конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе по теме:Знакомство с профессией земледелец.
Хлеб-всему голова. Из покон веков труд земледельца ценился. В наше время уважение к людям земледелия утрачено. В конспекте НОД в доступной форме раскрыты все аспекты этой профессии и труд работников села.
ТЕМА: Знакомство с трудом земледельцев. (старшая группа)
ЦЕЛИ: объяснить детям, что хлеб – ценный пищевой продукт, без которого не могут обходиться люди, хлеб- всему голова; познакомить детей цепочкой появления хлеба на столе; повторить названия профессий, связанных с хлебом; развивать у детей память, мышление, внимание; воспитывать у детей уважение к хлебу и к труду людей, выращивающих хлеб,- самое главное богатство страны.
МАТЕРИАЛ: плакат «Хлеб- всему голова», репродукции картин (И. Шишкин «Рожь», Н. Карачарский «На полях Чувашии») с использованием ИКТ, ящик с землёй, семена пшеницы, картинки с изображением сельскохозяйственных машин, интерактивная доска, слайды по теме «Работа земледельцев».
Методика проведения
1. Чтение стихотворения о хлебе.
(Стихи читает ребёнок)
Вот он – хлебушко душистый,
Вот он – теплый, золотистый,
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нём – здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
- Дети, о чём это стихотворение?
- О хлебе.
- Правильно. Значит, о чём мы сегодня будем говорить?
2. Рассказ воспитателя.
(Рассказ сопровождается показом слайдов по теме «Работа земледельцев».)
- Ребята, сегодня я расскажу вам о хлебе. Хлеб нужен каждому из нас каждый день, без хлеба не проживёшь. А думаем ли мы, как попал хлеб к нам на стол? Какой он путь прошёл? Кто вырастил его? Вот сегодня мы и побеседуем об этом. В народе говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб нужен всегда человеку, с той поры, когда он начинает ходить, и до самой старости. Хлеб – это наше богатство. В старину во время праздников пели:
Дай же нам, небо,
Хлеба богатые,
С корнем глубоким,
С зерном обильным.
Но все вы, дети, знаете, что не только небо (солнце, дождь) помогают хорошему урожаю. Хозяин пашни – человек: земледелец, агроном, инженер, ученый. И надо немало потрудиться, чтобы на нашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб. Как же получается хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине?
Ещё с осени земледельцы начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю, удобряют её. Ранней весной начинается сев. Во влажную от стаявшего снега землю ложатся зёрна ржи, пшеницы, ячменя, овса. Появляются всходы, они растут, набирают силу. Затем растения начинают колоситься, цвести. В колосе образуются мучнистые зерна.
3. Отгадывание загадки. Практическая работа «сеем,сеем…».
- Отгадайте загадку: В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём таких, как я,
Будет целая семья.
Вот они колосья. (Зерно ржи или пшеницы)
- Вот зерна-семена. Представляете, ребята, вот в этом маленьком зернышке есть жизнь, есть зародыш. И если зернышко попадет в хорошую землю, оно прорастет. У меня в ящике сырая, теплая, плодородная земля. Подойдите, пожалуйста, сюда, возьмите по горсточке семян, посейте их. Мы поставим ящик в наш уголок природы и будем наблюдать за их ростом. Конечно, в этом ящике колосья не заколосятся и не созреют. Зернам необходимы просторные поля и много солнца.
4. Игра-хоровод «Земелюшка-чернозем» в обр. Е. Тиличеевой.
5. Рассматривание произведений художественного творчества, используя ИКТ
Картины: И. Шишкин «Рожь» Н. Карачарский «На полях Чувашии».
- Многие художники, писатели и поэты в своих произведениях изображали красоту русского поля на полотнах, в стихах и прозе. Вот, например, картина И. Шишкина «Рожь». Лето. Полдень. Покой и тишина. Медленно плывут по небу облака, неподвижны стоящие среди поля сосны. Тучные колосья уже склонились под своей тяжестью к земле воздух чистый, прозрачный, застывший.
Н. Карачарский «На полях Чувашии»
Когда хлеб созревает, его убирают. Труженики села работают в эту пору и днем, и ночью, торопятся поскорей убрать хлеб, пока зерно не осыпалось, пока держится сухая погода.
6. Отгадывание загадок.
- Кто из вас знает, что помогает людям убрать хлеб?
- Машины.
- Правильно. Десятки машин служат человеку. Посмотрите на эти иллюстрации. Здесь изображены современные сельскохозяйственные машины. Сейчас я вам загадаю загадки, а вы отгадайте их, покажите на иллюстрациях эти машины и расскажите, для чего они и как работают.
Овсом не кормят,
Кнутом не гонят,
А как пашет,
Семь плугов тащит.
- Трактор. Трактор пашет, сеет, перевозит различные грузы.
Ходит полем из края в край,
Режет черный каравай.
- Плуг. Плугом пашут землю
.
За железным конем
Ящик тянется с добром.
Сквозь дырявое окно
В землю падает зерно.
- Сеялка. Сеялкой сеют зерно.
Корабль-великан
Не по морю плывет,
По земле идет.
Поле пройдет –
Урожай соберёт.
- Комбайн. Комбайн убирает рожь, пшеницу, овес, ячмень, молотит их.
- Ох, и нелегкая это работа – уборка зерна! Вот посмотрите на картину Н. Карачарского «На полях Чувашии». В жаркий, солнечный день сели отдохнуть в свой перерыв комбайнеры. Прямо сюда, в поле, привезли им горячий обед – ведь уйти с поля они не могут. Идет жатва. Долгий летний день от зари до зари кипит работа, дорог каждый день, каждый час. Вот и движутся порой комбайны день и ночь по полям. Бесконечным потоком льется из молотилок чистое зерно. Его засыпают в мешки, грузят на машины и везут к зернохранилищам.
7. Показ иллюстраций «Хлеб – всему голова».
- А знаете ли вы, какой дальний путь проходит зерно прежде, чем оно попадёт к нам на стол в виде хлеба? Зерно переезжает в огромный дом – элеватор, где его сушат, сортируют и хранят в долгое время. Оттуда отправляют в мельницу, где мелют зерно. А из муки на хлебозаводах пекут вкусный, ароматный хлеб, который мы едим каждый день. Какой долгий путь прошел хлеб, прежде чем попасть на наш стол! Сколько людей потрудились для того, чтобы вырастить его! Вот почему надо относиться к хлебу с большим уважением, дорожить каждым кусочком, ведь хлеб дороже всего.
9. Д\и «Назови профессию»
Трактор- ………… (тракторист)
Машина - ………… (шофер, водитель)
Комбайн - ………... (комбайнер)
10. Лепка «Баранки» из соленого теста.
- Слепим из соленого теста баранки и угостим наших кукол.
11. Обобщение.
- О чем говорили на занятии?
- Какие иллюстрации рассматривали?
- Какими профессиями познакомились?
Автор: Ирина Васильевна Сорокина