Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста через трудовую деятельность в уголке природы
Труд детей в природе имеет большое воспитательное значение. Во-первых, в процессе труда детей формируется бережное и заботливое отношение к природе. Труд в природе способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. Но воспитать ответственное отношение к труду в природе возможно лишь при условии, если дети владеют трудовыми навыками, понимают значение своего труда. Во-вторых, труд детей в природе создает благоприятный фактор для физического развития, совершенствует движения, стимулирует действия разных органов, укрепляет нервную систему. В третьих большое значение имеет труд в природе для умственного и сенсорного развития детей.
Перед началом трудовой деятельности важно выработать у ребенка эмоционально-положительное отношение к объекту, показать, что этот объект живой, что нуждается в бережном отношении именно этого ребенка (“Без твоей помощи растение может засохнуть, а морская свинка погибнет, если ей не давать воды и пищи”). Для формирования у детей гуманного отношения к природе – необходимо их включать в посильную для их возраста практическую деятельность, для чего в группе созданы условия для постоянного и полноценного общения детей с живой и неживой природой (вместе с детьми озеленяем уголок природы, заботимся о его обитателях) (слайд).
Большое значение в формировании экологических представлений детей имеет уголок природы.
Комнатные растения являются частичкой живой природы и постоянными объектами уголков природы, т.е. тем дидактическим материалом, на котором решаются задачи умственного, нравственного, эстетического и трудового воспитания.
Использование комнатных растений для формирования экологических понятий целесообразно, т.к. в мире растений наглядно проявляются основные закономерности: целостность, изменение, развитие.
При общении с растениями обогащается кругозор детей, они получают представление о богатстве растительного и животного мира. Вместе с детьми заботимся о цветах, рыхлим землю, поливаем.
Для развития познавательного интереса к исследовательской деятельности в уголке природы очень важно создать лабораторию. Дети с интересом превращаются в ученых и проводят различные эксперименты и опыты с песком, водой, воздухом. В моей лаборатории есть коллекции ракушек, камней, семян, разновидности почвы. Для установления причин, явлений, связей и отношений между предметами и явлениями я стараюсь использовать как можно больше опытов.
Основные экологические понятия ребенок может усваивать посредством самых разнообразных форм. Также можно привлекать сказочных персонажей. Например, мне сегодня “помогает” сказочный Лесовичок, который живёт в уголке природы.
Труд детей в уголке природе организую в форме индивидуальных и коллективных поручений. Индивидуальные поручения применяются во всех возрастных группах детского сада. Они дают возможность воспитателю более тщательно руководить действиями детей — оказать прямую помощь тем, кто нуждается в ней, дать дополнительные разъяснения, советы, проконтролировать выполнение трудовых операций. Все это помогает прочному формированию навыков и умений, а также воспитанию ответственности за порученное дело, привычки к трудовому усилию.
Мы, воспитатели должны организовать труд детей таким образом, чтобы за растениями и животными ухаживали не только дежурные, но и те дошкольники, которые проявляют активный интерес, стремление заботится об обитателях уголка природы.
Я хочу остановиться поподробнее на таком виде трудовой деятельности, как проведение дежурств в уголке природы с детьми старшей группы. Разделила я его на несколько этапов.
1-й этап - осмотр обитателей уголка природы и выявление:
a) их самочувствия и состояния;
б) недостающих компонентов, жизненно важных условий (корм, вода, чистая подстилка и пр.).
Предварительный просмотр заключает в себе экологическую сущность труда в природе, он делает его осмысленным и осознанным как для взрослого, так и для ребенка, заключается в следующем: «Какие условия сейчас имеются - чего не хватает - что надо добавить и изменить».
Во-первых, он позволяет воспитывать в детях истинно гуманное отношение ко всему живому: во время осмотра можно выявить, как выглядят и как себя чувствуют питомцы уголка природы, не произошло ли что с ними, не заболели ли они.
Во-вторых, именно осмотр условий, в каких находятся живые объекты в данный момент, позволяет определить набор трудовых операций, которые необходимо выполнить во время дежурства.
2-й этап - практическое выполнение всех операций по созданию нужных условий. Воспитатель говорит: «Саша и Маша, распределите между собой, кто и что будет делать для растений, и начинайте работу. Если вы знаете, как договориться и распределить дела, я помогу вам. Если вы забыли, как это надо делать, я подскажу».
Второй момент традиционен - это реальные операции по улучшению условий для животных и растений. Они должны заключать в себе жизненную и педагогическую целесообразность: их выполнение проходит с максимальным вниманием к живому существу, ради которого они делаются, и максимальным удобством для ребенка, их исполняющего. Именно поэтому необходимо подходящее оборудование: столик для приготовления кормов, щетки и совки небольшого размера, чтобы ребенку было удобно и нетяжело, небьющиеся миски, банки и т.д. Необходимо учить детей выполнять все действия спокойно, не торопясь, осторожно, чтобы не напугать живые существа, не сломать стебли или листья растений.
3-й этап - заключительное кратковременное наблюдение за животными - их поведением в улучшенных детьми условиях жизни (внешняя среда). Третий момент (заключительный осмотр) позволяет наглядно увидеть целесообразность трудовых усилий. Дети наблюдают, как птица клюет зерно, купается в чистой воде, как рыбы поедают корм и т.д., - всем стало лучше оттого, что потрудились дежурные. Это необходимое эмоциональное завершение совместной деятельности воспитателя и детей - дежурных. Оно вселяет в них уверенность, рождает понимание важности реальной практической заботы о питомцах уголка природы, вызывает желание и далее принимать в этом участие.
Таким образом, забота взрослых и дошкольников о растениях и животных, создание и поддержание необходимых условий для всех живых существ, находящихся в жизненном пространстве детей, являются главным методом экологического воспитание - методом, который обеспечивает развитие начал экологического сознания, формирование первых практических умений должного взаимодействия с природой ближайшего окружения.
Автор: Елена Александровна Гаврилова