Как бороться с "нечитайками"
Уже сформировалось молодое поколение, растущее без книг, не умеющее по-настоящему говорить и читать. Вернутся ли былые приоритеты? Вернется ли ценность книги? Почему детское чтение отошло на задний план? Ответ очевиден каждому: средства массовой коммуникации и компьютерные технологии заменили все. Интернет, мультфильмы (далеко не обучающие и не добрые), компьютерные игры (жестокие и дерзкие) вытесняют книгу.
Некоторых родителей очень забавляет тот факт, что их 2-3 летний малыш «уже часами сидит за компьютером и играет в разные игры». Так почему же ребенок должен потом взять книгу в руки, если компьютер гораздо проще, и он к нему привык? И все-таки это противоестественно. Наша ментальность такова, что приобщение детей к художественному слову начиналось в раннем возрасте. Свидетельство тому – богатейший детский фольклор, сопровождавший ребенка в первые годы жизни. Он нес в себе традиции того народа, к которому он принадлежал, он развивал и воспитывал, доставлял эстетическое наслаждение. Малышу важен звук, интонация материнского голоса, телесный контакт с ней.
Сначала мать должна рассказывать, читать, впервые показать ребенку книгу. В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений.
Дети 3-4 лет отличаются высокой познавательной активностью, стремятся расширить свой кругозор, в этот-то момент и надо дать им книгу, а не планшет, показать на собственном примере любовь к литературе и литературным произведениям.
Часто родители жалуются на то, что их ребенок любит глупые мультики, а не книги, значит неправильный пример был дан в семье, ведь в детском саду главное средство воспитания и обучения это книга.
Дети открыты и любознательны, им нравятся книги о животных, природных явлениях, детях, описание игровых и бытовых ситуаций. Они эмоционально отзывчивы, они сопереживают художественному слову, волнуются, следят за развитием сюжета. И все это приобщение к литературному вкусу ребенка в детском саду обрывается на корню наличием хорошего планшета дома.
Компьютер может быть у вас дома, но он не должен заполонять все мысли и сознание ребенка. Чрезмерное «сидение» за компьютером портит не только психику, нервы и зрение, но и отбивают охоту к чтению или прослушиванию литературных произведений.
Читая детям 4-5 лет какое-либо литературное произведение, я часто слышу фразу: «У меня есть такой мультик». Глубокое по содержанию произведение, которое может быть интересно детям само по себе, низводится до уровня легковесной забавы. А хотелось бы услышать: «Мне это мама уже читала». Легче включить мультик и посадить перед телевизором, а самой заниматься своими делами, чем почитать ребенку, это известно, но только откуда жалобы впоследствии на то, что ребенок не читает, не любит книги, ведь модель поведения сформировали вы сами.
«Только 7% родителей регулярно читают книги своим детям, а ведь когда-то таких было большинство, 80%» ( Известия. 2007. 21 ноября. С.2), и это 2007, а уже 2013, и лучше не становится.
Даже со своей патологической любовью к чтению, я не пытаюсь противостоять общественному мнению и отношению к чтению. Я не могу изменить систему нынешнего гуманитарного образования, но призываю любить слово, любить книгу, чтобы постоянно развивать умение мыслить и не разменять себя как нравственную личность, родители сами частично могут решить проблемы детского «нечтения».
Приобщайте детей к малым жанрам фольклора, к русским народным сказкам, читайте литературные сказки А.С. Пушкина, К.Чуковского, Э.Успенского, стихотворные произведения А.Барто, С.Маршака, А.Майкова, рассказы Л.Толстого, В.Сутеева и т.д.
Дети способны слушать понравившиеся произведения многократно, сохраняя непосредственность эмоционального переживания. Читайте им, показывайте яркие иллюстрации, формируйте с ранних лет литературный вкус вашего ребенка.
Автор: Шковранкова Ольга Анатольевна