ЦВЕТОК ЗДОРОВЬЯ
Непосредственно организованная образовательная деятельность является основой в обучении детей наиболее сложным физическим упражнениям, которые не могут быть ими освоены самостоятельно. В средней группе она необходима для освоения умения распределять и концентрировать внимание, воспитание организованности, умений контактировать с другими детьми, освоения элементов техники основных движений.
Существенным моментом для успешной организации обучения новому сложному физическому упражнению является учет закономерностей формирования двигательных навыков у детей этого возраста. Как правило навык формируется успешно, если ребенок повторил движение более 20 раз.
При разработке НОД «Цветок здоровья» я учитывала, что более доступны малышам сюжетные образовательные ситуации, когда действия объединены одним сюжетом.
Огромное значение для успешного освоения детьми учебной задачи имеет использование наиболее эффективных приемов обучении, поэтому в своей работе я применяла показ и объяснение, отделяя от момента выполнения движений. Образно и доходчиво, пользуюсь сравнениями и жестами, старалась раскрыть для детей смысловое содержание упражнений.
При проведении данной НОД я поручала детям ведущие роли в играх, привлекала некоторых детей к показу упражнений, так как знаю что копировать движения сверстника детям не только интереснее, но и значительно проще. Значительное место в средней группе продолжает занимать имитация, поэтому я использовала в данном НОД игровые приемы обучения, зрительных ориентиров. Дети с удовольствием выполняли задания, содержащие последовательное движение на разных снарядах, с разными пособиями, например преодолевают полосу препятствий.
Прежде чем приступить в ходе непосредственно организованной образовательной деятельности к физическим упражнениям поставила воспитанников перед необходимостью решения познавательной задачи «Отправиться в страну Неболейку, что бы найти «Цветок здоровья».
Планируя непосредственно организованную образовательную деятельность я не забывала о необходимости обеспечения достаточной физической нагрузки. Рассчитывая нагрузку, старалась предусмотреть увеличение пульса на 15 -20% во водной части, на 40-70% в конце основной. В конце занятия пульс должен вернуться почти до исходных величин, что и было проверено на практике.
Для каждой части занятия выбирала специфические физические упражнения: подготавливающие и разминочные – для водной; обучающие и тренирующие – для основной; успокоительные - для заключительной. Оптимально спланированная нагрузка помогла учесть:
- соблюдение принципов доступности, последовательности, систематичности;
- индивидуальные особенности детей;
- оптимальное сочетание основных движений;
- двигательную активность;
- чередовании нагрузки и отдыха;
- сочетание нового и знакомого.
Таким образом, большинство детей освоили учебный материал, физическая нагрузка, как показала практика, была оптимальной, наблюдалось положительное психоэмоциональное состояние каждого ребенка.
Автор: Рыбак Мария Владимировна