Проект по противопожарной безопасности "Не играй с огнём!"
Вид проекта: групповой, комплексный, проект средней продолжительности.
Тип проекта: информационно – практико – ориентированный.
Участники проекта:
• Воспитатель.
• Дети 4-5 лет.
• Родители.
Срок реализации проекта: ноябрь 2010г. – март 2011г.
Актуальность:
Многие дети не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнём и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с дошкольного возраста, ведь детский возраст является для этого самым благоприятным .
Цель проекта:
формировать у детей осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности, вооружить знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действия в экстремальных ситуациях.
Задачи проекта:
- Познакомить с историей возникновения огня.
- Дать понятие детям, что огонь бывает другом, а бывает и врагом.
- Учить детей видеть, когда огонь друг, а когда враг. - Помочь детям запомнить правила пожарной безопасности.
- Развивать творческие способности дошкольников.
- Воспитывать чувство осторожности и самосохранения.
- Воспитывать чувства благодарности людям, которые помогают нам в трудных ситуациях.
Ожидаемый результат:
• Профилактика панического страха перед огнём.
• Овладение детьми навыками правильных действий в случае пожара.
• Осознанное выполнение правил противопожарной безопасности.
• Изменение отношения родителей к данной проблеме.
Проект возник на основе впечатлений от увиденного и вопросов детей.
В работе над проектом соблюдала принцип последовательности, создавала атмосферу сотворчества с ребёнком, используя индивидуальный подход. К работе над проектом подходила творчески, ориентируя детей на использование накопленных знаний и впечатлений.
На 1-ом (подготовительном) этапе провела анкетирование с родителями, проанализировав уровень готовности родителей к работе по данной проблеме, обсудив вопросы, связанные с проектной деятельностью, определили цели и задачи проекта , подготовили дидактические игры по теме проекта, стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки, была организована выставка книг «Писатели о пожаре», которые можно прочитать детям. Дети в игровой и совместной деятельности учатся видеть, когда огонь-друг, а когда-враг.Для этого используем:
-дидактические игры: «Верно-не верно», «Закончи предложение», «Что будет, если…», «Огонь-друг, огонь-враг», «Найди недостающие детали», «Это я и мои друзья», «Почему возник пожар?», «Слушай внимательно», «Огнеопасные предметы»;
-рассматривание плакатов и иллюстраций в книгах, беседы: «Огонь – друг и огонь – враг», «Если возник пожар», «Эта спичка – невеличка», «Будь осторожен с электрическими приборами», «Профессия пожарного», «От чего загорелась ёлка», «Отважные спасатели».
На 2-ом (практическом) этапе у детей происходит формирование разнообразных знаний, умений и навыков. Для этого использую специально организованные занятия, провожу ознакомление с правилами пожарной безопасности через произведения художественной литературы, организую тематические конкурсы детских рисунков. Большой интерес вызывают развлечения, досуги, в ходе которых у детей формируются дисциплинированность, определённые знания и умения пользования различными бытовыми приборами, поведения при возникновении пожара. Проблема решается в различных видах деятельности:
-конкурс стихотворений на тему «Спички детям не игрушка», разучивание пословиц, поговорок, загадок по пожарной тематике;
-музыкальное развлечение «Маленький концерт» и исполнение частушек на пожарную тематику, слушание песен «Тревога», «Пожарные»;
-экскурсия по детскому саду с целью знакомства с уголком противопожарной безопасности, его назначением и ознакомлением со способами тушения пожара;
- драматизация потешки «Тили-бом, тили-бом», инсценирование стихотворения «Спор спичек»;
-занятия:
ИЗО:«Изобрази огонь»,
ознакомление с окружающим миром: «Запомни эти правила!», «А у нас в квартире газ», «Огонь добрый и злой», «Спички-не игрушка!», «Пожар в лесу», «Внимание: ёлка!», «Чтобы не было беды»,
физическое воспитание: «Пожарные на учении»,
введение в художественную литературу: чтение рассказа Т. Фетисова «Куда спешат красные машины»; чтение с пересказом рассказа Л. Толстого «Пожарные собаки»; произведения К.И.Чуковского «Путаница», сказки С.Я.Маршака «Дядя Стёпа», произведений Б.Житкова «Дым», «Пожар», сказок «Как человек подружился с огнём», «Как огонь воду замуж взял», произведения С.Я.Маршака «Пожар»,
- сюжетно-ролевые игры: «Больница. Медицинский осмотр пожарных», «Водитель пожарной машины», «Пожар в доме»,
- тренировочная эвакуация детей при пожаре,
- игры-развлечения: «Пожарные», «Весёлые старты» ,тематические досуги, которые позволяют в занимательной форме освоить, закрепить знания детей о противопожарной безопасности и применить их на практике в разных видах деятельности,
- просмотр «Уроков осторожности тётушки Совы» ,
- создание специальных ситуаций: «Действия при пожаре», «Вызови пожарных», «На тебе горит одежда»,
-литературная викторина,
-подвижные игры: «Огонь и вода», «Эстафеты», «Пройди – не задень», «Путаница» , «Пожарная команда», «Ловкие руки», « Пожар!».
В совместную работу над проектом вовлекала родителей ненавязчиво, создавая атмосферу совместного с ребёнком творчества. Родители принимали участие в конкурсе рисунков «Не играй с огнём!». В приёмной комнате оформила папку-передвижку для родителей "Огонь – опасная игра".
Были проведены консультация медицинского работника на тему «Оказание первой медицинской помощи при ожогах»; беседа «Азбука осторожности» на родительском собрании и обмен опытом в изучении правил пожарной безопасности в семье.
На 3 (заключительном) этапе проходит презентация проекта в форме досуга детей и родителей «Огонь – друг, огонь – враг» и оформления альбома «Не играй с огнём!»
В ходе реализации проекта у детей сформировалось осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности, выработались знания, умения и навыки, необходимые для действия в экстремальных ситуациях. Использование проектирования оказало положительное влияние на речевое развитие детей (обогащение словарного запаса детей ,закрепление умения строить свои ответы на вопросы) . Повысилась активность родителей.
Считаю, что проектный метод в деятельности ДОУ на практике показывает преимущество и эффективность. Технология проектирования является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию.
Автор: Стрельникова Лариса Ивановна