Творческий отчет по самообразованию на тему: «Формирование и развитие творческих способностей по средствам конструирования , ручного труда»
Темой для своего самообразования я выбрала не случайно. Я хотела показать, какую роль играют конструирование, ручной труд в развитии ребенка. Главная цель моей работы- это развитие личности ребенка, его индивидуальности, творческого потенциала, основанное на принципах сотрудничества и сотворчества со взрослым, без запретов и отрицаний с моей стороны.
Для конструирования во всех возрастных группах я использовала не только различные строительные материалы , конструкторы, но и бумагу, использованные и природные материалы, ткани для того, что бы сформировать у дошкольников познавательную и исследовательскую активность, стремление к умственной деятельности, приобщить детей к миру технического и художественного изобретательства; развить эстетический вкус, конструкторские навыки и умения .В своей работе с детьми прежде всего я старалась создать обстановку ожидания радостного и интересного (это различные сюрпризные моменты) . У дошкольников огромный потенциал фантазии, который с возрастом снижается, поэтому моей основной задачей и являлось удержать и развить этот потенциал, сформировать и усовершенствовать уникальные детские способности.
Начиная со средней группы я старалась развить интерес детей к конструированию. Для этого необходимо было сформировать представление детей о строительных деталях , их названиях, свойствах (форма, величина, устойчивость). Например: Это кирпичик- он красного цвета, я поставлю его на ребро и получится заборчик, а если я поставлю рядом еще синий кирпичик, затем желтый- получится длинный заборчик. Дети с интересом выполняли задания: сооружали несложные постройки, учились преобразовывать их по разным параметрам, комбинировать детали, сочетая их по цвету, форме и величине. В процессе конструкторской деятельности совершенствовались элементарные навыки пространственной ориентации (спереди, сзади, посередине, внутри), используя схемы и чертежи, дети учились анализировать постройки, рисунки, выделяя основные части, функциональное назначение; учились создавать постройки по индивидуальному и совместному замыслу. И, конечно, же обыгрывание построек! Этот замечательный творческий процесс, который способствует развитию изобретательности, фантазии, воображения ребенка. Побуждают его придумывать различные игровые сюжеты, брать на себя роли, озвучивать своих героев. Например: Наша матрешка идет по короткой дорожке. Ой! Дорожка закончилась! Впереди речка- давай построим мостик, чтобы матрешка не намочила ножки! Матрешка сказала: «Спасибо, Ульяночка! Мне очень нравится ходит по мостику!»
Конструирование перестает существовать, как отдельный вид деятельности, это уже сюжетно- ролевые игры, где в конкретных действиях, связанных с выполнением роли, ребенок обращает внимание на многие стороны жизни, познает мир в процессе деятельности. Что касается предметов и материалов, то их дети используют по- разному. Кубики и кирпичики- изображают хлеб, пирожное или стул, стол. В более старшем возрасте дети чаще используют строительные материалы как предметы- заместители. Например: девять кубиков на столе- это торт, который можно разделить на части (кусочки), различные конусы и цилиндры- украшения пирога. Если в среднем возрасте, например, поезд изображался движениями и звуками, то у старших дошкольников появляются роли машиниста, кондуктора, и поезд не просто идет, но и перевозит пассажиров, грузы.
Стараясь поддерживать интерес к конструкторской деятельности, я разнообразила наличие конструкторов в группе: деревянные, пластмассовые, настольные и напольные, с различными способами крепления, конфигурации. Дети с большим интересом используют полученные знания и умения на занятиях в самостоятельной игровой деятельности, в процессе которой у детей формируются такие качества, как инициативность, самостоятельность, наблюдательность, любознательность, находчивость, коммуникабельность. Ребятам очень нравится строить городки в уголке дорожного движения- самостоятельно создавая игровые ситуации, выбирая товарищей по игре и сюжеты, разыгрывать те или иные ситуации по каждый раз по новому. Например: «Я построил школу за этим перекрестком, что бы перейти дорогу, нужно посмотреть на светофор!» Кстати и дорожные знаки дети выполнили своими руками на занятиях по ручному труду.Моя совместная деятельность с детьми нацелена на естественное и непринужденное приобщение детей к миру прекрасного, на развитие активного интереса к народному прикладному творчеству, архитектуре, к миру предметов и вещей, созданных людьми, на воспитание уважения к их творцам. Этому способствует рассматривание альбомов и ознакомление на занятиях с народным прикладным искусством , народными промыслами, создание своими руками поделок. Здесь можно по- подробней остановится на создании игрушек по мотивам народных промыслов: дымковская, филимоновская игрушки; матрешки в русских сарафанах , салфетки, панно , украшенные декоративными узорами из тканей.
Приобщение родителей к творческой деятельности детей по моим наблюдениям способствует воспитанию стремления поддерживать народные традиции, умению учиться добродетелям у тех, кто ими обладает,
развивать интерес к творческой деятельности. Совместные выставки родителей и детей к празднику «Золотая осень»,помогли детям увидеть и воплотить новые творческие идеи, новые способы и приемы работы с подручным и природным материалом.Особое место в моей работе занимает природа- этот вечный источник красоты и вдохновения. Экскурсии и наблюдения за изменениями в природе способствуют развитию фантазии у детей.Разнообразие природного материала (крупа, зерно, семена, плоды деревьев-желуди и каштаны, разные по форме и цвету резные листья, сухие веточки , камушки ,ракушки и многое другое-вот огромной выбор для детского творчества.
Самое главное в работе воспитателя- моей работе- это каждый день удивлять детей новыми идеями, интересовать незнакомыми фактами, учить проявлять любознательность, развивать мышление и фантазию, совершенствовать навыки и умения, просто любить, дарить им счастливые дни детства и не мешать познавать мир!
Во время экскурсий мы собираем природный материал, который в дальнейшем используем в своих творческих работах. Во время сбора материала дети уже фантазируют, придумывая, на что похож листик, веточка или колючая кожура каштана, поэтому в группу дети уже возвращаются с ежиком, крыльями бабочки или ножкой ля аиста.
Автор: Новикова Жанна Анатольевна