Развитие сенсорных способностей у детей раннего возраста
Новорождённый появляется на свет с уже вполне сформированными органами чувств, но ещё не способными к активному функционированию. Умению пользоваться своими ощущениями ему ещё только предстоит овладеть. Система, направленная на восприятие окружающего мира, называется сенсорной(чувствующей), а формированию полноценного восприятия окружающего мира служит сенсорное воспитание. Его основная задача — помочь накопить представление о цвете, форме, величине предметов. Задача воспитания детей раннего возраста — подвести их к усвоению общепринятых сенсорных эталонов, величин, форм, цветовых тонов, пространственных и временных отношений. Сенсорное развитие — это основа формирования познания окружающей действительности. От его уровня зависит успешность умственного, физического, эстетического воспитания ребёнка.
Учёные всего мира пытаются проникнуть в одну из величайших тайн природы — тайну возникновения и развития человеческих способностей. И результаты их исследований удивительны. Так, например, биологи установили, что среди 15 миллиардов клеток головного мозга активно работают лишь 15—20%. Это значит, что человеческий мозг несёт в себе огромный запас природных возможностей и что гениальность — это не отклонение от нормы, а высшая полнота проявления человеческого ума.
Следовательно, каждый здоровый ребёнок может в своём развитии подняться на самые большие высоты. Но на практике мы чаще всего видим другое: многие дети с нежеланием идут в детский сад, школу, им трудно учиться. Почему один ребёнок с трудом заканчивает необходимый минимум среднего образования, а другой поступает в университет в 13—14 лет?
Результаты исследований показывают, что успешно овладевают знаниями те дети, которые ещё до школы обладали высоким уровнем развития; развиваются же только те способности, для формирования которых созданы наилучшие условия. Чем благоприятнее условия, чем разнообразнее дела, которыми малыш может заниматься, тем успешнее и разностороннее идёт познание окружающего мира.
К сожалению, многие родители, уделяя в первые годы жизни малыша основное внимание уходу за ним, правильному питанию и режиму, красивой и удобной одежде, не придают особого значения тому, что ребёнок помимо этого нуждается и в «пище» для ума. Какая разница, считают они, когда малыш научится делать постройки из кубиков, сортировать шарики по цвету и размеру, зашнуровывать ботинки, держать карандаш, рисовать, лепить, читать, писать. Зачем торопиться? Придёт время — всему научится, в конце концов, научат в детском саду или в школе, не будем отнимать у малыша детство!
Но ведь главное в раннем развитии ребёнка — не упустить время! По исследованиям психологов, ребёнок в возрасте до трёх лет приобретает от 60 до 70 % информации об окружающем мире, а за всю оставшуюся жизнь — 30—40%. Поэтому проблема воспитателей всех дошкольных учреждений заключается в выстраивании своей работы с малышом таким образом, чтобы максимально использовать возможности его возраста.
Работу по сенсорному воспитанию с вновь поступившим ребёнком я начинаю с изучения его знаний, умений. Коллективные занятия построены на принципе последовательности, предусматривающей постепенное усложнение заданий от элементарных (на группировку однородных предметов по величине, форме, цвету) до учёта этих признаков и свойств в изобразительной и иной доступной для детей раннего возраста продуктивной деятельности. Следовательно, недавно поступившему малышу должен быть понятен дидактический материал, манипулирование им, выполнение заданий на начальном этапе хотя бы с помощью взрослого. В процессе индивидуальных занятий с малышом или подгруппой наблюдаю, как ребёнок осваивает те или иные навыки, какими темпами.
Предлагаю вашему вниманию ряд игр-занятий для детей второго года жизни, которые мы используем в работе и рекомендуем в консультациях для родителей, а также образцы игр-занятий по формированию восприятия сенсорных эталонов у детей третьего года жизни.
Автор: Бабушкина Вера Григорьевна