Куклы из глубины веков
Кто в куклы не играл - тот детства не видал" (рус. нар. мудрость)
Сегодня возрождается интерес к русскому народному творчеству. Взрослые все активнее приобщают детей к национальной культуре, что является средством формирования у них патриотических чувств.
В культуре русского народа особое место занимала кукла. Народная кукла-огромный пласт нашей истории. Куклы сопровождали наших предков на протяжении всей жизни. У славянских народов было большое многообразие кукол.
Традиционная тряпичная кукла была "безликой", что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы, ее характер. Преимуществом такой куклы было ее быстрое изготовление, она была индивидуальна в своем роде и больше не повторялась. Такая добротно и ладно сделанная кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась, как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
Куколками не только играли, но и украшали интерьер , они всегда были очень сильными помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, в качестве подарков или обрядовых символов, для семейных событий, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.
Кукла-оберег “Домовушка” служит для защиты Вашего дома от различных неприятностей, а также она помогает в самом доме, так как сидит на "мешочке счастья", в который вложены различные предметы для ведения домашнего хозяйства: монетка - чтобы деньги всегда водились, фасолина - чтобы еды было вдоволь и целебные травки - чтобы здоровья хватало.
Если в семье случалось доброе событие – свадьба, то наши предки обязательно делали куколок – специальная куколка для молодожёнов «Неразлучники» помогала сохранять цельность единства новой семьи. Секрет настоящих неразлучников в том, что они делались из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при изготовлении красная нить судьбы ни разу не обрывалась - тогда по поверью семья никогда не разрушится - у них общая основа и общая судьа. Только когда появлялся ребёночек, привязывалась отдельная петелька. Неразлучников иногда наряжали в красивые праздничные одежды.
На свадьбе повивальная бабка или взрослая родственница сажала на колени невесте куклу "Пеленашку", чтобы обезопасить будущего ребёночка даже ещё до зачатия. Также пеленашка "согревала постельку" ещё до рождения ребёнка, и служила первой игрушкой и оберегом для малыша
Кукла "Кувадка" непосредственно участвовала в родах, служила оберегом для отвода тёмных сил от настоящего ребёнка. Придут злые духи и в куколку вселятся, а ребёнка не заметят. После родов кувадки сжигались. Если такой обряд не производился, то кувадки просто связывались и служили яркой игрушкой для малыша.
Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась "Кубышка" - красивая куколка, сидящая на мешке с целебными ароматными травами. Если кто-то заболевал, то мешочек тёрли пальцами, проходя с ним по всему дому, а потом кубышку клали к больному в постель, чтобы дух болезни испугался и исчез.
Для маленького ребёнка обязательно делали маленький оберег "Зайку". Если нужно было оставить ребёнка одного, то, чтобы ему не было грустно или страшно, на пальчик ему надевали зайку, и ребёнок уже не оставался один - он был с оберегом, другом и игрушкой в одном лице
Для того, чтобы в дом всегда приходили хорошие и радостные новости, делались куклы "Колокольчики" и развешивались по нескольку штучек сразу.
Знакомство наших детей с культурой русского народа с его творчеством позволит им почувствовать себя частью народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.
Автор: Кусова Ирина Николаевна