ВАЛЬС
Ф. Шопен
Сегодня, ребята, я вам расскажу об одном только танце. Удивительном танце! Это чудо - танец – вальс!
Вальс был рождён почти три века назад как народный танец на стыке трёх стран – Германии, Австралии и Чехии. Танцевали его и в городах, ив деревнях, танцевали всюду, где придётся, в самой простой незатейливой обстановке, где собирались и развлекался простой, не избалованный жизнью народ. Танцевали вальс под звуки малюсеньких народных оркестров = четыре, три, а то и два музыканта. И вполне уютно чувствовала себя музыка вальса в таком скромном исполнении.
А потом, где-то уже в 18 веке, перебрался вальс и в самые богатые городские дома, проник в аристократические салоны, даже в королевские и императорские дворцы. Заиграли вальс музыканты в нарядных камзолах и напудренных париках, в шёлковых чулках и ботинках с бантиками. Появились специальные профессора – балетмейстеры, и затанцевали вальс обученные этими профессорами богачи и чопорные аристократы.
Постепенно, продолжая танцевать вальс, люди стали прислушиваться к музыке этого танца, получившего действительно всеобщее распространение. Вальс обосновался тогда и на концертной эстраде. Он звучал в большом оркестре и почувствовал себя в великолепном симфоническом звучании ничуть не хуже, чем когда играли лишь под танцы – в танцевальном ли зале на роскошном балу или на скромной крестьянской пирушке в селе.
А.С. Пушкин писал о вальсе:
«Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный,
Чета мелькает за четой».
Блестящие вальсы создал великий польский композитор Фредерик Шопен. Он написал всего лишь четырнадцать вальсов. Но в них передан целый мир человеческих переживаний, вплоть до самых возвышенных и самых глубоких. Вальсы Шопена – это четырнадцать бесценных жемчужин, воплотивших всё богатство шопеновского гения. Под музыку этих вальсов уже никто не танцевал. Они созданы только для концертного исполнения, только для того, чтобы их слушали.
Давайте послушаем «Вальс» Ф. Шопена и насладимся этой прекрасной музыкой. (Слушание)
Слушая эту музыку, обратите внимание на то, что в ней будет и сверкающий блеск, и удивительная поэтичность, нежность лирического чувства.
Можно предложить детям высказать свои впечатления от прослушанной музыки и ещё раз послушать её.
В середине прошлого века широчайшее распространение в Европе получил вальс нового типа, рождённый в Вене. Новый венский вальс был обращён к широким народным кругам. Его стали танцевать буквально повсюду – в бальных залах, на улицах, в ресторанах, на площадях…
Вершина развития и распространения венского вальса связана с именем гениального одарённого композитора, прославившегося как «Король вальсов». Имя его – Иоганн Штраус! Штраусов было двое: отец и сын, оба Иоганны, оба композиторы и оба дирижёры. «Королем вальсов» стал Иоганн Штраус-сын. Свой талант и своё мастерство он посвятил танцевальной музыке, прежде всего – вальсу и оперетте.
Он был не только талантливейшим композитором, но и великолепным дирижёром. Он ездил с концертами весь мир. Несколько раз был в России. И играл в своих концертах не только лёгкую танцевальную музыку, но и серьёзную симфоническую музыку, в том числе произведения Чайковского и других русских композиторов.
Но особенно дирижёр Штраус прославился исполнением своих вальсов. По свидетельству современников, дирижируя ими он словно гипнотизировал публику. Его вальсы были не только очень удобны для танцев – они были блестящими по музыке, темпераменту; полны увлекательной мелодии. Буквально вся Европа сходила с ума от штраусовских венских вальсов…
Давайте послушаем один из вальсов великого И. Штрауса. (Слушанье)
В каждой стране вальс окрашивался по-своему. В венских вальсах Иоганна Штрауса можно почувствовать воздушную лёгкость и плавность. Французский вальс – изящный и томный, а русский отличается сердечностью и поэтичностью. В любом месте, ребята, где танцуют – от простой школьной вечеринки до самого изысканного дипломатического приёма – рядом со всеми современными танцами сегодня обязательно танцуют и вальс.
Идут годы, но вальс по-прежнему свеж, юн и прекрасен, как в дни своей молодости. Он желанный гость танцевальных вечеров, к нему никогда не остывает интерес композиторов.
Автор: Бушкецова Вероника Викторовна