"Композиция cпортивного танца"
Цель:
Поделиться опытом работы с инструкторами по физической культуре в умении составлять композицию спортивного танца для воспитанников ДОУ.
Задачи:
Композиция – это связь между всеми составляющими танец элементами.
В этот термин входит ряд понятий, в число которых включается и понятие о построении танца в целом, и понятие о соподчинении и взаимосогласовании образующих танец частей как крупных, так и мелких. Сюда входит также планировка движений в пространстве (рисунок танца), планировка движений во времени (т.е. расположение их в порядке последовательности). К композиции относятся и комбинации, т.е. сочетание отдельных движений, или, иначе говоря, танцевальные фразы.
Каждый танец состоит из начала, середины и концовки, или, если пользоваться терминами драматургии:
Экспозиция знакомит зрителя с действующими лицами. В экспозиции дается танцевальная характеристика действующего лица.
В сюжетном танце завязка говорит о характере взаимоотношений между действующими лицами.
В кульминации показывается момент высшего подъема, высшего напряжения этих взаимоотношений.
Это напряжение разрешается развязкой.
Четкое и последовательное развитие действия в танце имеет очень важное значение для художественного уровня танцевальной постановки.
Большое значение имеет также построение танца – его рисунок.
Рисунком называется совокупность тех линий (направлений), по которым танцор движется по сцене, по площадке.
Танец, построенный из одних прямых линий, будет казаться примитивным по рисунку.
Движение по прямой линии, пересекающей сцену по диагонали, наискось, внесет уже в рисунок некоторое разнообразие.
Точно так же движение только по кругу покажется зрителю однообразным. Но можно обогатить, оживить рисунок танца, если круг распадется на несколько маленьких кружков или хотя бы на два.
Например:
Крест, кольцо, звезда, корзинка, зигзаг – таков краткий перечень рисунков движения по площадке. Танец может быть построен из очень простых, несложных движений и в то же время будет казаться очень разнообразным, если рисунок его будет богат.
Помимо разнообразия рисунка, необходимо помнить о других требованиях.
Например, учет соотношения между размерами площадки и количеством участников. Следует заботиться о более или менее равномерном заполнении всей площадки линиями движения, с правильным распределением их в пространстве. В понятие композиции входит и последовательность движений. Запоминание движений исполнителями облегчается, если переход из одного движения в другое логичен, подсказывается смыслом и, кроме того, удобен.
Танцевальная лексика – язык танцев для детей не должен быть упрощенным. Он должен быть полноценным средством выражения мысли и чувства, т.е. языком художественным, языком искусства. Но будучи художественным, он вместе с тем должен быть прост и доступен.
Танец должен находить эмоциональную опору в музыке.
Между танцем и музыкой существует двойная взаимосвязь. Содержание и форма музыки должны отвечать содержанию и форме танца. Иначе говоря, каждый танец требует определенной музыки. В свою очередь идейное содержание музыкального произведения и особенности его формы требуют соответствующего выражения в танце.
Содержание танца либо непосредственно подсказывается музыкой, «вычитывается» из музыкального текста, либо, если оно задумано ранее, подбирается такая музыка, которая по содержанию и форме наиболее точно отвечала бы содержанию и форме задуманного хореографического произведения. Следовательно, общий характер танца, его темп, динамические оттенки, кульминация, деление танца на части, повторы и другие особенности диктуются музыкой. Постановщики чаще всего пользуются уже готовой музыкой. Но при этом хореографический замысел обычно предшествует музыке, определяет подбор музыки, помогает ее найти.
Только после того как найдена музыка, подходящая по содержанию и форме, начинается процесс приспособления ее хореографическому замыслу.
В помощь постановщикам издаются специальные сборники с записью танцев. Они знакомят руководителей с разными танцами, с их основными движениями и построениями.
Запись танца, обычно, состоит из четырех частей.
В первой части – описывается содержание танца, его характерные особенности, манера исполнения, костюмы, количество исполнителей.
Во второй – дана композиция танца с указанием движений и рисунка, количества тактов в каждой фигуре.
В третьей – описаны танцевальные движения.
В четвертой – музыкальное сопровождение с указанием музыкального размера, темпа.
Направление движения танцующих обозначается стрелкой, путь продвижения – пунктиром. Музыка к каждому танцу имеет свой размер.
Для того чтобы сделать схематичную запись танца нужно: разделить лист бумаги на три части, слева условными обозначениями записать продвижение участников по сцене (рисунок танца), а справа количество тактов музыки, и далее название танцевальных движений.
Для одновременного и точного исполнения движения под музыку руководитель сначала громко и четко произносит «и» (счет последней восьмой такта).
Закончив общую постановку танца, следует работать над его выразительностью, правильной манерой исполнения, характерными для данного танца движениями ног, рук, корпуса и головы.
Автор: зинаида владимировна макарова