Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Рабочая программа по дополнительному образованию (кружковой работе) в старшей группе "Земля - наш дом"

Скачать
48.29 КБ, 1488229.docx Автор: Щербакова Наталья Владимировна, 3 Апр 2016

Пояснительная записка

“Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал”
К.Симонов

Направления и актуальность:

Кружок «Земля – наш общий дом» имеет эколого-краеведческую направленность. Рабочая программа по дополнительному образованию (кружковой работе) в старшей группе разработана в соответствии с парциальной программой С.Н. Николаевой «Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкольников», основанной на формировании у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном возрасте.

Малая Родина у каждого человека своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать - всё. Не земля вообще, а край, где родился и вырос, где светят звёзды детства, - именно это необходимо каждому человеку. Одной из форм изучения родного края является краеведческая работа.

Еще в позапрошлом веке выдающийся деятель в области дошкольного образования А. С. Симонович - организатор первого детского сада в России, придавала большое значение именно краеведению, она писала: «Собственно краеведение начинается в детском садике. Это ряд систематических бесед, наблюдений, прогулок, предварительно хорошо обдуманных воспитателем, которые приводят к сознательному ознакомлению с родиной и готовят ребенка к дальнейшему пониманию живой и неживой природы, а также географии, экологии и др.»

В обществе на протяжении последних десятилетий не ослабевает внимание к проблемам экологического образования подрастающего поколения. Это обуславливает те позитивные изменения, которые наметились в экологическом образовании: рамки экологического воспитания расширились от ознакомления детей с природой до воспитания экологического мировоззрения; сложилась определенная система целенаправленного обеспечения детей знаниями, необходимыми для воспитания экологической культуры, формирования эколого–осознанного поведения в окружающей природой среде, привитие практических природоохранных навыков, любовь к природе родного края.


Автор: Щербакова Наталья Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован