Социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста
Социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста .
С первых дней жизни ребенок становится членом социума. Жизнь в социальном мире – важнейшее условие его выживания и последующего существования. Огромное значение имеет то , как будет проходить начальный этап вхождения малыша в этот мир. Ведь именно от этого зависит то, каким членом общества он станет в дальнейшем, как будет ощущать себя в мире людей.
Вхождение в мир людей невозможно без помощи и поддержки взрослых, окружающих ребенка. От них зависит, сформируется у малыша такое важнейшее личностное образование, как базовое доверие к миру или нет. А ведь именно формирование базового доверия к миру определяет , будет ли человек ощущать себя уверенно и безопасно в мире или замкнется в себе, постоянно испытывая тревогу и страх перед социумом . Именно в раннем возрасте закладываются основы личности. Опыт первых отношений с другими людьми является фундаментом для дальнейшего социально- коммуникативного развития ребенка.
Выше перечисленные причины делают тему социально-коммуникативного развития детей раннего возраста актуальной.
Социально-коммуникативному развитию были посвящены работы многих ученых ( А.Л. Венгера , М.И. Лисиной , А.А. Бодалева, Л.Н. Галигузовой, Смирновой Е.О.). В них доказывается , что общение осуществляется уже в первые дни появления на свет. Однако потребность в социальной коммуникации, как отмечает Лисина Л.Н., не является врожденной, а начинает складываться сначала на основе органических потребностей ( в пище ,тепле и т.п.) и новых впечатлений. И постепенно ребенок приобретает опыт общения с разными людьми сначала в семейном кругу, а затем и за его пределами, продвигаясь по пути социального развития.
Однако, несмотря на теоретическую и практическую изученность многих аспектов социально- коммуникативного развития ребенка , на практике детей с проблемами в общении становиться все больше.
Главная задача государства и общества по отношению к детям – обеспечение оптимальных условий для развития их индивидуальных способностей, возможности саморегуляции, формирование у ребёнка основ уважительного отношения к окружающим, умение общаться и взаимодействовать, приобщение к общечеловеческим ценностям. Эти задачи решаются через дошкольные образовательные организации и нормативное регулирование в области образования.
ФГОС ДО определяет задачами социально – коммуникативного развития дошкольников :
- усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
- развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками;
-становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
-развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации;
-формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Результат освоения образовательной программы представлен в виде целевых ориентиров (социально-нормативных возрастных характеристик возможных достижений ребенка) на этапе завершения уровня образования в младенческом и раннем возрасте. На этом этапе ребенок стремится к общению с взрослыми и активно подражает ему в движениях и действиях; у него появляются игры , в которых ребенок воспроизводит действия взрослого. Ребенок проявляет интерес к сверстникам ; наблюдает за их действиями и подражает им.
Для достижения, поставленных государством и обществом задач необходимы профессионально подготовленные кадры, развивающая среда, и специально организованная психолого-педагогическая работа со всеми участниками педагогического процесса.
Выготский Л.С. писал, что ранний возраст сензитивен во всем. Поэтому на педагогах лежит большая ответственность. И чем меньше ребенок, тем более профессиональными должны быть кадры, работающие с ним. Необходимо обладать не только психологической наблюдательностью, владеть диагностическими методиками, но и знаниями психологической природы основных проблемных форм межличностных отношений. Вовремя определить проблемы в социально-коммуникативном развитии ребенка и помочь преодолеть их – важнейшая задача педагога.
Определяющими факторами психического развития ребенка являются ведущая деятельность и общение с взрослым. В каждом возрастном периоде общение и ведущая деятельность имеют свои особенности. С первых дней жизни, как отмечала М.И. Лисина, и до 6 месяцев зарождается и становиться ведущей деятельностью эмоционально-личностное общение взрослого с ребенком, а во втором полугодии происходит становление предметно-манипулятивной деятельности, формируется ситуативно-деловое общение. В возрасте от 1 года до 3 лет ведущей является предметная деятельность, общение со взрослым характеризуется как деловое сотрудничество. В процессе развития речи в недрах ситуативно-делового общения появляется ситуативно-речевое деловое общение, а концу третьего года жизни – внеситуативно- речевое деловое сотрудничество.
Правильный ход социально-коммуникативного развития заключается в последовательном и полноценном проживании каждой из форм общения в соответствующем возрасте. Однако в реальной жизни , как отмечает Смирнова Е.О., достаточно часто можно наблюдать значительные отклонения.
Современные исследования показали, что чуть более 20% времени в своей повседневной работе педагоги уделяют социально-коммуникативному развитию детей . А это явно недостаточно.
В возрасте 1 - 3 лет ребенок имеет ряд специфических возрастных особенностей. Этот период характеризуется обостренной чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Адаптация к дошкольной организации может проходить крайне болезненно. Поэтому необходимо так организовать этот период, чтобы как можно меньше травмировать ребенка. Непрофессиональные действия педагогов и родительская некомпетентность могут нанести вред психическому развитию ребенка и сделать из него « не садовского». И только взаимодействие всех специалистов образовательной организации с родителями может способствовать социально-коммуникативному развитию детей раннего возраста. Ответственность за воспитание и обучение детей лежит на родителях, и задача педагогов оказать им в этом помощь.
Профессионализм педагогов имеет огромное значение, однако нельзя недооценивать и роль предметно-пространственной развивающей среды.
Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду - важный компонент, который должен соответствовать возрастным особенностям воспитанников, их потребностям и интересам, а также требованиям ФГОС ДО.
Развивающая среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально-моделирующая содержание развития его духовного и физического облика, а обогащенная среда предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной детской деятельности. Поэтому среда имеет важное значение для развития маленьких, особенно в их самостоятельной деятельности.
Предметный мир детства - это не только игровая среда, но и среда развития всех специфических детских видов деятельности. Ни один ребенок не может развиваться полноценно только на вербальном уровне, вне предметной среды. Деятельность осуществляется только при условии, что у ребенка есть необходимые для этого соответствующие объекты и средства, сформированы способы действия.
Правильно организованная развивающая среда позволяет ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения.
Практика показывает, что на сегодняшний день среде уделяется большое внимание и в организациях она достаточно разнообразна. Однако материал могут редко менять , что делает среду не интересной.
Таким образом, профессионально подготовленные педагоги в предметно-пространственной развивающей среде при организации психолого-педагогической работы со всеми участниками педагогического процесса могут эффективно решать задачи социально-коммуникативного развития детей раннего возраста.
Автор: Алехина Ирина Александровна