Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Конспект занятия в старшей группе "Россия - Родина первого космонавта планеты Земля"  

Цель: вызвать чувство гордости и восхищения своей Родной Россией и ее первым космонавтом Ю. А. Гагариным.

Задачи: Подвести детей к пониманию таких нравственных и волевых качеств Гагарина, как доброта, настойчивость, бесстрашие, которые помогли ему стать знаменитым человеком; закреплять умения в ползании на животе; упражнять в равновесии; развивать выносливость в прыжковых упражнениях; закреплять навык обратного счета в пределах 10.

Ход занятия

Ребята, сегодня мы с вами совершим полет в космос. А кто мне скажет, как звали первого человека, который полетел в космос?

Дети: Юрий Гагарин.

Воспитатель: правильно ребята, первый полет в космос совершил наш космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин. Обычный русский парень. Мы гордимся тем, что в космос первым полетел НАШ русский человек. (Показ слайдов). До зачисления в отряд космонавтов служил летчиком - истребителем в авиационном полку Северного флота. Как вы думаете, что надо было делать Гагарину, чтобы стать космонавтом?

Дети: много заниматься спортом.

Воспитатель: Правильно ребята, что бы стать космонавтом, Юрию Гагарину надо было делать зарядку. Но не утреннюю зарядку, как мы делаем в детском саду, он плавал, бегал по несколько километров в специальном костюме с тяжестями. По несколько часов плавал в костюме водолаза, вращался в центрифуге. Кто знает, что такое центрифуга и кто её лучше переносит?

Дети: испытательный аппарат для космонавтов, а сможет в ней находиться человек, у которого не кружится голова.

Воспитатель: правильно ребята, это испытательный аппарат. Благодаря этому аппарату врачи определяют, сможет ли космонавт полететь в космос, выдержит ли он нагрузки в невесомости. А находиться в центрифуге могут люди, которые в детстве катались на качелях, и у них не кружилась голова. (Показ центрифуги на слайде).

Воспитатель: мы с вами перед полетом, сделаем зарядку космонавтов?

Дети: да!

Воспитатель: Садимся на стульчики в шеренги по 4 человека, начинаем нашу зарядку космонавтов!

Физ. минутка: 1. Невесомость на животе - ребята сейчас мы с вами ложимся на стульчики животом и поднимаем ноги и руки. Повторяйте за мной, поднимаем и полетели. Следующее упражнение:

2. Полет в невесомости на спине – ребята ложитесь на спину и поднимаем ноги и руки вверх. Двигаем ими влево, вправо одновременно. Представим ребята, что мы в открытом космосе и совершаем полет. Следующее упражнение:

3. Магнитные ботинки: а теперь ребята встаем со стульчиков и надеваем ботинки космонавтов. Ботинки у космонавтов очень тяжелые, так что не спешите и повторяйте за мной. Поднимаем правую ногу, опускаем. Поднимаем левую ногу, опускаем. А теперь делаем 2 шага в перед, раз, два. Молодцы, а теперь назад 2 шага, раз, два. Какие тяжелые ботинки? Все справились?

Дети: да, все!

Воспитатель: молодцы космонавты подготовились к полету. А вы знаете, на чем летают космонавты?

Дети: на космических ракетах!

Воспитатель: правильно, на ракете. И мы сегодня с вами совершим полет в космос на ракете. Что мы сделаем?

Дети: совершим полет в космос на ракете!

Воспитатель: да ребята, правильно, а кто знает, как называется специальный защитный костюм космонавта и его головной убор?

Дети: костюм называется – скафандр, а головной убор - шлем.

Воспитатель: правильно скафандр и шлем (показ слайдов). А для чего нужны они?

Дети: чтобы выйти в космос.

Воспитатель: правильно для того, что бы безопасно выйти в космос. А шлем для чего нужен в космосе?

Дети: чтобы космонавт мог дышать.

Воспитатель: правильно, чтобы космонавт в открытом космосе мог дышать. (Показ слайдов) И бывают скафандры 2-х видов: в одном космонавт выходит в открытый космос – он белого цвета. А во втором находится в космическом корабле. Сейчас мы с вами наденем скафандры и шлемы и отправимся в полет на ракете. Надеваем скафандры, разбейтесь по парам и помогите друг другу застегнуть скафандр сзади. Надеваем перчатки, ботинки, шлемы. Все готовы к полету?

Дети: все готовы!

Воспитатель: Приглашаю в правое крыло – девочек, а в левое от меня – мальчиков. А я буду руководителем полёта, как Сергей Павлович Королёв. Кто знает, кем был первый руководитель полёта по профессии и что он изобрел? (показ С. П. Королева на слайде) .

Дети: изобретателем, конструктором, ученым. Королев изобрел спутник, ракету, центрифугу, космические корабли.

Воспитатель: молодцы ребята, правильно С. П. Королев изобретатель космических кораблей и ракет. А как мы назовем свою ракету? «Знайка», «Союз», «Восток», «Планетолог», «Котенок-58».

(дети одобряю название ракеты) .

Воспитатель: Игра «Полет в космос» тогда садимся в ракету, располагаемся поудобнее, на стульчике. Пристегиваем ремни безопасности. Берем в руки пульты и производим обратный отчет времени. А что надо сказать после отчета?

Дети: поехали.

Воспитатель: правильно, начинаем обратный отчет:

Дети: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 – поехали.

Воспитатель: пять минут, полет нормальный. Сейчас входим в зону турбулентности. В какую зону мы входим?

Дети: мы входим в зону турбулентности.

Воспитатель: нас немного будет трясти (дети с воспитателем изображают полет: двигаются в разные стороны, подпрыгивают на стульчиках). Ребята мы с вами вылетели в открытый космос на орбиту Земли, входим в зону невесомости (дети поднимают ноги, руки и изображают полет в невесомости).

Воспитатель: ребята, а вы знаете, как называется окно в ракете?

Дети: окно в ракете называется - иллюминатор!

Воспитатель: Правильно ребята иллюминатор, повторим все вместе – иллюминатор. Посмотрите уважаемые коллеги, что вы видит в иллюминаторе?

Дети: планеты, луну, кометы, спутники, солнце.

Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами будем пролетать мимо единственного спутника планеты Земля. Кто скажет, как он называется? (показ слайдов).

Дети: спутник нашей планеты Земля называется - Луна!

Воспитатель: правильно – Луна. А на Луне сила притяжения очень слабая. Поэтому мы с вами будем на ней порхать как пушинки. Такая же легкость в полете будет и на Плутоне. А на Юпитере больше всего сила притяжения. Давайте мы с вами ребята поиграем в игру «Планетологи». Разделимся на 2 команды. Девочки становимся справа от меня, ваш корпус планетологов будет называться «Звезда». Вы совершите полет на Луну. Вашим заданием будет перевезти груз с базы «Центральная» до базы «Звезда». (Девочкам раздают ракетки и перышки, надо перенести перышки с одного места на другое, но при транспортировке перышки не должны упасть). С лева от меня строятся мальчики. Мальчики вы поступаете в корпус «Союз», ваша планета для высадки - Юпитер. Так как вы на Юпитере, любой предмет там будет очень тяжелый. Мы же не можем поручить девочкам, переносить тяжести? Или кто-то хочет перейти в корпус к девочкам? (шутка) Планетологи «Союза» - вашей задачей будет перенести груз с базы «Центральная» на базу «Союз». (Мальчикам дается гимнастический мат, который нужно перенести с одного места на другое, но при транспортировке мат не должен упасть). Задание всем понятно? Внимание, груз не должен касаться грунта. Понятно? Тогда на счет ТРИ – начинаем!

Воспитатель: Молодцы ребята, справились с заданием. А теперь садимся в ракету, нам пора лететь на нашу планету Земля.

Воспитатель: Все пристегнули ремни безопасности? Начинаем обратный отсчёт – «ПОЕХАЛИ»!

А быть может, пора подкрепиться?

Дети: да!

Воспитатель: тогда давайте подкрепимся. А кто знает, в чем находится еда космонавтов?

Дети: еда космонавтов находится в тюбиках!

Воспитатель: правильно, еда космонавтов находится в тюбиках. Ребята я вам предлагаю поиграть в игру «Тюбики». Для первого задания я попрошу выйти 2-х человек. Вы должна зашифровать слова, а нашей задачей будет их отгадать. (2-м участникам игры раздаются «тюбики», с одной стороны они синего цвета, а с другой написаны слова, которые надо зашифровать. Производится зашифровка по цветам, как в фонетическом разборе слова. После того, как дети зашифруют, остальные должны отгадать. Чтобы легче было с отгадками, воспитатель задает наводящие вопросы). А остальным я раздам «тюбики», с одной стороны они все одинакового голубого цвета, а с другой зашифровано название продукта, который находится внутри тюбика. Некоторые буквы в словах уже проставлены, ваша задача заполнить пустые квадратики. Когда вы расшифруете слова, мы с вами и узнаем, что едят космонавты в космосе.

Слова к игре: для зашифровки – мясо, суп. Для кроссворда - молоко, компот, творог, чай, кофе, борщ, макароны, картошка, лук, печенье.

Воспитатель: молодцы ребята, все справились с заданием. Пока мы с вами играли, даже не заметили, как подлетели к планете Земля. А пока мы будем снижаться, я прочитаю вам стихотворение о планете Земля. Ребята, а вы знаете стихи о планетах?

Дети: да! (дети рассказывают стихи)

Воспитатель: ребята, вы все молодцы. Вот мы и прилетели снова на Землю. На этом наш полет завершен, награды ждут героев-планетологов!

Анализ НОД: - Вам понравилось сегодняшнее путешествие, ребята? Что наш отряд космонавтов научился делать? (космическую зарядку). А что ещё, мы сегодня с вами совершили, дорогие планетологи? (полет в космос). Чему научились девочки? … На каком транспортном средстве мы с вами летали? Как правильно называется окно в ракете? Что видели в иллюминатор? Где слабая сила притяжения, где сильная? В какие игры мы с вами играли? Вы хотите полететь в космос со мной еще раз?

Воспитатель: Ребята, вы все теперь настоящие юные космонавты! На этом наш полет подошел к концу, до свиданья, до новых встреч!


Автор: Горбенко Нина Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован