Художественные промыслы России
В настоящее время важным направлением в учебной и воспитательной работе является возрождение народных традиций, приобщение к истокам народной культуры, изучение истории ремесел России. Это особенно актуально сейчас, когда так необходимо формировать национальное чувство уважения младшего поколения к утраченным традициям.
В народном декоративном искусстве раскрывается душа народа, необъятный мир красоты и мудрости. Народное творчество служит для специалистов разных отраслей школой художественного мастерства, источником вдохновения.
Русское народное искусство создавалось руками крестьян, ремесленников. В основном это вещи, имеющие практическое назначение (мебель, посуда, коромысла и др.).
Для изделий народных мастеров было характерно разнообразие форм изделий, орнаментов, цветовых сочетаний. Бытовое, утилитарное назначение вещей никак не снижало их эстетической ценности. Для их изготовления использовались недорогие материалы: дерево, солома, береста, керамика, стекло, металл, кость, рог и др.
Технические и декоративные приемы были различны в разных областях России. Достижения химии способствовали расширению технических и творческих возможностей мастеров.
Объем продукции, выпускаемой народными художественными промыслами, невелик по сравнению с продукцией, выпускаемой промышленностью. Изделия из кости, лаковая миниатюра, роспись по эмали, расписные деревянные изделия выпускаются небольшими тиражами, но это нисколько не умаляет их ценности и назначения в развитии культуры нашей страны.
Изделия основных традиционных промыслов, единственных в своем роде, воспринимаются туристами, гостями нашей страны как память о России.
Обычно художественную продукцию народных ремесел группируют по исходному материалу:
- изделия из дерева, бересты и капо-корешка;
- папье-маше;
- керамики и стекла;
- металла;
- камня и янтаря;
- изделия из кости, рога, раковины;
- пластмасс;
- текстильно-художественные изделия;
- изделия из кожи.
Внутри каждой группы изделия подразделяют по районам производства.
Данная методическая разработка может быть рекомендована педагогам, работающим с детьми младшего и среднего школьного возраста для проведения уроков по технологии и для внеклассной работы (кружки, секции).
Автор: Евдокимова Валентина Николаевна