Конспект занятия по окружающему миру «Воздушный транспорт»
Конспект занятия по окружающему миру «Воздушный транспорт»
Воспитатель: Орлова Т. А.
Цель: Знать, что транспорт бывает 3-х видов: наземный, водный, воздушный. Уточнить виды воздушного транспорта, их отличительные признаки. Познакомить детей с историей развития воздушного транспорта от воздушного шара до ракеты.
Знать имя первого космонавта Земли-Юрия Алексеевича Гагарина, дату его полета. Знать влияние воздушного транспорта на экологию воздуха, Земли. Развивать фантазию детей.
Материал к занятию:
Ход занятия
Воспитатель обращает внимание детей на 4 картинки на доске: автобус, поезд, лодка и самолет. Как можно одним словом назвать все эти картинки? (Транспорт)
Рассказ воспитателя о том, что издавна человек думал, как облегчить себе перенос тяжелых грузов на большие расстояния и увеличить скорость передвижения по земле, воде и т. д. Воспитатель предлагает назвать ,что именно нарисовано на картинках, где используют эти виды транспорта: на земле, в воде, в воздухе. Воспитатель подводит детей к тому, что весь транспорт делится на наземный, водный. воздушный. Предлагает по загадкам определить, о каком виде транспорта мы будем говорить на занятии. Воспитатель читает загадки про вертолет, самолет, ракету. Дети делают вывод, что на занятии разговор пойдет о воздушном транспорте.
Воспитатель кратко, понятно для детей рассказывает историю развития воздушного транспорта, сопровождая свой рассказ показом картинок воздушного шара, дирижабля, разных видов самолетов, вертолета, ракеты.
Рассказ воспитателя:
С давних времен человек завидовал птицам, и ему очень хотелось научиться летать. Мечты человека о полетах нашли свое отражение в народных сказках и в народных песнях. Древнегреческая легенда поведала нам о знаменитом мастере Дедале и его сыне Икаре. Дедал и его сын находились в плену. Чтобы вырваться из плена , Дедал изготовил из птичьих перьев , приклеенных на ткань воском, большие легкие крылья и надел их на Икара. Но Икар поднялся очень высоко, жар солнечных лучей растопил воск, и Икар упал в море. С тех пор это море называется Икарским. Из истории известно, что в древности все попытки людей летать с помощью самодельных крыльев были безуспешны. Старинные китайские книги рассказали о том, что люди там научились подниматься в небо в ветреную погоду на больших воздушных змеях, которые привязывались прочными тросами к повозкам. В повозки были запряжены лошади. Однако, воздушный змей поднимал человека в небо, но не переносил его на большие расстояния, т.е. не был транспортным средством. А вот шары из материи, наполняемые горячим воздухом, могли переносить человека довольно далеко. Плохо только, что управлять полетом шаров было сложно. Через 100 лет появились управляемые, наполненные легкими газами дирижабли.
Первые самолеты появились в России более 100 лет назад. Сначала это были самолеты с матерчатыми крыльями, затем с крыльями из фанеры. Шли годы, техника развивалась. В наше время самолеты имеют реактивные двигатели, летают на большой высоте с большой скоростью. Самолетам, вертолетам, планерам, дельтапланам для полета необходим воздух. Без воздуха они летать не могут.
В своем творчестве человек многое заимствует у природы: крылья самолета - это крылья птиц, винт вертолета - крылатки семян клена, антенны локаторов скопированы с ушей летучих мышей, парашюты напоминают летящие семена одуванчика.
Проводится игра «Чего не хватает» с картинками (у самолета нет одного крыла, у вертолета - пропеллера, у парашюта - строп). Воспитатель добивается точных ответов от детей.
Дети самостоятельно выполняют задание в рабочей тетради: наклеивают изображения разного транспорта на соответствующие места (земля, вода, воздух).
Физминутка:
Самолет построим сами, (руки - в стороны, легкие наклоны влево - вправо)
Понесемся над лесами
Полетаем над морями
А потом вернемся к маме. (медленное приседание.)
После физминутки - рассказ воспитателя о Дне Космонавтики. Первый человек, которому посчастливилось первым облететь Землю на космическом корабле, был наш российский гражданин Ю.А.Гагарин (показ портрета). Это произошло 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток». Затем появились другие усовершенствованные космические корабли: «Восход», «Союз» и т.д. В настоящее время в космосе летает целая научная международная космическая станция - МКС, на которой постоянно работают космонавты разных стран.
Американские астронавты (так в Америке называют космонавтов) побывали на Луне. Наши российские ученые создали замечательный автомат-робот «Луноход». (Демонстрация игрушки в действии). Были получены важные знания: на Луне нет воздуха, нет ветра, там не могут летать самолеты. Воспитатель спрашивает детей, хотели бы они побывать на Луне, стать космонавтами? (Ответы детей). Воспитатель объясняет, чтобы стать космонавтом – нужно хорошо и много учиться, заниматься спортом, т.к. космонавты - смелые, много знающие и много умеющие, физически развитые люди. Воспитатель предлагает «совершить» путешествие на Луну. Необходимо выбрать командира космического корабля. Командиром может стать тот, кто наберет большее количество кружков за правильные ответы на вопросы воспитателя.
Вопросы:
Какие виды воздушного транспорта вы знаете?
Вспомните загадку про любой транспорт.
Как зовут первого космонавта?
Кто первым побывал на Луне?
Какие космические корабли вы знаете?
Можно ли полететь на луну на самолете, вертолете?
Можно ли полетать на воздушном шаре в лунном небе?
После подсчета кружков выбирается командир. А где же космическиий корабль? Объявляется 20-ти секундная готовность. Дети на листах бумаги по точкам составляют изображение ракеты, пользуясь обратным счетом от 20-ти до 1. Пуск!
Автор: Орлова Татьяна Александровна