Аппликация - техника бумажная пластика ( дети 2-3 лет), методические разработки
Аппликация (техника бумажная пластика)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Аппликация (техника бумажная пластика) – это синтез разных видов изобразительной деятельности: лепки, аппликации, рисования, конструирования из бумаги. На занятиях аппликацией в качестве основного материала используются бумажные салфетки. Общение с бумажными салфетками не заметно влияет на общее развитие ребенка: укрепляются его пальчики; обогащаются сенсорные впечатления – на уровне ощущений он познает фактуру, плотность, цвет салфеток. У малыша появляется интерес к аппликации.
Общение с бумагой незаметно влияет на общее развитие ребенка:
· укрепляются его пальчики (развивается как мелкая, так и крупная моторика рук);
· обогащаются сенсорные впечатления (на уровне ощущений он познает фактуру, плотность, цвет бумаги);
· укрепляются связи между мыслительной деятельностью и восприятием окружающего мира (даются знания о цвете, величине, форме, количестве предметов и их пространственном расположении, а также знания о природе и человеке);
· развиваются память и речь (расширение активного и пассивного словаря детей);
· развивается умение общаться, договариваться между собой, действовать вместе, дожидаться своей очереди, радоваться общему результату;
· развиваются аккуратность и усидчивость.
Традиционно считается, что аппликация – это кропотливое и сложное занятие для умелых и аккуратных детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Однако такое заблуждение лишает малышей новых возможностей творчества, получения новых знаний, обучение новым навыкам. Для того чтобы аппликация стала доступной для маленьких детей, занятия следует проводить с учетом их возрастных особенностей и возможностей.
Для занятий бумажной пластикой понадобятся:
· клейстер из муки или крахмала, клей ПВА;
· бумажные разноцветные салфетки;
· плотная белая бумага с нарисованными контурами из раскрасок;
· матерчатые салфетки.
Цели и задачи в бумажной пластике созвучны с задачами других видов изобразительной деятельности. Знакомство с техникой бумажная пластика начинается с некого отхождения от правильности действий:
· поручается ребенку порвать бумагу;
· скатать из нее комочки - смятие бумаги (сжимание бумаги в кулачке, придавливание ладонями, зажимание пальцами, раскатывание бумажного комочка между ладонями (лист бумаги превращается в комочек, которому пальцы придают нужную форму));
· окунать комочек в клей (бумажный комочек опускают одной стороной в клей);
· прикладывать к основе;
· прижимать пальчиком.
Для аппликации используются раскраски (контуры), которые должны быть достаточно крупными, чтобы малышам было удобно работать с ними. Сначала дети учатся располагать комочки в определенном месте (указанные кружочки), затем располагать по контуру и заключительный этап обучения технике бумажная пластика – это расположение комочков не только по контуру, но и внутри «закрашивание».
Обучение аппликацией проходит в форме игры, для обыгрывания определенного сюжета используются стихотворные формы, сказки, подвижные и пальчиковые игры, персонажи (игрушки и куклы из различных театров, изображения того или иного персонажа, который обыгрывается).
Длительность продуктивной деятельности с детьми может варьироваться в зависимости от ситуации и желания детей (в начале, это составляет 10-15 минут, но постепенно можно увеличивать).
Занятия аппликацией не только формируют у детей навыки работы с бумагой и клеем, способствуют развитию интереса и положительного отношения к этому виду деятельности, но и несут в себе много возможностей для обучения и развития малышей.
Основные направления в развитии детей 2-3 лет не отличаются от направлений в развитии детей дошкольного возраста – это физическое, речевое, познавательное, социально-нравственное, эстетическое развитие, а также развитие сенсорных способностей.
У детей раннего возраста в коре головного мозга много называемого незанятого поля, поэтому путем специально направленных воздействий можно достигнуть очень высокого уровня развития и более раннего формирования той или иной функции. В основу обучения детей раннего возраста должно быть положено в первую очередь развитие таких способностей, как воспроизведение, умение смотреть, слушать, различать, сопоставлять. Это благоприятствует более ускоренному развитию у них аналитико-синтетических способностей к комбинированию, преобразованию, импровизации, сочинительству.
Меня много лет волнует вопрос: возможно ли специальное обучение технике бумажная пластика детей 2-3 лет и, какое влияние может оказать этот вид деятельности на развитие детей.
Я давно работаю с детьми в возрасте от 2 до 3 лет. Сенсорное развитие детей данного возраста всегда было и остается определяющим. Игры с цветом, формой, величиной являются обязательными в развитии этих детей и вызывают большой интерес у них. Поэтому я давно уже стала организовывать игры с играми – тренажерами, надеясь на то, что у воспитанников быстрее будут формироваться сенсорные эталоны, лучше будет развиваться мелкая мускулатура пальцев, повысится произвольность и координированность движений руки, осознанность действий. Сначала мы выполняли действия с плоскостными дидактическими игрушками. Например: «Листопад, листопад», «Яблоки на яблоне» (прикрепление на основу в определенной месте, при этом обращать внимание на то, чтобы деталь игры была прикреплена в кружочки).
Играя в игры – тренажеры учим детей выполнять действия (прикрутить, открутить), развивая при этом умение ориентироваться на поверхности игры, творческие способности, фантазию, воображение, нахождение определенного цвета.
Процесс обучения аппликации в технике бумажная пластика осуществляется по нескольким направлениям, но с обязательным соблюдением принципа – от простого к сложному:
· от неосознанных, полуосознанных действий к целенаправленным и произвольным;
· от сенсомоторного, наглядно-действенного мышления к образному;
· от совместных к индивидуальным действиям;
· от расположения деталей «хаотично», до составления композиций не только по контуру, но и внутри «закрашивание»;
· Ориентирование на большом листе, выполняя коллективные работы, потом на малом – индивидуально;
· От выполнения с помощью взрослого к самостоятельным творческим действиям.
Методические разработки по аппликации предлагают тематику, содержание, формы организации детей. Темы совместной деятельности понятны и доступны детям, программное содержание соответствует возможностям детей, формы организации предполагают как индивидуальные, так и коллективные работы.
Кроме того, что данная методика ставит цели и задачи такие как формирование сенсорных эталонов, лучше развивается мелкая мускулатура пальцев, повышается произвольность и координированность движений руки, формируется осознанность действий, но и ставятся другие обучающие задачи:
· Накопление элементарного опыта в составлении композиции;
· Формирование простейших приемов работы с бумагой, умение работать с клеем, приклеивать детали, присоединяя одну к другой;
· Формирование умения работать на разных по размеру листах бумаги коллективно и индивидуально.
Мною был выполнен большой объем работы по изготовлению дидактического материала. Это не только плоскостные игры, но и игры - тренажеры из пищевых крышек. В группе также имеется в наличии наглядно-демонстрационный материал: иллюстрации, игрушки, а также строительный материал, транспорт, куклы для создания определенных игровых ситуаций.
Были сделаны следующие дидактические игры: «Паровозик», «Яблоки на яблоне», «Мухомор», «Рябинка», «Божья коровка», «Бабочка», «Украсим елочку», «Гусеница», «Дождик из тучки», «Яичко для курочки», «Курочка и цыплята».
Автор: Тормозова Ирина Викторовна