Консультация для родителей: "Речь и проблемы общения"
«Речь и проблемы общения»
Наверное, самое важное и впечатляющее событие в развитии детей– это овладение речью. Ребёнок, научившийся говорить, уже становится полноценным человеком, с которым можно нормально общаться. Но речь – это не только возможность разговаривать. Речь позволяет ребёнку управлять своим поведением, думать и фантазировать, строить воображаемые ситуации и осознавать своё поведение. Именно овладение речью даёт мощный толчок для интенсивного развития общения и всех сторон психики ребёнка.
Эти вопросы в основном направлены на выяснение закономерностей живой и неживой природы. Детей этого возраста интересует все: почему белки от людей убегают, почему рыбки не тонут, а птички не падают с неба, из чего делают бумагу и т. д. Ответы на все эти вопросы может дать только взрослый.
Интересно, что детей в этом возрасте удовлетворяют любые ответы взрослого. Достаточно просто связать: бабочки зимуют под снегом, им там теплее; белки боятся охотников; бумагу делают из дерева. Такие весьма поверхностные ответы вполне удовлетворяют детей и способствуют тому, что у детей в этом возрасте складывается своя, пусть еще примитивная, картина мира.
Шестилетнего ребенка больше интересуют человеческие отношения, нормы поведения, качества отдельных людей. Что можно, а что нельзя, кто добрый, а кто жадный, что хорошо, а что плохо - эти и другие подобные вопросы уже волнуют старших дошкольников. Поэтому в старшем дошкольном возрасте дети предпочитают разговаривать с взрослым на личностные темы, касающиеся жизни людей.
Желательно начинать с чтения и обсуждения детских книжек о событиях из жизни детей - об их конфликтах, отношениях, поступках. Хорошим материалом для таких бесед могут служить рассказы для детей Л.Н.Толстого, Осеевой, Пантелеева или волшебные сказки, в которых моральная оценка тех или иных качеств и поступков персонажей выступает особенно ярко. Именно в этом возрасте дети могут понять, что такое хорошо, а что такое плохо, могут усвоить представления о добре, и зле.
К сожалению, во многих современных мультфильмах и книжках для детей все эти представления размыты и перепутаны. Например, Человек-паук, или черепашки-нинзя, губка Боб. С одной стороны они вполне привлекательны, с другой – они всё-таки не совсем люди и считать их образцом для подражания довольно трудно. Или, например герой известного мультика Шрек: с одной стороны он милый и добрый малый, с другой – людоед. Такого рода произведения не дают необходимых для детей моральных ориентиров и образцов правильного, заведомо хорошего поведения. Поэтому для личностного общения лучше выбирать традиционные, классические произведения, где позитивные и негативные персонажи чётко разделены. И если уж Вы смотрите эти мультфильмы, обязательно спросить ребенка, кто из персонажей ему больше всех понравился и почему, какие у него хорошие качества и какие – плохие?
Автор: Биляева Ольга Николаевна