Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Картотека игр-эксперементов.

Скачать
48.5 КБ, 1393798.doc Автор: Салтыкова Яна Юрьевна, 23 Янв 2016

Эксперементально – опытническая деятельность детей.

Цель:1.Помочь детям лучше узнать окружающий мир неживой природы.

2.Создать благоприятные условия для сенсорного восприятия, совершенствования таких жизненно важных психических процессов как ощущения, являющихся первыми ступенями в познание окружающего мира.

3.Развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность, учить прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их.

4.Научить детей исследовать жидкие и твёрдые тела(вода,песок,камни,воздух)в разных их состояниях.

5.Через игры и опыты научит детей определять физические свойства различных тел (вода, песок, воздух)

6.Научить детей делать самостоятельные умозаключения по результатам обследования.

Картотека игр – экспериментов
(средний дошкольный возраст)

Песок

Цель. Рассмотреть форму песчинок. Материалы. Чистый песок, лоток, лупа. Процесс. Возьмите чистый песок и насыпьте его в лоток. Вместе с детьми через лупу рассмотрите форму песчинок. Она может быть разной; расскажите детям, что в пустыне она имеет форму ромба. Пусть каждый ребенок возьмет в руки песок и почувствует, какой он сыпучий. Итог. Песок сыпучий и его песчинки бывают разной формы.

Мокрый песок

Цель. Познакомить детей со свойствами мокрого песка. Материалы. Мокрый песок, формочки для песка. Процесс. Мокрый песок взять в ладонь и попробовать сыпать струйкой, но он будет падать с ладони кусками. Формочки для песка заполнить мокрым песком и перевернуть ее. Песок сохранит форму формочки. Итог. Мокрый песок нельзя сыпать струйкой из ладони, затон может принимать любую нужную не форму, пока не высохнет. Когда песок намокает, воздух между гранями песчинок исчезает, мокрые грани слипаются друг с другом.

Свойства воды

Цель. Познакомить детей со свойствами воды (принимает форму, не имеет запаха, вкуса, цвета). Материалы. Несколько прозрачных сосудов разной формы, вода. Процесс. В прозрачные сосуды разной формы налить воды и показать детям, что вода принимает форму сосудов. Итог. Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита

Запах воды

. Цель. Выяснить имеет ли запах вода. Материалы. Стакан воды с сахаром, стакан воды с солью, пахучий раствор. Процесс. Спросите детей, чем пахнет вода? После ответов попросите их понюхать воду в стаканах с растворами (сахара и соли). Затем капните в один из стаканов (но так, чтобы дети не видели) пахучий раствор. А теперь чем пахнет вода? Итог. Вода не имеет запаха, она пахнет тем веществом, которое в нее добавлено.

Цвет воды

Цель. Выяснить имеет ли цвет вода. Материалы. Несколько стаканов с водой, кристаллики разного цвета. Процесс. Попросите детей положить кристаллики разных цветов в стаканы с водой и размешать, чтобы они растворились. Какого цвета вода теперь? Итог. Вода бесцветная, принимает цвет того вещества, которое в нее добавлено.

«Живая вода»

Цель. Познакомить детей с животворным свойством воды. Материалы. Свежесрезанные веточки быстро распускающихся деревьев, сосуд с водой, этикетка «Живая вода». Процесс. Возьмите сосуд, наклейте на него этикетку «Живая вода». Вместе с детьми рассмотрите веточки. После этого поставьте ветки в воду, а сосуд сними на видное место. Пройдет время, и они оживут. Если это ветки тополя, они пустят корни. Итог. Одно из важных свойств воды – давать жизнь всему живому. «Испарение» Цель. Познакомить детей с превращениями воды из жидкого в газообразное состояние и обратно в жидкое. Материалы. Горелка, сосуд с водой, крышка для сосуда. Процесс. Вскипятите воду, накройте сосуд крышкой и покажите, как сконденсированный пар превращается снова в капли и падает вниз. Итог. При нагревании вода из жидкого состояния переходит в газообразное, а при остывание из газообразного обратно в жидкое.

«Агрегатные состояния воды»

Цель: Доказать, что состояние воды зависит от температуры воздуха и находится в трех состояниях: жидком – вода; твердом – снег, лед; газообразном – пар. Ход: 1) Если на улице тепло, то вода находится в жидком состоянии. Если на улице минусовая температура, то вода переходит из жидкого в твердое состояние (лед в лужах, вместо дождя идет снег). 2) Если налить воду на блюдце, то через несколько дней вода испарится, она перешла в газообразное состояние.

«Свойства воздуха»

Цель. Познакомить детей со свойствами воздуха. Материал. Ароматизированные салфетки, корки апельсин и т.д. Процесс. Возьмите ароматизированные салфетки, корки апельсин и т.д. и предложите детям последовательно почувствовать запахи, распространяющиеся в помещении. Итог. Воздух невидим, не имеет определенной формы, распространяется во всех направлениях и не имеет собственного запаха.

«Воздух сжимается»

Цель. Продолжать знакомить детей со свойствами воздуха. Материалы. Пластмассовая бутылка, не надутый шарик, холодильник, миска с горячей водой. Процесс. Поставьте открытую пластмассовую бутылку в холодильник. Когда она достаточно охладится, наденьте на ее горлышко не надутый шарик. Затем поставьте бутылку в миску с горячей водой. Понаблюдайте за тем, как шарик сам станет надуваться. Это происходит потому, что воздух при нагревании расширяется. Теперь опять поставьте бутылку в холодильник. Шарик при этом спустится, так как воздух при охлаждении сжимается. Итог. При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении – сжимается.

«Воздух расширяется»

Цель: Продемонстрировать, как воздух расширяется при нагревании и выталкивает воду из сосуда (самодельный термометр). Ход: Рассмотреть "термометр", как он работает, его устройство (бутылочка, трубочка и пробка). Изготовить модель термометра с помощью взрослого. Проделать шилом отверстие в пробке, вставить ее в бутылочку. Затем набрать каплю подкрашенной воды в трубочку и воткнуть трубку в пробку так, чтобы капля воды не выскочила. Затем нагреть бутылочку в руках, капля воды поднимется вверх.

«Вода при замерзании расширяется»

Цель: Выяснить, как снег сохраняет тепло. Защитные свойства снега. Доказать, что вода при замерзании расширяется. Ход: Вынести на прогулку две бутылки (банки) с водой одинаковой температуры. Одну закопать в снег, другую оставить на поверхности. Что произошло с водой? Почему в снегу вода не замерзла? Вывод: В снегу вода не замерзает, потому что снег сохраняет тепло, на поверхности превратилась в лед. Если банка или бутылка, где вода превратилась в лед , лопнет, то сделать вывод, что вода при замерзании расширяется.

«Почему, кажется, что звезды движутся по кругу»

Цель. Установить, почему звезды движутся по кругу. Материалы. Ножницы, линейка, белый мелок, карандаш, клейкая лента, бумага черного цвета. Процесс. Вырежьте из бумаги круг диаметром 15 см. Наугад нарисуйте мелом на черном круге 10 маленьких точек. Проткните круг по центру карандашом и оставьте его там, закрепив снизу клейкой лентой. Зажав карандаш между ладоней, быстро крутите его. Итоги. На вращающемся бумажном круге появляются световые кольца. Наше зрение на некоторое время сохраняет изображение белых точек. Из-за вращения круга их отдельные изображения сливаются в световые кольца. Подобное случается, когда астрономы фотографируют звезды, делая при этом многочасовые выдержки. Свет от звезд оставляет на фотопластине длинный круговой след, как будто звезды двигались по кругу. На самом же деле движется сама Земля, а звезды относительно нее неподвижны. Хотя нам кажется, что движутся звезды, движется фотопластинка вместе с вращающейся вокруг своей оси Землей.

«Как работает термометр»

Цель. Посмотреть, как работает термометр. Материалы. Уличный термометр или термометр для ванной, кубик льда, чашка. Процесс. Зажмите пальцами шарик с жидкостью на термометре. Налейте в чашку воды и положите в нее лед. Помешайте. Поместите термометр в воду той частью, где находится шарик с жидкостью. Снова посмотрите, как ведет себя столбик жидкости на термометре. Итоги. Когда вы держите шарик пальцами, столбик на термометре начинает подниматься; когда же вы опустили термометр в холодную воду, столбик стал опускаться. Тепло от ваших пальцев нагревает жидкость в термометре. Когда жидкость нагревается, она расширяется и поднимается из шарика вверх по трубке. Холодная вода поглощает тепло из градусника. Остывающая жидкость уменьшается в объеме и опускается вниз по трубке. Уличными термометрами обычно измеряют температуру воздуха. Любые изменения его температуры приводят к тому, что столбик жидкости либо поднимается, либо опускается, показывая тем самым температуру воздуха.

«Как образуется тень»

Цель: Понять, как образуется тень, ее зависимость от источника света и предмета, их взаимоположения. Ход: 1)Показать детям теневой театр. Выяснить, все ли предметы дают тень. Не дают тень прозрачные предметы, так как пропускают через себя свет, дают тень темные предметы, так как меньше отражаются лучи света. 2) Уличные тени. Рассмотреть тень на улице: днем от солнца, вечером от фонарей и утром от различных предметов; в помещении от предметов разной степени прозрачности. Вывод: Тень появляется, когда есть источник света. Тень – это темное пятно. Световые лучи не могут пройти сквозь предмет. От самого себя может быть несколько теней, если рядом несколько источников света. Лучи света встречают преграду - дерево, поэтому от дерева тень. Чем прозрачнее предмет, тем тень светлее. В тени прохладнее, чем на солнце.

«Как обнаружить воздух»

Цель: Установить, окружает ли нас воздух и как его обнаружить. Определить поток воздуха в помещении. Ход: 1) Предложить заполнить полиэтиленовые мешочки: один мелкими предметами, другой воздухом. Сравнить мешочки. Мешочек с предметами тяжелее, предметы ощущаются на ощупь. Мешочек с воздухом легкий, выпуклый, гладкий. 2) Зажечь свечу и подуть на нее. Пламя отклоняется, на него действует поток воздуха. Подержать змейку (вырезать из круга по спирали) над свечой. Воздух над свечой теплый, он идет к змейке и змейка вращается, но не опускается вниз, так как ее поднимает теплый воздух. 3) Определить движение воздуха сверху вниз от дверного проема (фрамуги). Теплый воздух поднимается и идет снизу вверх (так как он теплый), а холодный тяжелее – он входит в помещение снизу. Затем воздух согревается и опять поднимается вверх, так получается ветер в природе.

Как происходит извержение вулкана?


Автор: Салтыкова Яна Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Картотека игр - эксперементов Степаненко Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Картотека игр-эксперементов. Салтыкова Яна Юрьевна 23 Янв 2016
документ картотека эксперементов Федорова Наталия Алексеевна 2 Апр 2016
документ Картотека опытов и эксперементов Фрицковская Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Картотека опытов и эксперементов с детьми. Наседкина Наталья Анатольевна 8 Фев 2016
документ картотека опытов и эксперементов в подготовительной группе Сошина Мария Александровна 3 Дек 2015
разное Картотека игр Кунегина Валерия Александровна 30 Мар 2015
разное Картотека игр Кунегина Валерия Александровна 30 Мар 2015
документ Картотека подвижных игр Картотека подвижных игр Шиянова Мария Леонтьевна 6 Апр 2015
разное Картотека дидактических игр. Балакирева Наталья Петровна 30 Мар 2015
разное Картотека пальчиковых игр Чернышева Альфия Разифовна 31 Мар 2015
разное Картотека игр по логопедии Хасдан Василиса Игоревна 31 Мар 2015
разное Картотека игр по логопедии Хасдан Василиса Игоревна 31 Мар 2015
разное Картотека сюжетноролевых игр Калараш Елена Николаевна 31 Мар 2015
разное Картотека пальчиковых игр Боярчукова Алла Владимировна 4 Апр 2015
разное Картотека сюжетно-ролевых игр. Федосеева Мария Игоревна 31 Мар 2015
разное Картотека сюжетно-ролевых игр Тихомирова Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное Картотека игр с мячом Абакшина Надежда Викторовна 31 Мар 2015
разное картотека народных игр Смолина Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Картотека сюжетно-ролевых игр. ЛЕОЩЕНКО ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА 31 Мар 2015
разное Картотека дидактических игр Гавриленко Людмила Ивановна 31 Мар 2015
разное Картотека дидактических игр Гавриленко Людмила Ивановна 31 Мар 2015
разное картотека игр с мячом Ельцова Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
разное Картотека пальчиковых игр. Ездакова Наталья Сергеевна 4 Апр 2015
разное Картотека сюжетно-ролевых игр Попова Диана Викторовна 1 Апр 2015
разное Картотека хороводных игр Чернышева Альфия Разифовна 31 Мар 2015
разное картотека подвижных игр Светлова Ирина Анатольевна 10 Апр 2015
разное картотека подвижных игр Светлова Ирина Анатольевна 10 Апр 2015
разное Картотека театрализованных игр Маслеева Алена Викторовна 26 Апр 2015
разное Картотека игр с крупами Чайченко Ольга Алексеевна 22 Апр 2015
разное Картотека пальчиковых игр Канаева Галина Александровна 17 Мая 2015
разное картотека сюжетно- ролевых игр Полошкова Алена Олеговна 12 Сен 2015
разное Картотека сюжетно- ролевых игр Ивченко Елена Михайловна 12 Авг 2015
разное Картотека сюжетно- ролевых игр Ивченко Елена Михайловна 12 Авг 2015
разное Картотека сюжетно-ролевых игр Медведева Ирина Леонидовна 5 Апр 2015
разное КАРТОТЕКА ПАЛЬЧИКОВЫХ ИГР Скрипникова Ирина Александровна 14 Мар 2016
разное Картотека игр с водой Корепанова Татьяна Витальевна 9 Мар 2016
разное Картотека игр с песком Патрогин Денис Викторович 2 Мар 2016
разное Картотека пальчиковых игр. Тимуршина Регина Аскатовна 10 Фев 2016
разное Картотека пальчиковых игр. Тимуршина Регина Аскатовна 10 Фев 2016