Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

Работа над песней

Скачать
267.06 КБ, 1254122.jpg Автор: Сафронова Лиля Валентиновна, 1 Ноя 2015

I Этап работы над песней – ознакомление, восприятие.

На данном этапе я применяю наглядный и словесный методы. Новое произведение я всегда показываю целиком, исполняю все куплеты максимально выразительно, чтобы дети поняли, к чему они должны стремиться при разучивании и исполнении песни. Далее я использую образное слово, провожу беседу о характере песни, стремясь этим пробудить интерес к ней, желание ее выучить. Обращаю внимание на настроение, переданное в музыке, пробуждаю детей к высказыванию о характере песни в целом, о смене настроения в ее частях. Эта беседа об эмоционально – образном содержании песни помогает настроить ребят на выразительное исполнение, на выбор соответствующего характера песни звукообразования, дикции, дыхания. Например, если дети определили характер песни как ласковый, нежный, спокойный, я им объясняю, что и петь ее надо напевно, протяжно.

II Этап – разучивание песни.

(3–5 занятий.)

Помимо наглядного и словесного методов я использую практический метод. Традиционно песню мы учим частями: фразами, предложениями, куплетами, начинаем обычно с первого куплета или припева, если он мелодически легко запоминается. На этом этапе большую роль играют упражнения для развития певческих навыков. Дети учатся по подражанию, поэтому я показываю приемы исполнения, а их закрепление происходит на упражнениях. Упражнение я даю как распевание, пением песен. С их помощью дети разучивают трудные мелодические ходы, встречающиеся в песне. Работа над трудными мелодиями на материале самой песни требует многократных повторений, которые снижают интерес детей к песне. Поэтому упражнения, которые помогают преодолевать трудности, приобрести певческие навыки я даю в игровой форме. При исполнении этих упражнений у детей постоянно тренируется певческий голос, развивается музыкальный слух, координация слуха и голоса, чистота интонации.

Перед первым пропеванием дети должны услышать предназначенную для разучивания часть не менее трех раз, при этом перед каждым прослушиванием должна быть поставлена новая задача. Например “Спойте про себя”, “Покажите движение мелодии рукой”, и т.д. Этот прием вносит в разучивание песни элемент самостоятельности и детского творчества. Именно на II этапе работы над песней дети осваивают навыки звукообразования, дыхания, дикции, чистоты интонации, ансамбля.

Для формирования навыка звукообразования я применяю образное слово, беседу о характере музыки, показ приемов исполнения. Со звукообразованием связана напевность. В старших группах я использую упражнения, начинающиеся и заканчивающиеся согласными (“динь – дон”, “тук–тук”), так же прием сравнения звучания с музыкальными инструментами (плавное звучание дудочки, отрывистое и легкое – колокольчика).

Чтобы помочь детям овладеть правильным дыханием, я им разъясняю и показываю, где и как нужно брать дыхание, как его распределять по музыкальным фразам. Обращаю внимание на певческую установку.

Для выработки правильной дикции использую выразительное чтение текста, разъясняю смысл некоторых незнакомых слов, правильное и отчетливое их произношение. Предлагаю детям прочитать текст шепотом, с четкой артикуляцией.

Чистота интонации в пении требует постоянной работы над совершенствованием слуха. Чтобы дети могли легко определить направление движения мелодии, я использую моделирование (показ движения рукой, дидактические игры, фланелеграф и т.д.).

При разучивании я использую такие приемы:
– настройку на первом звуке;
– пение мелодии без инструмента;
– исполнение мелодии на фортепиано и других инструментах;
– разучивание мелодии по частям и фразам в медленном темпе.

Одна из причин неверной интонации – не умение пользоваться средним и верхним регистром. В этом случае я использую транспонирование мелодии в удобную ребенку тональность. Если ему удается уловить рисунок мелодии и воспроизвести ее в удобной тесситуре, то он сможет начать петь правильно и вместе с другими детьми в более высоком звучании. Так же использую обратный прием – раскрытие “раскрытие звуков верхнего регистра” детского голоса (“ля I, си I, до II, ре II”) Сначала я предлагаю детям выполнить упражнения на звукоподражания, затем петь прибаутки. Желательно, чтобы мелодия шла сверху вниз: это сразу дает настройку голосового аппарата на высокое звучание.

Также для налаживания чистоты интонации в пении, я использую систематическое повторение выученных песен с сопровождением и a cappella. Слаженность исполнения я развиваю с помощью показа момента вступления, используя дирижерские жесты. Но, следует стремиться не только к одновременности пения, но и его выразительности: мягкие окончания фраз, динамические оттенки, смысловые акценты, качество звуковедения, соответствующего характеру музыки. Поэтому я использую яркое исполнение и образное слово при разучивании песни.

III Этап – исполнение песни.

Дети уже овладели певческими навыками и свободно исполняют выученный материал. Если песня полюбилась, дети поют ее по собственному желанию не только на занятиях. Они надолго запоминают ее, включают в игры, с удовольствием “выступают” перед зрителями.

3. Результаты. Итоговый контроль.

Анализируя конечный результат опыта работы можно увидеть уверенный рост уровня развития певческих навыков. Это подтверждается следующими фактами:

– В группе № 10

  • Высокий уровень развития певческих навыков составил 32%, а в начале года он составлял 16%;
  • Средний уровень развития певческих навыков составил 64%, в начале – 68%.
  • – В группе № 4

  • Высокий уровень развития певческих навыков составил 42%, а в начале года он составлял 8%;
  • Средний уровень развития певческих навыков – 54%, а в начале года он составлял 75%.
  • Снижение показателя среднего уровня произошло за счет уменьшения низкого уровня развития певческих навыков (10 группа: начало года 16%, середина года 4%, 4 группа: начало года 17%, середина года 4%).

    Дети, которые показали низкий уровень развития певческих навыков, вообще не могли петь в ансамбле с остальными детьми, чисто интонировать и пели отрывисто (скандировали), не могли четко произносить текст, к середине года у некоторых уровень повысился до среднего. Они стали стараться слушать остальных детей, петь более напевно. У них исчезло скандированное пение, улучшилось произношение текста. Показатели высокого уровня развития чувства ритма выросли: в 10 группе с 24% до 60%, а в 4 группе с 17% до 58%. Анализ показал, что ребята стали более ритмичны. Так дети, которые в начале года выполняли задания с моей помощью и не с первого раза, к середине года показали отличные результаты.

    У всех ребят улучшилась музыкальная память, дети стали более эмоциональными.

    Я считаю, что успехи детей объясняются дифференцированным подходом при организации воспитательно – образовательного процесса на музыкальных занятиях, организация индивидуальной работы способствовала достижению положительных результатов в развитии певческих навыков у детей.

    Проведенная опытная работа позволила проверить и систематизировать ряд методических приемов, развивающих певческие навыки у детей старшего дошкольного возраста. Эффективность применения этих приемов подтвердилась показателями качества пения детей в середине года.

    На основе проведенной работы можно сделать следующие выводы:

    В методике обучения пению имеется целый ряд приемов, систематическое использование которых способствует развитию певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста.

    Последовательность применения различных приемов в процессе обучения детей пению варьируется в зависимости:
    – от задач и содержания отдельных занятий;
    – от репертуара;
    – от возрастных особенностей детей (общих и индивидуальных);
    – от уровня музыкального и певческого развития детей.

    4. Перспективы и выводы.

  • Работать над разнообразием форм, методов и приемов проведения занятий;
  • Продолжать работу в тесном контакте с другими преподавателями;
  • Продолжать совершенствование программно – методического обеспечения и предметно-развивающей среды;
  • Обеспечивать участие родителей в разных формах работы по музыкальному воспитанию детей.
  • Библиография.

  • Н.А. Ветлугина “Методика музыкального воспитания в детском саду” – М., “Просвещение”, 1989.
  • Н.А. Ветлугина “Музыкальный букварь” – М., 1988.
  • О.П. Радынова, А.И. Катинене, М.А. Палавандишвтли, “Музыкальное воспитание дошкольников” – М., “Просвещение”, 1994.
  • А.Н. Зимина “Основы музыкального воспитания и развития детей младшего дошкольного возраста” – М., “Владос”, 2000.
  • А.Д. Войнова “Развитие чистоты интонации в пении дошкольников” – М., 1960.
  • Н.А. Метлов “Музыка детям” – М., 1985.
  • Т.М. Орлова, Е.И. Бекина “Учите детей петь” – М., “Просвещение”, 1988.
  • В.Н, Шацкая “Детский голос: экспериментальные исследования” – М., 1970.
  • В.В. Емельянов “Развитие голоса. Координация и тренаж” – СПб, 1997.
  • “Конвенция о правах ребенка”.
  • Д. Демченко “Вокальные игры с детьми” – М., 2000.
  • И. Кончева, А. Яковлева “Вокальный словарь” – Ленинград, “Музыка”, 1988.
  • М.А. Михайлова “Развитие музыкальных способностей детей” – Ярославль, “Академия развития”, 1997.
  • В. Кирюшин “Развивающие песни для дошкольников” – М., 1994.

  • Автор: Сафронова Лиля Валентиновна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Работа над песней Сафронова Лиля Валентиновна 1 Ноя 2015
    документ План-конспект открытого занятия по теме "Работа над песней". Юленька Николаевна 15 Дек 2015
    презентация Работа с английской песней на уроке Богачева Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
    документ Творческий проект "С песней к Победе" Васильева Мария Юрьевна 14 Дек 2015
    документ Внеклассная работа. Встреча с песней «Во поле березонька стояла» И.М.Ибрагимова. Гайнуллина Наталья Владимировна 1 Апр 2015
    разное Работа над композицией Сухорукова Елена Борисовна 21 Мар 2015
    разное Работа над композицией Сухорукова Елена Борисовна 21 Мар 2015
    разное Работа над ошибками Челпанова Елена Леонидовна 30 Мар 2015
    разное Работа над ошибками Меркулова Светлана Анатольевна 1 Апр 2015
    разное Работа над предложениием Магер Татьяна Валентиновна 6 Апр 2015
    разное Работа над текстовыми задачами Кондратьева Лариса Геннадьевна 7 Дек 2015
    разное Работа над ошибками. Федорина Ольга Валерьевна 23 Янв 2016
    документ работа над ошибками ПАМЯТКА КАК РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ ПАМЯТКА КАК РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ Лайкова Татьяна Владимировна 29 Янв 2016
    документ Рабочая программа по математике 3 класс (система Л. В. Занкова) Работа над ошибками, допущенными в контрольной работе Контрольный устный счёт. Работа над ошибками Работа над ошибками, допущенными в контрольной работе Маркина Елена Ивановна 7 Апр 2015
    документ Работа над диктантом. Королькова Марина Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Работа над звукоизвлечением. Уймёнова Валентина Михайловна 20 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Ольга Дмитриевна Емельянова 20 Мар 2015
    разное Работа над клавирными произведениями И. С. Баха Ефимова Александра Владимировна 20 Мар 2015
    разное Работа над пьесами с элементами контрастной полифонии Газенко Валентина Васильевна 20 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Ковалькова Елена Валерьевна 21 Мар 2015
    документ Работа над произведением Рыжова Елена Владимировна 30 Мар 2015
    презентация, документ работа над Надежда Кузнецоваа 21 Мар 2015
    документ Работа над эпизодом. Чипенко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Добринская Светлана Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Абрамова Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
    разное Памятка "Работа над ошибками" Исаева Галина Константиновна 30 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Казакова Наталия Александровна 30 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Рыжова Елена Владимировна 30 Мар 2015
    презентация Работа над ошибками Анискина Ирина Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Работа над ошибками Джан Екатерина Викторовна 30 Мар 2015
    разное Совместная работа логопеда и воспитателя над звукопроизношением Борисова Антонина Васильевна 31 Мар 2015
    разное Работа над непроверяемой гласной в корне. Бадаева Елена Ивановна 1 Апр 2015
    разное Работа над правильной речью. Алейникова Марина Евгеньевна 1 Апр 2015
    документ Работа над ошибками Перевозникова Галина Юрьевна 6 Апр 2015
    разное Работа над сочинением в начальной школе. Асеева Наталия Сергеевна 5 Апр 2015
    разное Работа над сочинением в начальной школе. Асеева Наталия Сергеевна 5 Апр 2015
    документ Работа над ошибками. Журина Елена Анатольевна 31 Мар 2015
    разное Деловая игра " Суд над табаком" Ермолаева Кристина Михайловна 1 Апр 2015
    презентация Работа над задачей Сазнова Татьяна Евгеньевна 7 Апр 2015
    документ Работа над произведением Демидова Татьяна Владимировна 16 Апр 2015