Учимся играя.
Итак, учить играя. Но как конкретно? Как сделать занятие с детьми интересным, но не развлекательным, эффективным, а не эффектным, обучать, играя, а не просто играть. Для логопеда игра является одним из средств работы над коррекцией речи и её развития. У детей с речевыми дефектами часто отмечается бедность пассивного и активного словаря, преобладает бытовая лексика. Эти дети плохо классифицируют предметы по группам, путают диких и домашних животных, фрукты и овощи и т. д. В их словарном запасе мало глаголов, прилагательных, существительных, наречий.
У многих детей слабая память, быстрая утомляемость, неумение сосредоточиться. Поэтому перед педагогами, помимо основной задачи коррекция звукопроизношения, стоит задача знакомить детей с новыми словами, понятиями, расширить и уточнять представления, связанные с этими словами, добиваются употребления их в связной речи.
Работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов в еще большей степени, чем в обычных воспитательных мероприятиях. Так как у этих детей преобладает наглядно-действенное восприятие, и показ предмета или картинки, его обозначающей, действует на ребёнка сильнее, чем слово.
Наличие речевого дефекта приводит к изменениям и в психической сфере, а именно к появлению таких черт, как повышенная раздражительность, возбудимость, замкнутость, депрессивные состояния, негативизм, заторможенность, апатичность, психическая истощаемость. А хорошая, умная и занимательная игра активирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, обеспечивает восприятие нового материала, способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки, установлению психологически адекватной возрасту ситуации общения. В игровой деятельности раскрывается индивидуальность ребенка, формируются чувства коллективизма и взаимопонимания, развиваются творческие способности детей.
Вот некоторые игры и игровые приёмы, которые используются мною на занятиях.
«СПИРАЛЬ»
Цель игры: развитие навыков звукопроизношения, фонематического слуха, мелкой моторики.
- используется на этапе закрепления звуков в словах, логопед предлагает детям правильно назвать слова с заданным звуком (р – груша, сыр, роза, крот, виноград, арбуз; л –лампа, игла, вилка, осёл, лук, белка, слон, стул;) прокатывая мячик по спирали.
«ИЩЕМ ЗВУК»
Цель игры: дифференциация звуков в словах, расширение и активизация словарного запаса детей, развитие мелкой моторики.
- эта игра проводится на этапе дифференциации звуков. Детям даётся задание найти картинки, в названии которых есть определённые звуки ( Л-Р, С-Ш и т.д.).
«НУ-КА, СОСЧИТАЙ-КА»
Цель игры: формирование грамматического строя речи, согласование числительных и существительных, образование единственного и множественного числа, закрепление навыков счёта.
- детям среднего и старшего возраста предлагается разложить карточки с предметами в кармашки с соответствующими числами, детям младшего возраста предлагается показать где один предмет, а где много.
«ЧУДО-ПТИЦА»
Цель игры: активизация и расширение словарного запаса детей, развитие навыков звукопроизношения, развитие грамматического строя; развитие внимания, зрительного восприятия, фонематического слуха, мелкой моторики.
- используется для закрепления знаний по темам, классификаций (например: закрепляется карточка со словом овощи, детям предлагается найти соответствующие картинки и закрепить их на хвосте чудо-птицы. Или найти слова на заданный звук ).
Многофункциональность данной игры позволяет использовать её в решении таких задач, как повторение и запоминание речевого материала, тренировка нужного речевого варианта, развитие речевых возможностей, формирование определённых навыков, и психических функций, т.е. основных задач коррекционной работы.
«РАССЕЛИ КАРТИНКИ В ДОМИКИ»
Цель игры: выделение перового – последнего звуков в словах и соотнесение их со схемой .
- детям предлагается назвать картинку, определить, где «живёт» звук, «поселить» картинку в домик.
«ТВЁРДЫЙ – МЯГКИЙ»
Цель игры: различение твёрдых и мягких согласных в начале слова, развитие навыков звукопроизношения, фонематического слуха, мелкой моторики.
- ребенок определяет, какой звук в слове – твердый или мягкий, ориентируясь на тактильные ощущения, и ведет маркером линию к бусинке или ватке.
Автор: Елена Николаевна Кондакова