"Реализация оздоровительной направленности занятий физическими упражнениями"
Реализация оздоровительной направленности занятий
физическими упражнениями.
Здоровье детей и подростков является важнейшей составляющей санитарно-эпидемиологического благополучия общества, при этом детское население наиболее чувствительно к изменениям среды обитания, социальной и экологической обстановке в регионе. В связи с психофизиологическими особенностями организма, дети наиболее остро реагируют на неблагоприятные воздействия повышением заболеваемости.
В последние годы здоровье детей стало предметом особой тревоги общества. Это особенно актуально в связи с тем, что последствия негативных тенденций в состоянии здоровья подрастающего поколения касаются таких фундаментальных ценностей, как трудового, оборонного, репродуктивного и интеллектуального потенциалов страны.
Потребительское отношение к своему здоровью членов общества и неправильное воспитание детей. Отсутствие стереотипов здорового образа жизни.
Падение уровня жизни, социальные потрясения, ухудшение общедоступности медицинской помощи оказали негативное влияние на здоровье детского населения. Несколько лет подряд фиксируется прирост населения на большинстве территорий России. Ухудшились качественные показатели здоровья детского населения. Исходя из того, что демографические процессы обладают большой инертностью, предполагается длительное сохранение неблагоприятных тенденций. Прогноз здоровья детей на ближайшие годы будет зависеть от ряда определяющих его факторов, претерпевающих значительные изменения за последнее десятилетие. Так, ухудшение питания детей будет способствовать учащению дефицита массы тела, отставанию в росте, половом развитии, повышению распространенности анемий, снижению неспецифической резистентности. Как следствие увеличится число острых и хронических заболеваний. В связи с сохранением большинства стрессовых воздействий можно ожидать ухудшения нервно-психического здоровья, показателей иммунитета, роста психосоматических болезней детей. В связи с ухудшением эколого-гигиенической обстановки в регионах следует ожидать роста аллергических заболеваний.
По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние годы состояние здоровья детей заметно ухудшилось, что подтверждает положительная динамика роста заболеваемости. В настоящее время здоровье детского населения в Российской Федерации представляет серьезную социальную проблему. Данные МЗ РФ свидетельствуют, что ухудшение состояния здоровья детей характеризуется ростом заболеваемости, изменением структуры и увеличением частоты хронических заболеваний. Общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет за последние пять лет выросла практически по всем классам и группам заболеваний, увеличиваясь в среднем на 4-5% ежегодно, преимущественно за счет хронических болезней.
Детский возраст - это время интенсивного формирования и роста тела, развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей становления личности. Вместе с тем это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей средствами физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все условия для всестороннего, гармоничного, физического развития, образования, воспитания и оздоровления.
В основе физического воспитания детей дошкольного возраста лежит двигательная деятельность, которая строится на использовании физических упражнений. Их выполнение решает задачи, связанные с анатомо-физиологическим, психологическим, эстетическим, нравственным воздействием на детей. Это и определяет специфику двигательной деятельности дошкольников.
В образовательных учреждениях педагоги создают благоприятные условия для полноценного физического развития детей соответственно профиля работы каждого учреждения:
· ежедневное проведение утренней гимнастики;
· организация закаливающих процедур с учётом индивидуальных особенностей детей, используя естественные факторы (солнце, воздух, вода);
· проведение физкультурных минуток продолжительностью от 1 до 3 минут, во время занятий, требующих большой умственной нагрузки, и в промежутках между ними.
· создание развивающей среды (разнообразный спортивный инвентарь и оборудования в группах и на участках), для обеспечения достаточной, соответствующей возрастным особенностям двигательной активности детей в течение всего дня, с использованием подвижных, спортивных, народных игр, физических упражнений; для формирования навыков личной гигиены.
· проведение физкультурных досугов и праздников.
Условия организации физкультурно- оздоровительной работы:
Создание психолого- эмоционального климата ДОУ для организации физкультурно - оздоровительной работы.
Выполнение гигиенических и санитарных требований, предъявляемых к помещениям образовательных учреждений.
Медико – педагогический контроль за физическим воспитанием детей дошкольного возраста.
Организация рационального двигательного режима с целью предупреждения детского утомления, разумное чередование разнообразной активности и отдыха.
Создание пространства в группах для самостоятельной активности детей, организации индивидуальной и групповой работы с детьми по развитию движений.
Создание условий безопасного передвижения детей в помещении и на участке.
Наличие минимального оборудования для выполнения общеразвивающих упражнений, основных видов движений и спортивных игр.
Использование разнообразных форм организации физической активности детей: занятия по физической культуре, утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения, физкультминутки, самостоятельная двигательная активность, физкультурные досуги, праздники.
Приобщение детей к здоровому образу жизни.
Дошкольный возраст характеризуется быстрым ростом и развитием организма. Но органы и системы работают ещё несовершенно, слабо развиты защитные функции организма: дети подвержены неблагоприятным влияниям внешней среды и различным заболеваниям. Поэтому первой задачей физического воспитания детей является охрана жизни и укрепление здоровья. Ребёнок нуждается в защите от влияния неблагоприятных условий внешней среды, а также в создании условий для нормальной работы всех органов и систем организма.
Содержание оздоровительных задач, направленных на охрану жизни и укрепления здоровья, улучшение физического развития и закаливание ребёнка дошкольного возраста, по мнению большинства авторов, разрабатывающих вопросы методики физического воспитания, являются приоритетными. Исходя из особенностей развития детского организма, содержание задач укрепления здоровья определяется конкретно по каждой функциональной системе.
Группа задач, касающихся костно - мышечной системы, формулируется из необходимости содействия правильному и своевременному окостенению, формированию физиологических изгибов позвоночника и свода стопы, укреплению связочного – суставного аппарата и мышц.
При выборе физических упражнений для развития костной системы следует учитывать особенности развития детей. В частности, нельзя забывать, что костно-связочный аппарат у детей раннего возраста очень нежен и не сформирован, поэтому физические упражнения следует использовать очень осторожно. Так, только постепенно вводятся более сложные прыжки и увеличивается длина и высота прыжка. При этом на занятиях, прежде чем проводить прыжки, необходимо дать упражнения для подготовки костно-связочного аппарата. Для укрепления свода стопы используются упражнения уже на первом году жизни. Наиболее интенсивно идёт развитие стопы с началом активной ходьбы. В процессе выполнения физических упражнений мышцы развиваются. К ним притекает больше крови, в них усиливаются окислительные процессы и улучшается обмен веществ. Мышцы, увеличиваются в объёме, лучше защищают внутренние органы от повреждения. Подбирая упражнения для развития мышц, необходимо учитывать особенности их возрастного развития. В дошкольном возрасте лучше развиты мышцы-сгибатели, поэтому следует больше уделять внимание мышцам- разгибателям. Этому способствуют упражнения динамического характера: ходьба, бег. Ходьба на лыжах, катание на коньках. Для правильного развития мышц следует постепенно увеличивать нагрузку.
Становление навыка ходьбы происходит в возрасте 5-6 лет в результате постоянного упражнения. При этом наблюдается усиление отталкивания стопой, выполнение активного переката, устранение неблагоприятных сотрясений тела и пассивности большей части мышц. Недостаточное отталкивание является причиной застоя крови в венах голени и излишних вертикальных колебаний тела. С переходом на повышенную двигательную активность избыточные постоянные колебания при ходьбе и беге уже не гасятся естественными амортизаторами, а передаются на коленные и тазобедренные суставы, а затем и на позвоночник. В результате проявляется и плоскостопие, и остеохондроз. Именно эти патологии опорно – двигательного аппарата имеют тенденцию к омоложению и диагностируются уже в 8-9 лет.
Такие виды ходьбы, как ходьба на носках, на пятках, внешней стороне стопы предназначены для укрепления связок и мышц голеностопа и выполняются, как правило, без обуви. Если ребёнок занимается в спортивной обуви, то эффективность резко снижается и в результате может возникнуть своеобразная «разболтанность» сустава.
Функционирование сердечно - сосудистой и дыхательной систем детей дошкольного возраста требует постановки задач, направленных на совершенствование способности приспосабливаться к изменяющейся нагрузке. Укреплению сердечной и дыхательной мускулатур.
Наиболее пригодны для развития сердечно - сосудистой системы упражнения динамического характера: ходьба, бег, подскоки, катание на коньках, ходьба на лыжах. Необходимо тщательно следить за дозировкой нагрузки, постепенно увеличивать её и соблюдать достаточные интервалы для отдыха.
Особенности функционирования внутренних органов, терморегуляции, центральной нервной системы, органов чувств определяют содержание задач как содействие повышению их функциональных возможностей. На основе принципа гармонического развития в дошкольном возрасте следует подбирать средства таким образом, чтобы обеспечить решение задач, касающихся комплексного развития всех качеств.
Основным средством воздействия на перечисленные системы жизнеобеспечения являются физические упражнения и режим их применения. В результате применения физических упражнений в организме происходят различного рода изменения, которые в первую очередь должны отвечать требованиям создания оптимальных условий для развития и роста ребёнка. Повторяемость применения физических упражнений позволяет с одной стороны, оказывать необходимое биологическое воздействие на организм ребёнка и изменять его физическое состояние, с другой стороны – передавать опыт одного из видов двигательной деятельности. Соответственно в результате применения физических упражнений можно выделить разные виды эффектов и наиболее важные для детей дошкольного возраста – отставленный (текущий), появляющийся после нескольких занятий, и кумулятивный (суммарный), который появляется после какого-то длительного периода занятий.
При выполнении физических упражнений усиливается работа дыхательной системы. В результате этого укрепляется дыхательная мускулатура, развивается подвижность грудной клетки, углубляется дыхание, ритм дыхания становится более устойчивым, увеличивается ёмкость лёгких. Ткань лёгких становится более эластичной. При выполнении физических упражнений необходимо учить детей правильному дыханию через нос. Детей следует научить не задерживать дыхание во время физических упражнений. Для его регулирования необходимо, чтобы темп движения соответствовал темпу детского дыхания.
Физические упражнения оказывают влияние на деятельность кожи: улучшается дыхательная функция кожи, приспособляемость её к неблагоприятным условиям окружающей среды (терморегуляция).
Физические упражнения при правильной методике их проведения оказывают благоприятное воздействие на развитие нервной системы: уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, улучшается их подвижность, развивается активное торможение. Кроме того, физические упражнения способствуют развитию двигательного анализатора и органов чувств.
На фоне ухудшающихся показателей здоровья населения, одной из актуальных проблем является формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. Ключевой проблемой для всех направлений охраны здоровья становится формирование культуры здоровья, повышения престижности здоровья, ответственности за состояние собственного здоровья.
Автор: Корчагина Ольга Дмитриевна