Консультация для родителей "Что такое трансформация"
Консультация для родителей.
«Что такое трансформация?»
Часто родители вспоминают о развитии логики ребёнка тогда, когда «малыш» уже перешел в 8-9 класс и столкнулся со стереометрическими задачами. До этого печального этапа многие родители не задумываются над этой проблемой. Что развивать, когда читать, считать и писать умеет, а большего вроде бы и не нужно.
Еще как нужно!
Развитие логики начинается с того момента, как ребёнок стал задавать свои первые вопросы, с помощью которых он познает этот огромный мир. Если в этот момент отмахнуться от ребенка, от его порою надоедливых вопросов, то в жизни ему придется очень трудно. А первые трудности возникнут уже в начальной школе. Как же научить ребенка логически мыслить, как научить ребенка учиться?
Современные дети живут и развиваются в эпоху информационной цивилизации, новых компьютерных технологий. В этих условиях математическое развитие дошкольника не может сводиться к обучению счёту, измерению и вычислению. Особую ценность сегодня приобретает развитие логического мышления, элементы которого начинают складываться у детей в старшем дошкольном возрасте, т. е. формируются умения рассуждать, делать умозаключения в соответствии с законами логики.
В ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребёнка, развивает у него качества, необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере потом он не трудился.
Чтобы успешно освоить программу школьного обучения ребёнку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение, логически мыслить.
Для развития логического мышления в детском саду ведётся работа с детьми старшего дошкольного возраста по овладению действиями трансформации, способами установления и обнаружения зависимостей групп предметов.
Многих детей, особенно мальчиков, как магнитом притягивает к трансформерам. Одна игрушка может трансформироваться в робота, машинку, самолёт, танк, зверя, птицу. Сборка робота очень увлекательный и познавательный процесс. А ещё управление – есть, где развернуться юному гению.
Так, что же такое «трансформация»? Трансформация- это преобразование, превращение, перемена вида, формы.
Каждая игра – это общение ребёнка со взрослым, с другими детьми; это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и стойко переносить свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и фантазии – только в этом случае игры будут полезны для развития ребёнка.
В каждую игру можно играть с одним малышом, а можно играть и с несколькими. А ещё лучше играть всей семьёй, хоть на несколько минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите ребёнку, станет и вашей радостью, а проведённые вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь. Так давайте поиграем!
Предложите детям вопросы из разных областей жизни на интересующие их темы и, в основном, развлекательного характера:
-Будет ли кубик катиться? Почему? А если его превратить в шар, то он будет катиться? А если его поместить в шар?
-Кого легко заметить на снегу? А если изменить цвет?
-Овца – домашнее животное, волк - … (дикое). В кого можно превратить волка, чтобы стал домашним животным?
-Во что может превратится дерево? Металл? Глина? Стекло?
-Зелёная трава превратится в жёлтую, когда? Почему?
-Если дерево уменьшить, во что оно превратится? А если куст уменьшить, во что он превратится?
-Во что может превратится маленькое семечко?
Можно дать задание: «Придумать сказку с новыми героями». Например, в сказке «Волк и семеро козлят» изменить количество козлят. В сказке «Колобок» изменить размер колобка (увеличить). Некрасивую Бабу-Ягу превратить в красивую Тётеньку-Ягусеньку (ей помогли добрые поступки). Снежную королеву превратить в Весну-красну (поменять ей одежду). У детей развивается не только логическое мышление, но и творчество, фантазия
Существует много игр на превращение одного слова в другое. Например, в слове два слога, нужно превратить это слово в другое, чтобы в нём было три слога (мама – мамочка, кошка – кошечка и др.). Короткое слово можно превратить в длинное (лев – львёнок, тигр – тигрёнок и др.). В слове поменять одну букву, чтобы получилось другое слово (палка – полка – пилка, бочка – кочка – точка - дочка и др.). К слогу добавить слог, чтобы получилось слово (ко- корова, коза, копилка и др., ли- лимон, лицо, лилипут и др.).
В домашних условиях можно поиграть с детьми со счетными палочками. Такие игры развивают не только тонкие движения рук и пространственные представления, но и творческое воображение. Во время этих игр можно развивать представления ребенка о форме, количестве, цвете. Например, ребёнку можно предложить построить большой квадрат, а потом превратить его в маленький, составить два треугольника из пяти палочек, составить два квадрата из семи палочек (эти задачи решаются способом пристроения, присоединения одной фигуры к другой).
Эти игры - задания небольшие по объёму, легко формулируются, не требуют какой-то наглядности, в то же время с лёгким юмором, что так любят дети. В эти игры можно поиграть и на прогулке, и по дороге в детский сад, и в кругу друзей. В них могут участвовать не только дети, но и взрослые. Скоро вы увидите, насколько творческие и неординарные решения будет находить ваш ребенок. Без напряжения, играя с удовольствием, дети овладевают необходимыми для полноценного умственного и личностного развития умениями и навыками.
Автор: Булычева Наталья Викторовна