Технология по музыкально-ритмическому воспитанию для детей 2-3 лет
Эта технология предназначена музыкальным руководителям по музыкально - ритмическому воспитанию детей 2-3 летнего возраста в которой ставятся такие задачи как: воспитание интереса к музыкально-ритмическим движениям, развитие музыкального слуха, развитие двигательной сферы, развитие элементарных умений пространственных ориентировок и др Можно ее взять для прохождения аттестации.
Технология по музыкально - ритмическому воспитанию детей 2-3 лет.
(Авторы Т.Сауко, А.Буренина)
В последние годы заметно возросла потребность в эффективных методиках воспитания детей раннего возраста. Музыкально-ритмическое воспитание в этом смысле оказывается одним из стержневых видов деятельности, поскольку по своей природе является синтетическим, объединяющим музыку (пение), движение и слово.
Известно, что с помочью музыки можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденных и растормозить заторможенных детей, урегулировать неправильные и лишние движения.
Сегодня уже не нужно доказывать необходимость музыкально-ритмических занятий с детьми, их благотворное влияние на психоэмоциональное состояние малышей. Движение под музыку в настоящее время используют очень широко и как средство творческого, музыкального развития, и как инструмент их физического развития, а так же как средство коррекции и лечения при различных патологиях.
Работая с детьми младшего дошкольного возраста, понимаешь насколько скудный музыкальный репертуар и, как правило, не пополняющийся композиторами и педагогами.
Эта технология стимулирует мое творческое вдохновение, которое дает удовольствие от хороших результатов у воспитанников. Мною было составлено несколько песенок для движений с предметами: «Танец с листочками», «Танец с цветочками», «Танец с грибочками», «Игра с погремушками».
Построение этой технологии включает в себя три части.
В первой частираскрывю содержание работы по музыкально-ритмическому воспитанию в течении года.
Во второй частипредлагаю описание игровых упражнений, сгруппированных циклические комплексы по принципу от простого – к сложному, позволяющих малышам постепенно осваивать разнообразные движения в процессе игрового взаимодействия со взрослым.
В третьей частипредлагаю описание развлечений и праздничных утренников с родителями, содержание которых строится на основе разученных ранее игровых упражнений.
Цели и задачи:
В данной технологии предлагаю апробированный репертуар, представляющий собой песенки, тексты которые сопровождаются соответствующими движениями. Опора на слово имеет особое значение и для развития речи детей, и для конкретизации самого движения, наполнения его смыслом. В целом такие композиции оказывают комплексное воздействие на ребенка, вызывая яркую эмоциональную реакцию и активизируя движение, желание подпевать, танцевать вместе с взрослыми или сверстниками.
Основной метод музыкально-ритмического воспитания детей – «вовлекающий показ» двигательных упражнений. Учитывая особенности детей к подражанию, я максимально выразительно и четко исполняю ритмические композиции, так как от этого напрямую зависит и качество движений детей.
Эта технология дает мне возможность воспитывать малышей активными, энергичными ловкими, эмоциональными и счастливыми.
Для систематизации и соблюдения последовательности мной были составлены: несколько песенок для движения с предметами: «Танец с листочками», «Танец с Грибочками», «Танец с цветочками», «Игра с погремушками» и др.; диагностика по таким разделам: эмоциональная отзывчивость на музыку, навыки и умения, движения с текстом, ориентировка в пространстве, которую я провожу три раза в год; тематическое планирование.
Сравнительная диагностика на 2008-2009гг, 2009-2010гг, 2010-2011гг.
2008-2009гг
2009-2010гг
2010-2011гг
Низкий
425
25%
17%
Средний
39%
58%
47%
Высокий
19%
17%
36%
Положительная динамика результатов диагностики по ритмическому воспитанию позволяет сделать вывод о благоприятном влиянии технологии на процесс воспитания
Тематическое планирование.
Дата
Репертуар
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
«Вот как мы умеем»
«Ладошечка»
«Да-да-да»
«Прятки»
«Чок да чок»
«Танец с грибочками»
«Танец с листочками»
«Ноги и ножки»
«Устали наши ножки»
Ладушки – ладошки»
«Игра с погремушками»
«Маленькая полечка»
«Ой, летали птички»
«Ай-да»
«Кап – кап»
«Поезд»
Декабрь
Февраль
Март
«Марш»
«Кулачки»
«Ходим - бегаем»
«Повторяй за мной»
«Веселая пляска»
«Разминка»
«Пляска с погремушками»
«Зайчики и лисичка»
«Санки»
«Спокойная пляска»
«Едем на поезде»
Март
Апрель
Май
«Марш»
«Лошадка»
«Научились мы ходить»
«Резвые ножки»
«Русская»
«Велосипед»
«Танец с цветочками»
«Тихо – тихо мы сидим»
«Пляска с кулачками»
«Приседай»
«Воробушки и кошка»
«Бойцы идут»
Содержание работы
сентябрь – октябрь – ноябрь
декабрь – январь – февраль
март – апрель – май
Требования к уровню усвоения технологии
Критерии.
Перечень литературы и средств обучения
+V
Автор: Ключникова Наталья Евгеньевна