люди» и «Человек трудился всегда», используя следующие методические приемы: обсуждение с детьми поставленной проблемы; определение способов решения, описание полученных результатов, формулирование выводов.

Организовала сюжетно-ролевую игру «Юные исследователи» с привлечением игровых персонажей: Профессор, помощники профессора.

Фрагмент игры: Профессор приглашает детей вместе с педагогом посетить его лабораторию, чтобы туда попасть, детям надо надеть белые халаты и прикрепить визитки со своими именами. Педагог предлагает детям подойти к зеркалу и убедится, что они взяли визитки именно со своими именем и ровно закрепили ее. Дети не могут прочитать своих имен. Профессор спрашивает детей: «Как вы думаете, почему вы не можете прочитать свое имя?». Проведение эксперимента «Перевернутое имя» (необходимо подвести детей к выводу, что зеркало переворачивает изображение). В ходе игры «Профессор» предлагает детям принять участие в словесном соревновании, необходимо обдумать, почему происходят те или иные события.

Также в помощь приходят логические игры, направленные на развитие логических операций, используя следующие методические приемы: анализ и обсуждение с детьми предложенных ситуаций.

Для активизации интереса детей организовывала игры и упражнения в виде соревнования, использовала поощрения (фишки, жетоны).

Задание 1. Составить небольшой рассказ о любимых ягодах (или фруктах или грибах): форма, цвет, вкус, запах, где и на чем растет.

Задание 2. Игра: «Почему это произошло?»

Цель: научить детей находить причину событий.

- в саду яблоки не созрели, потому что…

- сегодня дети надели резиновые сапоги, потому что…

- птицы улетают на юг, потому что…

- в этом году в лесу много грибов, потому что…

Задание 3. Игра: «По какой причине произошли два события?»

Цель: научить детей находить общую причину.

Все прохожие промокли. - Наконец-то вылезли первые ростки из земли.

Все мороженое раскупили. - У мальчика обгорела спина.

Многие ученики заболели. - Окна покрылись инеем.

Задание 4. Упражнение в стихах: «Установи причину и следствие».

Цель: научить детей устанавливать причину и следствие.

Ветер.

Вчера был очень сильный ветер. Они дорожки перекрыли.

Он поломал большие ветки. Все утром ветки обходили.

Вопросы:

1. Почему люди не могли пройти по дороге?

2. Что нужно сделать для того, чтобы можно было свободно ходить по дорожкам?

Авария.

Перебегал дорогу мальчик

Не там, где светофор стоит

Машины ехали так быстро,

Что не смогли затормозить. Попал тот мальчик под машину.

Найди аварии причину.

Вопросы:

1. Почему мальчик попал под машину?

2. Почему машина не смогла затормозить?

3. Что должен был сделать мальчик, чтобы не попасть под машину?

Задание 5. Игра: «Угадай, что это?»

Цель: развитие мыслительных операций анализа и сравнения, речи.

Дети разделены на две команды и стоят друг против друга. У каждой команды по 16 картинок с изображением посуды и мебели. По считалке выбирается команда, которая первая начнет игру. Дети описывают предмет, который они загадали. Задача другой команды отгадать этот предмет.

4) В конце этапа провести игру с детьми «Интервью», с целью обобщения представлений об экспериментировании.

Организационный момент: Для активизации интереса детей в роли «журналиста» выступает воспитатель другой группы.

Вопросы для интервью:

- Что такое экспериментирование?

- Зачем люди экспериментируют?

- Какие приборы для экспериментирования есть в «Центре науки»?

- Для чего нужны лупа и микроскоп?

- Как нужно вести себя в «Центре науки»?

- Нравится ли вам участвовать в опытах?

К концу все дети имели представления об экспериментировании, проявляли интерес к новому виду деятельности. Более успешно стали устанавливать причинно-следственные связи, классифицировать предметы по существенным признакам. У детей расширился словарь и сформировалась фразовая речь. Так же дети более успешно принимали цели, поставленные мною, принимали участие в совместном обсуждении. У детей повысилась познавательная активность.

Далее я вместе с детьми начала освоение компонентов экспериментирования:

· формирование компонентов экспериментирования (принятие цели, формулирование гипотезы, развитие обследовательских действий, умений делать выводы);

· развитие основных логических операций;

· активизация экспериментирования с различными материалами.

Данное содержание реализовано в следующих методах и приемах:

1) Проведение серии упражнений.

Методические приемы: Для развития основных компонентов экспериментирования я использовала: обсуждение с детьми и анализ поставленных вопросов; акцентирование внимания детей на мнениях своих сверстников; выдвижение гипотез и предположений.

Задание 1.

Цель: вырабатывать у детей умений выдвигать гипотезы.

Упражнение 1. Почему дует ветер?

Упражнение 2. Почему летают металлические самолеты?

Упражнение 3. Как птицы узнают дорогу на юг?

Упражнение 4. Почему летом идет дождь, а зимой только снег?

Задание 2. «Что бы произошло? Что будет?».

Придумайте, что бы произошло (что будет) если:

- кошки перестали ловить мышей.

- цветы стали бы такими большими как деревья.

- в домах не стало окон.

- если сшить одежду из бумаги.

- если построить дом из стекла.

2) Проведение серии экспериментов.

Методические приемы: обсуждение с детьми и анализ условий ситуаций; выдвижение гипотез и предположений; фиксирование всех предложенных гипотез (схематичное изображение); прогнозирование предполагаемого результата; обсуждение и определение способов проверки предложенных гипотез; акцентирование внимания на мнениях других детей; проведение обследовательских действий с целью проверки предположений и гипотез; фиксирование результата и формулирование выводов. Составление и использование алгоритмов выполнения действий.

Для активизации интереса и для создания мотивации в ходе участия в заданиях создавала игровые ситуации: «Кораблекрушение», «Удивительный воздух».

Игровая ситуация 1 «Кораблекрушение».

Фрагмент занятия: Дети с педагогом попадают на своем корабле в шторм и терпят кораблекрушение, их бурей выбрасывает на необитаемый остров. Идет сильный дождь, на море шторм.

Ситуация 1. Как переждать бурю?

На построение шалаша у детей нет сил, и они решают натянуть кусок ткани между ветками деревьев (определение непромокаемых тканей).

Наступило утро, дождь закончился. Дети с педагогом бродят по берегу в поисках предметов, выброшенных на берег штормом, которые могут пригодиться в дальнейшем. Они находят сундук, в котором находятся следующие предметы: лимон, йод, вата, бумага, бумажные салфетки, марля, воронка, веревка, гвозди, болты.

Ситуация 2. Требуется помощь в спасении, как позвать на помощь?

Громко кричать; зажечь на самом видном месте огонь; поднять кусок яркой ткани на длинной палке, написать записку, положить в бутылку, закупорить и бросить как можно дальше в море. Но у детей есть только бумага, на которой можно писать, но нет, ни карандаша, ни ручки. Чем можно еще писать на бумаге? (Можно написать письмо при помощи сока лимона и йода).

Ситуация 3. Становится жарко и всем очень хочется пить.

Обсуждение проблемы поиска воды: морская вода не пригодна для питья, нужно поискать родниковую или озерную воду. А если нет ни озера, ни ручья на острове, то какую воду можно использовать для питья и приготовления пищи? Варианты: собрать дождевую воду или снег на вершине горы.

- Можно ли такую воду сразу пить? (Необходимо очистить воду для питья).

- А с помощью чего можно это сделать? (фильтрация воды)

Ситуация 4. Солнце очень сильно греет, что может случиться, если долго находиться с непокрытой головой на солнце?

Обсуждение проблемы: Полезно загорать на солнце или нет? Когда можно загорать? Почему нельзя загорать после обеда? Как можно защитить себя от солнечных ожогов и солнечного удара? А из чего можно сделать панамки? А как Вы думаете, вся бумага подойдет для изготовления панамок? Как Вы думаете, лучше будет пропускать свет калька или картон? Почему?

Ситуация 5. Дети проголодались, развели огонь, сварили кашу. Но каша получилась не вкусная, так как у детей не оказалось соли. Как добыть соль? (Соль можно получить из морской воды).

Ситуация 6. Наступила ночь, и дети приготовились ко сну, но вокруг в темноте бродят хищные звери. Как отпугнуть диких зверей от лагеря? (Создание ветряных «шумелок»).

По окончанию каждого занятия дети вместе с педагогом заносят результаты опытов в «Книгу открытий».


Автор: Курочкина Наталья Николаевна

Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Система работы по экспериментированию, обеспечивающая формирование познавательной активности старших дошкольников Курочкина Наталья Николаевна 28 Ноя 2015
документ Игровые упражнения «Глаз – мысль – рука» в системе работы по развитию познавательной активности у старших дошкольников с ЗПР Евтенко Наталья Валентиновна 31 Мар 2015
документ Коллекционирование как формв работы по развитию познавательной активности старших дошкольников Хавричева Татьяна Витальевна 22 Апр 2015
документ Система работы по развитию познавательной активности дошкольников в процессе исследований и экспериментирования Вера Евгеньевна Шумкова 26 Окт 2015
документ Развитие познавательной активности старших дошкольников на занятиях по ФЭМП Иващенко Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ Игры и упражнения на формирование вопросительно-познавательной активности у старших дошкольников Татьяна Алексеевна Кошелева 31 Мар 2015
документ Доклад из опыта работы: «Развитие познавательной активности старших дошкольников посредством использования исследовательских методов обучения в группе компенсирующей направленности» Татьяна Викторовна Мишустина 30 Мар 2015
документ Сообщение из опыта работы "Коллекционирование как способ развития познавательной активности старших дошкольников" Фитё Елена Владимировна 27 Мая 2015
документ Опыт работы по развитию познавательной активности дошкольников Сурова Галина Семеновна 19 Апр 2015
документ Обобщение опыта работы по теме "Обучение старших дошкольников приёмам складывания бумаги в технике "Оригами", как средство развития познавательной и творческой активности детей с ОВЗ в рамках дополнительного образования. Трубникова Светлана Александровна 15 Окт 2015
документ Творческий отчёт по теме: «Проектная деятельность как средство развития познавательной активности у старших дошкольников» Старикова Танзиля Маратовна 16 Апр 2015
документ программа по самообразованию "Развитие познавательной активности старших дошкольников в процессе детского экспериментирования" Исаева Вера Васильевна 28 Янв 2016
документ система работы по развитию речи старших дошкольников Евстегнеева Светлана Леонидовна 24 Апр 2015
документ Система работы по развитию речевого творчества старших дошкольников Милородова Галина Николаевна 14 Мая 2015
документ Система работы по развитию речевого творчества старших дошкольников Милородова Галина Николаевна 14 Мая 2015
презентация Технология проектирования как средство развития познавательной активности старших дошкольников Аджитемирова Юлия Владимировна 26 Ноя 2015
документ Коллекционирование как способ развития познавательной активности старших дошкольников. Гребенюк Светлана Николаевна 26 Апр 2015
разное Развитие познавательной активности старших дошкольников через организацию краеведческой деятельности Шляхтина Ольга Константиновна 12 Апр 2015
документ Развитие познавательной активности старших дошкольников посредством проектной деятельности Иванова Ирина Васильевна 25 Окт 2015
документ Развитие познавательной активности старших дошкольников Попелкова Вероника Александровна 6 Апр 2016
документ Формирование познавательной активности дошкольников посредством нетрадиционных техник рисования Гарипова Ирина Назиловна 30 Мар 2015
документ Формирование у дошкольников познавательной активности через экспериментирование Родина Любовь Николаевна 25 Июн 2015
документ обобщение опыта работы по теме: "Формирование познавательной активности у детей с ОНР посредством моделирования" Шнайдер Вера Алексеевна 27 Апр 2015
документ Направления работы по новой психолого-педагогической проблеме: «Формирование устойчивой потребности в развитии познавательной активности субъектов образовательного процесса» Грибинюк Марина Владимировна 7 Мая 2015
видео, документ Обобщение и распрастранение опыта работы по теме "Система работы по развитию познавательной активности младших школьников на уроках русского языка" Потягова Наталья Сергеевна 5 Ноя 2015
презентация, документ Описание опыта работы по теме "Организация экспериментальной и проектно-исследовательской деятельности как необходимое условие развития познавательной активности дошкольников" Сезонова Лариса Владимировна 30 Мар 2015
документ Развитие познавательной активности дошкольников через использование современных форм организации работы по ФЭМП. Свиридова Людмила Петровна 23 Ноя 2015
документ Опыт работы по теме: «Развитие познавательной и творческой инициативы старших дошкольников через использование логико – математических игр» Якимычева Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
документ опыт работы .Развитие познавательной активности дошкольников через дидактические игры. Черненко Галина Васильевна 4 Июл 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НА ТЕМУ: «СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ» Неженская Анастасия Владимировна 31 Мар 2015
документ Система работы по формированию представлений о себе у старших дошкольников Шайтурова Екатерина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Система работы по развитию звуковой и интонационной культуры речи старших дошкольников Герасимова Елена Михайловна 11 Апр 2015
документ Система работы по развитию детского изобразительного творчества у старших дошкольников Акимушкина Людмила Евгеньевна 27 Апр 2015
документ "Система работы по формированию личностной готовности к обучению в школе старших дошкольников." Татаренцева Евгения Владимировна 1 Мар 2016
документ Развитие познавательной активности старших дошкольников через организацию краеведческой деятельности Шляхтина Ольга Константиновна 12 Апр 2015
разное Методическая разработка: Развитие познавательной активности старших дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность оборудование срок выполнения, срок выполнения, оборудование оборудование Куснерж Анастасия Олеговна 4 Июл 2015
документ Проект «Развитие познавательной активности старших дошкольников посредством использования исследовательских методов обучения в группе компенсирующей направленности» Татьяна Викторовна Мишустина 25 Окт 2015
разное Система работы по управлению познавательной деятельность учащихся Серохвостова Наталья Николаевна 21 Мар 2015
документ Развитие познавательной активности дошкольников с ограниченными возможностями по слуху. Оксана Леонидовна Чуркина 30 Мар 2015
документ Перспективное планирование по развитию познавательной активности дошкольников Фомина Елена Анатольевна 31 Мар 2015