Ручной труд как средство развития творческих способностей детей.
Ручной труд как средство развития
творческих способностей детей.
Истоки творческих способностей и
дарований детей - на кончиках их пальцев.
(В.А.Сухомлинский)
Формирование творческой личности - одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Человек будущего должен быть созидателем с развитым чувством красоты и активным творческим началом.
Дети от природы наделены яркими способностями. Однако, к сожалению, мы не всегда уделяем достаточного внимания развитию способностей у наших детей. В связи с этими возникла проблема освоения творческой деятельности детей. Детство – чуть ли не единственный отрезок человеческой жизни, где творчество становится универсальным и естественным способом существования человека. Показатель детского творчества – это самостоятельное решение собственных возможностей в освоении мира. Это сложный процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности.
Специфика бытия человека такова, что в основе его развития лежит саморазвитие, в основе воспитания - самовоспитание, в основе сознания - самосознание. И все эти «само», конечно, немыслимы без творческой активности, которые развивает чувства детей. Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата.
Ручной труд – это творческая работа ребенка с различными материалами, в процессе которой он создает полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта. Такой труд является декоративной, художественно – прикладной деятельностью ребенка, поскольку при создании красивых предметов он учитывает эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, знаний, практического опыта. Правильно организованный ручной труд в детском саду дает детям представление о качестве и возможностях различных материалов, способствует закреплению положительных эмоций. Ручной труд способствует развитию сенсомоторики - согласованности работы глаз и рук, совершенствованию координаций движений, гибкости, точности в выполнении действий. В процессе изготовления поделок формируется система специальных навыков и умений. Я являюсь руководителем кружка «Умелые ручки», задачами которого являются:
1) развитие творческих и конструктивных способностей с учетом индивидуальных возможностей ребенка;
2) развитие умения создавать конструкции по образцу, словесной инструкции, развития мышления, внимания, зрительного восприятия, воображения детей, мелкой моторики рук и координации движений;
3) воспитание усидчивости, самостоятельности, умения доводить начатое дело до конца.
В процессе работы по своей теме мы занимались по нескольким направлениям. Первое направление – тесто-пластика. Тесто - это очень пластичный материал для лепки разных фигур, он нежный, мягкий, не пачкает рук. Дети научились замешивать тесто. На этих занятиях дети узнали, что из теста можно не только приготовить пищу, но и сделать различные игрушки и украшения для оформления групп, атрибуты для игр. Выполняли такие работы: «Мыши», «Ежи», «Гусеницы», «Ангелочек», «Сердечки», «Солнышко на ножках» и другие.
Второе направление – работа с природным материалом. Использовали пластилин, шишки, желуди. Эти занятия требовали от детей осторожности, терпения, аккуратности.
Третье направление – работа с нитками. Дети научились вдевать нитку
в иголку, выполнять аппликацию из мелконарезанных нитей «Собачка», «Кошечка». Делали поделку из помпонов «Домовенок Кузька».
Четвертое направление – пластилинография. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия» – создавать, изображать, а «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Принцип данной техники заключается в создании лепкой картины с изображением выпуклых, полу объёмных объектов на горизонтальной поверхности. Выполняли такие работы: «Совушка – сова», «Синицы и снегири на ветках», «Полевые цветы».
Пятое направление – работа из гофрированной цветной бумаги. Это тонкая цветная бумага, которая тянется, меняется, рвется, скручивается ножницами. Выполняли следующие работы: «Валентинки», цветы «Пионы», «Весенние цветы», торцевание из гофрированнной бумаги «Цветущая яблоня».
Шестое направление - работа с бумагой в нетрадиционной технике - квилинг. В этом направлении велась работа в подготовительной группе, так как эта работа оказалась более сложной и трудоемкой и требовала от детей определенных навыков и умений. Работы получались очень интересные, красочные, яркие, от чего дети получали удовлетворение.
Опираясь на «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.В.Васильевой, а также систему обучения А.А.Грибовской «Коллективное творчество дошкольников», пособиями Н.В.Дубровской «Аппликация из гофрированной бумаги», Н.Р.Макаровой «Секреты бумажного листа», И.В.Гусевой «Игрушки из соленого теста», Г.Н.Давыдовой «Пластилинография», я поняла, что уровень развития мелкой моторики – один из важных показателей интеллектуальности детей к школе и самостоятельной жизни. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развита память, внимание, связная речь. Считаю, что работа по ручному труду является важной и значимой для воспитанников детского сада.
Автор: Яровикова Зинаида Аркадьевна