материалы для родителей
ГБОУ ДЕТСКИЙ САД комбинированного вида № 2360
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«СПОРТИВНОЕ ПЛАВАНИЕ и СПОСОБЫ ПЛАВАНИЯ»
Подготовила
инструктор по ФИЗО
Семенова В.А.
Москва
Май, 2012
1. История зарождения плавания.
Плавание известно человеку с древнейших времён. Спортивное плавание зародилось на рубеже 15-16 вв. Среди первых соревнований по плаванию — состязания пловцов в 1515 в Венеции. В 1538 вышло первое руководство по плаванию датчанина Н. Винмана. Первые школы плавания появились во 2-й половине 18 - начале 19 вв. в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции. С середины 19 в. в ряде стран началось строительство искусственных бассейнов. Особую популярность спортивное плавание получило в конце 19 в. В 1890 впервые проведено первенство Европы по плаванию. С 1896 плавание включено в программу Олимпийских игр. В 1908 организована Международная любительская федерация плавания - ФИНА , в 1924 - Европейская лига плавания.
В дореволюционной России спортивное плавание не имело широкого распространения. В начале 20 в. было 7 примитивных закрытых плавательных бассейнов. Спортивным плаванием занималось всего 1,5 тыс. чел. Тренировки проводились преимущественно в открытой воде летом, поэтому результаты пловцов были низкими.
В 1913 в Киеве впервые проведено первенство России по плаванию. В СССР первые соревнования по плаванию состоялись в 1918 в Москве.
В 1920 в Петрограде В. Н. Песков организовал спортивное общество плавания "Дельфин", располагавшее открытым бассейном. В 20-е гг. в Москве открылось несколько школ плавания, в 1921 на Москве-реке разыграно первое всероссийское первенство по плаванию. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР в 1928. С этого времени стали регулярно разыгрываться первенства СССР. В 1927 в Ленинграде и в 1930—31 в Москве открылись первые закрытые спортивные бассейны, позволившие вести круглогодичную тренировку спортсменов. Массовое развитие плавания связано с осуществлением всевобуча, в программу которого оно вошло как важнейшая часть военной подготовки, и включением в 1931—32 плавания в число обязательных норм комплекса "Готов к труду и обороне СССР" всех ступеней. Плавание стало одной из основных учебных дисциплин в институтах и техникумах физической культуры, на факультетах физического воспитания педагогических вузов.
С конца 40-х гг. началось строительство современных зимних и летних бассейнов для спортивного плавания.
В 1973 работало свыше 1 тыс. бассейнов, в которых занималось свыше 2 млн. чел. В 1973 в Белграде проведён первый чемпионат мира по плаванию. В рамках спортивных состязаний плавание совершенствовалось в наибольшей степени. Сегодня - это один из наиболее массовых и популярных видов спорта. По числу разыгрываемых медалей на крупнейших международных соревнованиях этот вид спорта уступает только легкой атлетике.
2. Спортивное плавание.
В спортивное плавание входят:
- плавание на спортивные дистанции;
- прикладное;
- подводное;
- синхронное (художественное);
- лечебное;
- бытовое;
- игровое.
Спортивное плавание включает соревнования на дистанции от 50 до 1500 м. В соревнованиях применяются способы плавания — кроль, брасс и баттерфляй (дельфин).
Прикладное плавание — ныряние в длину и в глубину, спасение тонущего, преодоление водных преград.
Синхронное плавание — акробатические упражнения в воде (частично на суше), выполняемые под музыку; подразделяется на одиночное, парное и групповое.
Игровое плавание — различные подвижные игры и развлечения в воде. Плавание является основой игры в водное поло, составной частью современного пятиборья и морского многоборья; необходимым элементом подготовки спортсменов, занимающихся водно-моторным спортом, парусным спортом, прыжками в воду.
Соревнования проводятся в бассейнах стандартных размеров (25 и 50 м) а также на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния.
Дистанции:
- вольный стиль 50 м,100 м,200 м,400 м,800 м,1500 м;
- эстафеты 4×100 м,4×200 м;
- на спине 50м, 100м, 200м;
- баттерфляй 50м, 100м, 200м;
- комплексное плавание 200м, 400м;
- комбинированная эстафета 4х100м.
3. Способы (стили) плавания.
Спортивное плавание включает в себя 4 стиля: кроль, кроль на спине, баттерфляй, брасс.
Кроль (вольный стиль) -плавание на груди. Выполняется следующим образом: ноги совершают попеременное движение вверх - вниз, а руки в в немного согнутом положении совершают гребки.Кроль считается самым быстрым способом спортивного плавания. Часть тела пловца должна постоянно оставаться над водой, за исключением старта и разворота, когда пловцам разрешается находиться под водой.
Кроль на спине- то же самое, только плавание происходит на спине, гребки совершаются прямыми руками. Преимущество этого вида плавания в том, что лицо находится над водой, соответственно, дыхание можно не задерживать.
Баттерфляй- руки совершают одновременный толчок, а ноги совершают волнообразное движение. Спортсмен плывет лицом вниз за исключением старта и разворота, когда можно находиться под водой. Они также должны касаться стенок бассейна только двумя руками при разворотах и на финише. Баттерфляй - второй по скорости вид плавания, физически самый сложный.
Брасс- спортсмены плывут лицом вниз, ноги держат горизонтально и двигают ими синхронно. Считается самым медленным способом плавания, однако, требующим минимум затрат энергии. После старта и разворота спортсмены могут сделать только одно полное вертикальное движение каждой ногой, когда находятся под водой.При каждом развороте пловец может касаться стенки бассейна только двумя руками.
4. Возраст приобщения к спорту.
Для разумного приобщения к спорту в его упрощенных формах в меру возрастных возможностей без какого-либо форсирования узкой специализации может не быть принципиальных противопоказаний даже в раннем детском возрасте.
Оптимальным возрастом начала занятий у младенцев следует считать 5-14-дневный возраст (когда заживет пуповина). Основная задача занятий в этом возрасте состоит в том, чтобы перестроить врожденные малоэффективные движения руками и ногами на осознанные, активные и более эффективные. Основной целью водных занятий является прежде всего укрепление здоровья ребенка и обучение его жизненно важному навыку – умению самостоятельно держаться на поверхности воды. Тут подойдет «вольный младенческий» стиль, который подскажет сам обучающийся.
Можно начать заниматься с ребенком и в возрасте 3-4, да и практически в любом возрасте. В этом случае обязательно учитываются возраст и индивидуальные особенности каждого ребенка. Необходимо иметь виду некоторые особенности детской нервной системы. До 6 лет в деятельности центральной нервной системы процессы возбуждения еще преобладают над процессами торможения. Ребенок этого возраста, как правило, очень подвижен, его движения быстры и импульсивны, внимание неустойчиво. Кроме того, он склонен к подражанию. Поэтому обучение детей различным движениям целесообразно основывать на показе. Основная задача тут - научить детей свободно держаться на воде. Весь дошкольный период должно быть простое нахождение ребенка в воде, закаливание, освоение в 5-6-летнем возрасте некоторых элементарных движений, необходимых для дальнейшего изучения техники плавания. В работе с детьми этого возраста должен действовать принцип: "Не навреди!" (как в медицине). Направленное же обучение может начинаться только в период младшего школьного возраста.
Оптимальный возраст для начала занятий спортивным плаванием у мальчиков составляет 8-10 лет, у девочек - 7-9.
Традиционно считается, что плавание - спорт юных. Многие в силу этого обстоятельства представляют себе, что решающую роль в спортивном плавании играют возраст и какие-то природные предпосылки, а век спортсмена недолог. Однако это не так. Сегодня средний возраст победителей крупнейших международных соревнований у мужчин составляет от 18 до 25 лет. У женщин аналогичный диапазон - от 16 до 27 лет. Все современные технологии спортивной подготовки в плавании предусматривают 10-12 лет систематической тренировки. Столь продолжительный период позволяет человеку пройти путь от новичка до мастера спорта международного класса, выйти на международный уровень состязаний.
5. Литература.
1.Булгакова Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов. М.: ФиС, 1986.
2.Викулов А.Д., Дойниченков С.В., Турчанинов С.Ю., Сень А.П. Структура и содержание отечественных диссертационных работ по плаванию. Ярославль, 1999.
3.Олимпийские Игры 1960 года. М., 1961.
4.Плавание. Справочник / Сост. З.П. Фирсов. М.: ФиС, 1976.
5.Спортивное плавание. Учебник для вузов физич. культуры / Под ред. Н.Ж. Булгаковой. М.: ФОН, 1996.
Автор: Семенова Валентина Адольфовна