Познавательно- исследовательский проект «Я и МОЙ МИР ».
Значение природы в жизни ребенка очень велико и многообразно, так как природа является источником материальных и культурных благ человека. Воспитательное значение природы трудно переоценить так как общение с природой положительно влияет на ребенка, делает его добрее, мягче и будит в нем лучшие чувства. Ребенок, знакомясь с изменениями в природе в разное время года, приобретает знания необходимые для формирования таких качеств, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе , но и способствуют формированию у детей лучших черт характера , таких как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Проект " Я и МОЙ МИР"- помогает детям развивать повышенный интерес к окружающему миру ; проведению демонстрационных опытов на занятиях, к самостоятельному экспериментированию. Для этого в уголке экспериментирования выставлен нужный для этого материал. Опыт, проводимый ребенком самостоятельно, даёт возможность выдвигать и проговаривать множество гипотез-догадок и предлагает ребенку предугадать ожидаемые результаты. Всё это положительно сказывается на умение ребенка делать соответствующие выводы, на развитии речи, аккуратности и четкости в выполнении отдельных операций. Познание детьми основ экологической культуры ,в основном ,зависит от воспитателя, от его экологической грамотности и эрудиции ,понимания важности воспитания в формировании личности ребенка, умении увлечь, их родителей
И увлекаться этими проблемами самой. Поэтому эколого-развивающая среда должна не только условием творческого саморазвития личности ребенка, но и показателем профессионализма педагога.
Считаю эффективной формой совместной деятельности детей и взрослых технологию – метод проекта, которая позволила решить мне данную проблему. При построении проекта учитывала следующие принципы:
1.)Последовательное распределение программного материала с учётом возрастающей детской компетентности;
2).Интеграция программных областей знаний: экология + развитие речи + двигательная активность;
3).Развивающий характер обучения, основанный на детской активности в экспериментировании, решении проблемных ситуаций;
4). Рациональное сочетание разных видов детской деятельности(согласно возрасту интеллектуальные, двигательные, эмоциональные нагрузки).
5). Обеспечение психологического комфорта, повышенного внимания к здоровью детей.
.6). Отношение к ребенку как к личности, ориентация на его интересы и мотивационную сферу;
7).Сотрудничество между детьми, педагогами и родителями.
Актуальность проекта заключается в том, что традиционные и инновационные «экологические пространства" группы используются для культурно- коммуникативной, оздоровительной, духовно – эмоциональной, практически – действенной, опытно – экспериментальной, художественно – творческой, интеллектуально – познавательной деятельности детей.
С учетом этого целями и задачами данного проекта стали:
Цель-Формирование осознанно-правильных экологических представлений о природе у детей дошкольного возраста и способствовать становлению более совершенного человека в нравственном, мировоззренческом, творческом плане.
Задачами работы по этой системе являются:
1.Формирование у дошкольников основных природоведческих представлений и понятий о живой и неживой природе;
2.Развитие понимания взаимосвязей в природе и места человека в них;
3.Воспитание любви и бережного отношения ко всему живому на Земле.
4Вовлечение детей в разнообразные виды деятельности в природе и по её охране;
5.Формирование навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе;
6. Расширение сознания и кругозора детей, раскрытие и развитие творческого потенциала.
7.Формировать в сознании детей реалистические представления об окружающей природе, умение ухода за растениями, основанное на экспериментах, воспитывать осознанное отношение к природе.
8.Развитие гуманизма и справедливости, предполагающих активную и действенную позицию ребенка по отношению к животным, предупреждать у детей бессердечное отношение к ним.
Познание детьми основ экологической культуры в основном зависит от воспитателя, от его экологической грамотности и эрудиции, понимания важности воспитания в формировании личности ребенка, умении увлечь детей, их родителей и увлекаться этими проблемами самой. Поэтому эколого-развивающая среда должна выступать не только условием творческого саморазвития личности ребенка, но и показателем профессионализма каждого педагога и родителя. Поэтому участниками проекта являются:
1. Педагогический коллектив.2. Дети, посещающие детский сад. 3. Семьи детей.4. Общественность.
Для реализации данного проекта, была проведена большая подготовительная работа:
1. Наблюдение за процессами, происходящими в природе .
2.Рассматривание фотографий, иллюстраций о явлениях ,происходящих в мире, беседы по их содержанию.
3. Чтение экологических сказок, рассказов; отгадывание загадок, заучивание пословиц, поговорок, скороговорок.
4.Просмотр мультимедийных презентаций по теме «Я и МОЙ МИР»».
5.Слушание звуков природы.
6.Пальчиковые, дидактические игры, подвижные игры, игры – драматизации.
7.Работа с библиотекой МДОУ.
8.Выставки поделок, рисунков и аппликаций.
Для того , чтобы эксперименты проводились качественно и результативно д , был правильно подобран учебный материал и оборудование. В группе был создан уголок для проведения экспериментов ,где дети могли , самостоятельно провести интересующий их опыт.
Для качественного проведения занятий и дальнейшего развития интереса детей к экспериментированию, был составлен план взаимодействия с родителями:
1. Проведение открытых занятий с детьми в ДОУ на темы « Природа род-ного края», « Воздух и его свойства», « Красота и гармония окружающего мира». Проведение экологической акции : «Спасаем нашу планету», «Береги воду» .
2.Создание экологической комнаты и экспериментальной лаборатории для проведения экспериментов, изготовления кормушек, макетов элементов природы « Вулкан» ,«Планетарий», «Солнечная система» и др; подбор литературы .
3. .Анкетирование родителей: «Экологическое воспитание детей в семье» и « Ваше отношение к красоте природы» и др.
4. Создание творческих игр с вхождением в образ персонажей и решением проблемных ситуаций.
5. Посещение семьи.
6. Педагогические беседы с родителями : « Помощь взрослого в проведении эксперимента в домашних условиях», « Развитие интереса детей к
окружающему миру» и др.
7. Тематические консультации.
8. Презентация продуктов совместного труда : участие детей в конкурсах поделок из природного материала и в выставках рисунков на экологическую тему на республиканском и российском уровне.
9. Проведение «Круглого стола» с родителями на тему: «Наблюдение- основа чувственного познания природы», организация экскурсий и
походов .
Работа над проектом дала положительные результаты:
1. Обогатилось содержание воспитательно-образовательного процесса.
2.Созданы необходимые условия в группе по формированию целостного представления о мире, о нашей планете, о растительном и животном мире.
3.У детей сформировались конкретно-образные представления об окружающей действительности .
4.Расширился кругозор детей по темам проекта.
5.Развитие у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков.
6.Расширился и активизировался словарный запас детей.
7.Улучшилась мелкая моторика рук.
8.Проявилось активное . участие воспитанников и родителей по отношению сохранения природы для потомков.
В целях повышения профессиональной компетентности педагогов в вопросах организации экспериментирования в ДОУ, материалы проекта « Я и МОЙ МИР» были предложены для ознакомления и изучения, так же были проведены консультации, занятия мастер- классов, наблюдение за экспериментальной деятельностью детей в свободное время. На основе проведенной работы, можно сделать следующие выводы, что дети могут ставить перед собой цели и задачи данного опыта; решать определенные проблемы, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности и осуществлять эксперимент, с дальнейшей фиксацией результата.
Из всего выше сказанного, можно сказать, что поощряя любознательность детей и обогащая их знания о мире, мы направляем их активную двигательную деятельность и продолжаем развивать детскую любознательность в процессе экспериментирования.
Автор: Храмова Лидия Николаевна