«Все профессии важны, все профессии нужны» (Формирование представлений у детей о профессиях взрослых через познавательно-игровую деятельность в младшей группе)
Паспорт проекта
Вид проекта: – информационно - творческий.
Актуальность: В дошкольные годы дети проявляют живой интерес к труду взрослых, в игре и быту стремятся подражать им и желают сами что-то сделать. Для создания положительного отношения и привычки к труду большое значение имеет пример взрослых.
В детском саду имеются все возможности, при которых дети могли бы использовать примеры поведения взрослых в условиях бытового труда.
Дети видят, как взрослые делают полезные дела дома на благо всей семьи. Они также наблюдают, как взрослые трудятся, принося пользу окружающим людям, животным, растениям. Такие полезные дела называются профессиями.
Наблюдения за трудом взрослых положительно влияет на поведение детей, на их отношение к взрослым людям, продуктам труда.
Цель:
Формирование представления детей о профессиях взрослых.
Обогащение и расширение представлений об окружающем мире, в частности, о детском саде.
Развитие интереса к коллективной, игровой, продуктивной, творческой, познавательно-игровой деятельности.
Задачи:
Познакомить детей с несколькими видами профессий;
Показать значение трудовой деятельности в жизни человека;
Воспитывать уважительное и доброе отношение к людям разных профессий;
Развивать воображение и коммуникативные способности
Проблема:
Дети хотят общаться, играть вместе, но не умеют взаимодействовать друг с другом, не могут организовать совместную игру, воспроизводить игровые действия, подбирать атрибуты для сюжетной основы игр.
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатели, родители воспитанников, специалисты детского сада.
Продолжительность проекта: краткосрочный. (1 месяц)
Интеграция: Познание, Труд, Коммуникация, Социализация, Физическое развитие, Чтение Художественной литературы.
Варианты совместной деятельности:
Беседы о профессиях людей с использованием иллюстраций
Тематические экскурсии по детскому саду (знакомство с трудом медсестры, прачки, повара);
Рассматривание иллюстраций;
Чтение худ. литературы: «Бегемот, который боялся прививок», сказки К. И. Чуковского «Айболит».
Сюжетно-ролевые игры: «Готовим вкусный обед», «Больница», «Папа вызывает врача»
Просмотр тематических мультфильмов.
Дидактические игры: «Кому, что нужно для работы», разрезное лото «Профессии»;
Работа с родителями по подготовке костюмов, атрибутов, обустроить уголок-больница
Ожидаемый результат:
У детей должны сформироваться более четкие представления о труде взрослых.
В играх зарождаются и развиваются многие личностные качества: Самостоятельность, коллективизм, инициативность и трудолюбие, целеустремленность и сообразительность, уверенность и любознательность.
Дети начинают сознавать, что, хотя предстоит играть в уже известную игру, в ней обязательно будет что-то новое, интересное.
Гипотеза
Если дети получат практические представления о труде взрослых в детском саду, то они научатся уважать труд человека любой профессии и беречь то, что сделано человеком.
Введение
Дети всегда в своих играх, помыслах – «зеркало общества»
Дошкольное детство - это отрезок жизни ребенка, когда рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Если в период младенчества ребенок, находясь в кругу семьи, получал необходимые условия для своего развития, то в раннем дошкольном возрасте расширяется круг его интересов. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разные виды деятельности взрослых людей. Он испытывает огромное желание включиться во взрослую жизнь, активно в ней участвовать. Игра - это деятельность детей, в которой они берут на себя "взрослые" роли и в игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Ребенок, выбирая определенную роль, имеет и соответствующий этой роли образ - доктора, мамы, дочки. Игра берет свои истоки из предметно-манипуляционной деятельности ребенка в период раннего детства. Сначала ребенок поглощен предметом и действиями с ним. Когда он овладевает действием, то начинает осознавать, что действует сам и как взрослый. Так игра становится по-настоящему познавательно-игровой. Важную роль в процессе развития сюжетно - ролевой игры играет речь, которая помогает ребенку лучше осмыслить то, что он делает, строить диалоги с партнерами планировать дальнейшие действия (разговаривать с куклами и животными, обращаться к ним с предложениями, хвалить, делать замечания, отвечать от их лица и пр.)
Основными задачами игры в 1младшей группе является развитие и обогащение игровых действий с игрушками, сюжетов игры, формирование умения у детей играть рядом, затем вместе. Основной приём руководства – участие воспитателя в играх. Это способствует целенаправленности и содержательности игр детей.
В связи с этим из приоритетных направлений деятельности с детьми было выбрано: сюжетно-ролевая игра, через познавательно-игровую деятельность трудовое воспитание детей, в рамках которого организована работа по созданию проекта «Все профессии важны, все профессии нужны»
Истоки трудового воспитания лежат в дошкольном возрасте, когда ребёнок впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересов. Воспитание этой потребности – одна из центральных задач трудового воспитания детей. Одним из путей формирования у ребенка стремления к трудовой деятельности является ознакомление с трудом взрослых. Для того чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их моральные представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в труде. Ребёнок всюду, в детском саду, семье, доступном ему общественном окружении, сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами. Все это имеет решающее значение для воспитания у дошкольника ценностного отношения к труду взрослых, способствует сближению между детьми и взрослыми.
Для достижения поставленной цели использовалась следующая методическая литература: общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство», под ред. Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, З.А. Михайловой; пособие «Воспитание дошкольника в труде» под ред. В. Г. Нечаевой; пособие «Беседы с дошкольниками о профессиях» Т.В. Потаповой.
Для изучения уровня информированности детей о труде взрослых проводится диагностика с использованием визуальных методик. Детям предлагаются картинки, на которых изображены представители различных профессий, их орудия труда и место труда: повар, врач, дворник. Ребёнок самостоятельно выбирает картинку и подбирает к ним орудия труда.
Введение детей в ход проекта через игровую ситуацию с формулировкой проблемы.
Детям приходит письмо от мишки Топтыжки, который не знает, почему детям хорошо и комфортно живется в детском саду. С игровой ситуации начинается знакомство с профессиями работников детского сада, которые заботятся о детях.
В заключение проекта помочь мишки Топтыжки найти ответ на вопрос: «Какая профессия - самая важная, главная, без которой мы не смогли бы ни за что обойтись? Заново прочитав письмо от мишки Топтыжки, провести с детьми беседу: «Какая же профессия самая главная? А что бы было, если бы не было профессии врача, воспитателя, повара?» и т. д. В ходе этой совместной беседы дать возможность высказаться каждому ребёнку.
Итоговое мероприятие в младшей группе. Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны»
Цель: Формирование представлений у детей о профессиях взрослых
Задачи: Показать детям значимость труда взрослых в детском саду
Виды деятельности: Познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, художественная литература.
Формы организации совместной деятельности:
Можно использовать разработки дидактических игр, а также комплекс сюжетно-ролевых игр. Организация коллективных игр. Привлечение каждого ребенка к выполнению ролей.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций на тему "Профессии".
Беседы с детьми по теме: «Профессии»
Дидактические игры по теме: «Профессии»
"Разрезные картинки" и др..
Чтение стихов о профессиях, художественной литературы, отгадывание загадок.
Просмотр мультфильмов
Целевые экскурсии по детскому саду , приглашения в группу (Мед. сестры, повара, дворника, прачки) для знакомства с их проссиями.
Материал к НОД: картинки с профессиями, карточки с предметами, материал к аппликации. Плюшевый мишка.
Участие родителей: Обустроить уголок ряженья.
Ожидаемые результаты: Ребенок называет профессии работников детского сада. Может определять профессию по описанию, показу предметов, используя стихи, загадки, пословицы и поговорки.
Ход работы:
Ребята, я сегодня шла в детский сад и встретила мишку Топтыжку. Он сидел такой грустный. Я спросила его, что случилось, и он мне сказал, что жители лесного города отправили его к нам с просьбой о помощи, но мишка Топтыжка забыл, о чем его просили. Хорошо, что Зайка написал для нас письмо. Я его, ребята успокоила и сказала, что мы ему сможем помочь.
Поможем? (Ответы детей).
Топтыжка , присаживайся на стул.
(Воспитатель берет у мишки конверт и читает письмо).
«Здравствуйте дорогие ребята! Мишка Топтыжка очень озорной мальчик, но ему очень хочется ходить в детский сад! А главное он хотел бы узнать, почему детям хорошо и комфортно живется в детском саду. Спасибо вам за помощь»
Предлагаю вам я тему,
Хоть немного знаем все мы:
Книги, чашки, стол и дом
Создал человек трудом.
Вот о тех, кто создает,
Варит, гладит или лечит,
Мы сейчас поговорим,
Им игру мы посвятим.
«Все профессии нужны,
Все профессии важны»
Отгадайте загадку:
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон,
Торт испечь сумеет он
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Отгадайте, детки.(повар)
В детском саду повар готовит на кухне разные блюда. Он варит супы, каши, компоты, жарит котлеты, блины, мясо. Повар умеет испечь вкусные пироги и булочки.
Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо.
Не волнуйся и не плачь –
Ведь тебе поможет (врач)
Врач – это человек, который лечит людей. В детском саду врач следит за здоровьем детей. А как зовут нашего врача? (Ответы детей).
Встанет кто-то на заре, снег расчистит во дворе.
Быстро мусор уберет и песком посыплет лед (дворник)
Дворник – это человек, который следит за чистотой на улице и во дворе. Труд дворника необходим и требует уважения.
В детском саду дворник подметает детские площадки, собирает мусор, поливает песок и участки, подстригает траву. Осенью дворник сгребает опавшие листья и убирает их с участков. Зимой дворник расчищает дорожки от снега, убирает снег на участках. Он заботится о том, чтобы во дворе всегда было чисто и красиво.
Кто постирает нам белье,
Чтоб было чистое оно,
Посушит и разгладит,
И утюгом погладит? (Прачка)
Прачка – это человек, который стирает, сушит и гладит белье. Труд прачки тяжелый, но очень необходимый. В детском саду прачка стирает полотенца, постельное белье, халаты. Помещение, где работает прачка, называется прачечная. Благодаря труду прачки дети в детском саду вытираются чистыми полотенцами, спят на свежем постельном белье, а сотрудники ходят в чистых халатах. Прачка заботится о том, чтобы все белье всегда было чистое и свежее.
Кто с детьми всегда играет,
Книжки умные читает,
Водит деток погулять
И укладывает спать? (Воспитатель)
В детском саду воспитатель организует игры с детьми, учит их рисовать, лепить, вырезать из бумаги, конструировать, мастерить. Воспитатель читает детям книги, рассказывает сказки, учит с ними стихи, загадки и считалки. Воспитатель – это добрый, внимательный, заботливый человек, который очень сильно любит маленьких детей.
Кто воспитателю поможет,
Все в группе чисто приберет,
Везде порядок наведет? (Няня. помощник воспитателя)
Рассказ о нашей няне
Наша няня – просто класс,
Весь день старается для нас:
Утром завтрак накрывает,
Потом посуду убирает,
Все помоет, оботрет
И порядок наведет.
На прогулку нас оденет,
Придем с улицы – разденет.
Обед с кухни принесет
И вновь посуду уберет.
Расстелет каждому кровать –
Днем детишкам надо спать.
Вот встаем мы после сна,
А няня полдник принесла.
Хлопотливая работа –
О детях маленьких забота:
За ними надо убирать,
Если надо, приласкать,
Раздеть или одеть, помыть
Посуду, пол и стол накрыть…
Наша няня просто класс
А сейчас мы с вами поиграем в игру «Потопаем, похлопаем» и немножко разомнемся Физминутка.
Становитесь в круг: Если я говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.
Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Прачка стирает.
Водитель рисует.
Художник поливает цветы.
Поиграли, а теперь слушайте внимательно задание.
На столе лежат карточки с картинками. На картинках изображены профессии людей: врач, повар, дворник. Из карточек, лежащих на столе, вы найдите предметы, относящиеся к данной профессии, которые нужны для работы врача, дворника или повара.
Выполнили.
А теперь мы вместе с мишкой Топтыжкой посмотрим, правильно ли?
Врачу нужны для работы: бинт, шприц, градусник.
Повару: кастрюля, половник, сковорода.
Дворнику: метла, лопата.
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Колпаки мы все надели
Вот они, на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим
Начинается игра.
Надеваем колпачки и садимся за столы
(под музыку)
Аппликация: выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.
Ребята, принесите свои кастрюльки с борщом за этот стол. Давайте посмотрим, правильно ли вы положили продукты в свои кастрюльки?
Мишка Топтыжка шепчет мне на ухо: спасибо вам ребята, теперь я знаю, почему детям так хорошо живется в детском саду, что на свете много профессий и все они нужные и полезные. И я об этом расскажу своим друзьям. До свидания!
Итог: провести с детьми беседу: «Какая же профессия самая главная? А что бы было, если бы не было профессии врача, воспитателя, повара?» и т. д.
В ходе этой совместной беседы дать возможность высказаться каждому ребёнку.
Автор: Вылигжанина Светлана Анатольевна