Методическая разработка «Математическая сказка о том, как подружились геометрические фигуры»
Подготовила: Захарова Н.В., воспитатель
МБДОУ д\с№65, г.Ставрополь
Аннотация
Данная методическая разработка предназначена для организации образовательной (театрализованной) деятельности с детьми 4-5 лет по теме «Математическая сказка о том, как подружились геометрические фигуры» в рамках реализации проекта «Математический театр».
Методическая разработка содержит рекомендации по использованию созданного своими руками математического театра для активизации дошкольников в совместной деятельности по формированию элементарных математических представлений.
Методическая разработка предназначена для воспитателей дошкольных учреждений.
Введение
Театрализованные игры как форма организации совместной деятельности с детьми по формированию элементарных математических
представлений
Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе.
М. И. Калинин
Проблема обучения детей математике в современной жизни приобретает все большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической науки и проникновением ее в различные области знаний.
Без таких качеств, как память, внимание, мышление, воображение, умение сопоставлять, сравнивать и анализировать, немыслимо развитие ребёнка в целом. А все эти качества наилучшим способом можно развивать именно с помощью математики. Но традиционные занятия по формированию элементарных математических представлений, построенные по учебной модели, не вызывают у ребёнка живого интереса к новым знаниям, так как не соответствуют возрастным психологическим особенностям ребёнка, а значит не приносят желаемых результатов. ФГОС ДО предписывает реализовывать программу «в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребёнка». Поэтому актуальна стала проблема поиска новых форм организации совместной деятельности педагога с детьми по формированию элементарных математических представлений.
Важной составляющей процесса познания на всём протяжении дошкольного детства является формируемый к нему интерес.
Благодаря эмоциональным реакциям на окружающий мир дети активно познают то, что им интересно, и даже не хотят слышать о том, что им не интересно. У них сначала возникает отношение к объекту познания, а потом запускается процесс познания. Театрализованная деятельность - это один из самых интересных видов детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое выражение стихийно, потому что связана с игрой. Поэтому обучение детей в процессе театрализованных игр - занятий является очень эффективным способом, так как базируется на принципах развивающего обучения, методы и организация которых опираются на закономерности развития ребенка с учетом принципа психологической комфортности.
Изучение проблемы активизации воспитанников для формирования элементарных математическ их представлений через использование театрализованных игр привело к созданию математического театра. Особенность этого театра в том, что большинство героев - это математические знаки, геометрические фигуры, цифры, которые представлены в двух видах: верховой театр и театр на фланелеграфе. Главная героиня (большая кукла, которой управляет воспитатель) - Математика, царица точных наук. Ширма, изготовленная для этого театра, соответствует принципам многофункциональности и трансформируемости предметно-развивающей среды. Она представляет собой полотнище, закреплённое на двух деревянных палках, привязанных к стульям. За ним таким же образом крепится ещё одно полотнище выше первого, это «задник», на фоне которого разыгрывается спектакль. К нему можно крепить декорации, выполненные из фетра или на липучках. Первая ширма выполняет также роль фланелеграфа.
Поскольку действие большинства разыгрываемых этюдов происходит в царстве Математики, то декорации оформляются различными математическими формулами и знаками, не знакомыми детям. Такое оформление основано на предположениях психологов о том, что чем раньше и чаще ребёнок видит новую информацию, тем лучше он запоминает и усваивает её на неосознанном уровне. При разработке сценариев театрализованных игр, непосредственно образовательной деятельности осуществляется как модификация русских народных и литературных сказок, так и специально для реализации конкретных целей создаются авторские сказки. Математическое содержание может включаться в сказки как органически необходимый момент сюжета, от которого зависит его дальнейшее развертывание. Например, чтобы войти в волшебную дверь, необходимо отыскать ключ с таким же сечением, как и отверстие замка; чтобы найти необходимый по сюжету предмет, нужно отмерить определенное количество шагов или мерок в ту или другую сторону.
Кроме этого, математическое содержание может излагаться от лица героев, которые в увлекательной форме рассказывают о себе, например, два брата- птенца забавно ссорятся друг с другом из-за того, кто съест большую кучку зёрен (клювики птенцов наглядно изображают знаки «больше» и «меньше», открываясь в сторону большего количества).
Театрализованные математические игры могут быть частью, фрагментом непосредственно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений или разыгрываться детьми в самостоятельной деятельности, иметь импровизационный характер или представлять собой отдельный спектакль, к которому разучиваются роли, готовятся декорации.
Фрагмент образовательной деятельности с детьми средней группы по теме «Математическая сказка о том, как подружились геометрические фигуры»
Данная образовательная деятельность организована в форме театрализованной постановки. Она может являться итоговым мероприятием по изучению темы «Геометрические фигуры». Сценарий построен на основе сюжета русской народной сказки «Теремок», но героями являются геометрические фигуры.
Активизации детей во время просмотра сказки способствуют обращения героев к зрителям (загадки, помощь в расселении героев по комнатам).
Цель: закрепление знаний о геометрических фигурах через театрализованную деятельность.
Задачи:
•повторить отличительные признаки разных геометрических фигур;
•активизировать мыслительный процесс и познавательный интерес;
•совершенствовать артистические навыки в плане воплощения образа героя;
•совершенствовать навык выразительного чтения Образовательные области: познание, коммуникация, социализация. Предварительная работа: разучивание ролей, работа над выразительностью чтения, изготовление декораций.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная Формы работы: разучивание стихов, загадок, игра драматизация. Планируемый результат: ребёнок различает геометрические фигуры, отгадывает описательные и метафорические загадки; решает задачу на упорядочивание объектов по какому-либо основанию; передаёт игровой образ, используя разнообразные средства выразительности; с удовольствием выступает перед детьми, воспитателем, родителями.
Ход мероприятия Рассказчица:
Где-то в сказочном лесу,
Где нет тропок и дорог,
Где с цветочков пьют росу И пчела, и мотылёк,
Там, под старою сосной,
Домик есть небольшой...
В нём окошечки резные,
Ставни чудо - расписные!
Комнатками полон дом - Не живёт никто лишь в нём...
Овальный Огуречек бежал,
И домик увидал...
Огуречек:
Вот так домик! Просто чудо!
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Рассказчик:
Никто не отозвался. Решил Огуречек поселиться в этом домике. Живет, не тужит. Вот как-то прогуливался Угольник Треугольник и увидел маленький домик, решил постучаться.
Угольник:
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Огуречик:
Я овальный огуречек,
Из меня и человечек Получиться может ловко:
Ручки, ножки и головка.
А ты кто?
Угольник:
На фигуру посмотри И в альбоме начерти:
Три угла, три стороны Меж собой соедини.
Получился не угольник,
А красивый...
(ответы детей).
Пусти к себе жить.
Огуречек:
Что ж, заходи скорей,
Вдвоём будет веселей.
Рассказчица:
Живут они вдвоём, поживают, добра наживают. И тут из леса по тропинке к домику пришёл новый гость.
Квадрат:
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Огуречек:
Я овальный огуречек,
Из меня и человечек Получиться может ловко:
Ручки, ножки и головка.
Угольник:
Я треугольник - три угла,
Посмотри же на меня:
Три вершины очень острых - Треугольник - «остроносый».
А ты кто?
Квадрат:
Я фигура - хоть куда,
Очень ровная всегда,
Все углы во мне равны И четыре стороны.
Кубик - мой любимый брат,
Потому что я....
(ответы детей).
Пустите с вами пожить.
Огуречек и Угольник вместе:
Что ж, заходи скорей,
Втроём будет веселей.
Рассказчица:
Живут они втроём, поживают, добра наживают. И тут из леса по тропинке домику пришёл ещё один гость.
Круг:
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Огуречек:
Я овальный огуречек,
Из меня и человечек Получиться может ловко:
Ручки, ножки и головка.
Угольник:
Я треугольник-три угла,
Посмотри же на меня:
Три вершины очень острых - Треугольник -«остроносый».
Квадрат:
Познакомимся! Квадрат!
Я знакомству очень рад!
Во мне угла уже четыре,
Нет меня ровнее в мире:
А ты кто?
Круг:
К вам прикатилось колесо,
Ведь похожее оно,
Ни угла, ни стороны,
А родня - одни блины.
Догадался, милый друг?
Ну, конечно же я...
(ответы детей).
Пустите с вами пожить.
Огуречек , Угольник и Квадрат вместе:
Что ж, заходи скорей,
Вместе будет веселей.
Рассказчица:
Живут они вчетвером, поживают, добра наживают. И тут из леса по тропинке домику пришёл ещё один гость.
Прямоугольник:
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Огуречек:
Я овальный огуречек,
Из меня и человечек Получиться может ловко:
Ручки, ножки и головка.
Угольник:
Я треугольник-три угла,
Посмотри же на меня:
Три вершины очень острых - Треугольник -«остроносый».
Квадрат:
Познакомимся! Квадрат!
Я знакомству очень рад!
Во мне угла уже четыре,
Нет меня ровнее в мире:
Круг:
Круглый круг похож на мяч,
Я по небу солнцем вскачь.
Круглый словно диск луны,
Как бабулины блины.
А ты кто?
Прямоугольник:
Вдруг растянется квадрат Вы представили на взгляд,
На кого я стал похожим Или с чем-то очень схожим?
Не кирпич, не треугольник - Был квадрат, стал ...
(ответ детей).
Пустите с вами пожить.
Огуречек ,Угольник , Квадрат и Круг вместе:
Что ж заходи скорей,
Вместе будет веселей.
Рассказчица:
Живут они, поживают, добра наживают. Но тут возник у жильцов спор. Где в домике у каждого место? Ребята, поможем нашим героям.
Дети:
Да! (окошки в доме имеют форму геометрических фигур, дети распределяют каждого героя в своё окошечко)
Рассказчица:
Стали они жить дружно, в тесноте да не в обиде. Но тут из леса по тропинке к домику пришёл незнакомый гость.
Трапеция:
Кто-кто в домике живет?
Кто-кто в маленьком живет?
Огуречек:
Я овальный огуречек,
Из меня и человечек Получиться может ловко:
Ручки, ножки и головка.
Угольник:
Я треугольник-три угла,
Посмотриже на меня:
Три вершины очень острых - Треугольник -«остроносый».
Квадрат:
Познакомимся! Квадрат!
Я знакомству очень рад!
Во мне угла уже четыре,
Нет меня ровнее в мире:
Круг:
Круглый круг похож на мяч,
Я по небу солнцем вскачь.
Круглый словно диск луны,
Как бабулины блины.
Прямоугольник:
Я простой прямоугольник,
Аккуратный, словно школьник.
Весь похож я на тетрадку,
На большую шоколадку.
А ты кто?
Трапеция:
Треугольник подпили И фигуру получи:
Два тупых угла внутри И два острых -посмотри.
Не квадрат, не треугольник,
А похож на многоугольник.
Познакомимся друзья,
Меня зовут трапеция.
Пустите с вами пожить.
Квадрат:
Но в нашем домике нет больше мест. Все окошки заняты.
Рассказчица:
Ребята, давайте поможем Трапеции. Где же она может поселиться? На что она похожа?
(На крышу дома)
Трапеция встаёт сверху домика и образует его крышу.
Рассказчица:
Всем нашлось место в нашем доме. Ребята, давайте посчитаем, сколько жителей в нём поселилось? И стали они жить - поживать, да добра наживать.
Список использованных источников
1. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учебнометодическое пособие. -СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена; Изд-во «Союз», 2002.
2. Соловьёва Е.В. Математика и логика для дошкольников.- М.: Просвещение, 2004 г.
3. Успех. Примерная основная общеобразовательная программа Дошкольного образования/ (науч. рук. А.Г.Асмолов). -М.:
Просвещение, 2011.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Автор: Захарова Наталья Валентиновна