Главная / Старшие классы / Разное

Методическое сообщение на Хореографическом отделении преподавателя Чулкиной У.М. Стретчинг - для детей. (2013 - 2014 учебный год).

Скачать
195.98 КБ, 316039.docx Автор: Чулкина Ульяна Михайловна, 20 Мар 2015

Все у кого есть ребенок, знают, что заставить его заниматься физическими упражнениями очень не легко. Но это очень необходимо, поскольку наши дети постоянно испытывают дефицит движения.
Стретчинг – это: хорошая осанка; снижение травматизма; избавление от болей в спине и мышцах; подвижность тела; быстрое усвоение танцевальных программ

здоровое тело и бодрый дух; отличное настроение!

Упражнения на растяжку рекомендуются как танцорам, так и всем кто следит за своей физической формой. Растяжка определяет движения ваших суставов. То, как двигаются, например, ваши плечи, позвоночник и лодыжки, очень важно, потому что именно от этих зон в первую очередь зависит качество вашего танцевального движения. О растяжке перед танцами часто забывают или же делают ее быстро и неохотно. Это неправильно. Ей требуется уделять столько же времени, сколько требуется уделять времени любой важной части танцевального урока.

Занятия стретчингом очень полезны для организма человека, улучшают самочувствие, его внешний вид и здоровье в целом.

Подвижность нашего тела зависит от эластичности наших мышц и суставов. Чем более развит и тренирован человек, тем проще ему жить и передвигаться. Упражнения на растяжку снижают травматизм. Это хорошая осанка.

Высокая подвижность позвоночника снизит вероятность болей в спине. Занятия приводят к улучшению настроения, повышают самооценку, создают спокойствие и ощущение психологического комфорта!

Методика стрейчинга, а так же игрового стретчинга для детей направлена на активизацию защитных сил организма детей, овладение навыками совершенного управления своим телом и психоэнергетической саморегуляции, на развитие и высвобождение творческих и оздоровительных возможностей подсознания.

Игровой стретчинг – это творческая деятельность, при которой дети живут в мире образов, зачастую не менее реальных для них, чем окружающая действительность. Реализация игровых возможностей в целях оздоровления и развития ребенка и составляет суть стретчинга. Причем все занятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных ситуаций, заданий и упражнений. Методика игрового стретчинга основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратить нарушения осанки и исправить ее, оказывающих глубокое оздоровительное воздействие на весь организм.

Упражнения выполняются без воздействия со стороны, т.к. человеческое тело само себе тренер. У детей исчезают комплексы, связанные с физическим несовершенством тела, неумением им управлять. Помимо этого дети приобретают запас двигательных навыков, которые позволяют им чувствовать себя сильными, красивыми, уверенными в себе, создают чувство внутренней свободы.

Занятия игровым стретчингом с детьми от 5 лет показывают стабильно высокие результаты: дети гораздо меньше болеют, становятся более открытыми для общения не только со взрослыми, но и между собой. А близкие и понятные детям образы сказочного мира позволяют легко выполнять непростые физические упражнения. Упражнения направлены на профилактику различных деформаций позвоночника, укрепление его связочного аппарата, формирование правильной осанки. Кроме этого, развиваются эластичность мышц, координация движений, воспитываются выносливость и старательность.

Стретчинг – это растяжка, специальная поза, предназначенная для увеличения и сохранения длины мышц.

Игровой стретчинг – специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме.

Занятия стретчингом помогут ребенку развить чувство ритма, укрепить мышцы, выровнять осанку, снять закомплексованность.

Стретчинг — это система статических растяжек. Любое движения вашего тела, это растяжка: Глубокий вдох; Улыбка; Наклоны; Перегибы корпуса и т.д.

Сочетание динамических и статичных физических упражнений наиболее соответствует природе опорно-двигательного аппарата человека и является, лучшим методом тренировки для выработок силы, выносливости, координации движений.

Самоманипулирование своим телом в медленном, а значит, безопасном ритме дает наиболее эффективные результаты. Медленные движения воздействуют на мышцы и суставы по всей их глубине.

Начинать занятия с детьми игровым стретчингом лучше всего со старшего дошкольного возраста. К 5 годам у ребенка формируется наглядно-образное мышление, что позволяет с наибольшей эффективностью выполнять имитационные движения, наиболее точно и эмоционально выразительно. Ребенок способен контролировать свои действия по словесному указанию взрослого.

Основные принципы организации занятий

Наглядность – Показ физических упражнений, образный рассказ.

Доступность – Обучение упражнениям от простого к сложному, от известного к неизвестному, учитывая степень подготовленности детей.

Систематичность – Регулярность занятий, повышение нагрузки, увеличение количества упражнений, усложнения техники их выполнения.

Закрепление навыков – многократное выполнение упражнений. Умение выполнять их самостоятельно, вне занятий.

Индивидуально-дифференциальный подход – Учет особенностей возраста, состояния здоровья каждого ребенка.

Сознательность – Понимание пользы выполнения упражнения, потребность их выполнять.

В ходе проведения занятий решаются следующие задачи:

- Обучение детей различным видам имитационных движений игрового стретчинга.

- Обращать внимание детей на точность выполнения движений, передачу характерных особенностей образов.

- Развитие физических качеств: мышечной силы, ловкости, выносливости, гибкости; развитие психических качеств: внимание, память, воображение, умственные способности.

- Воспитание нравственных качеств, коммуникабельности.

- Поддерживать интерес детей к занятиям.

- Укрепление костно-мышечной системы, повышение функциональной деятельности органов и систем организма.

- Создание условий для положительного психоэмоцианального состояния детей.

Занятия состоят из 3 частей

В 1 (вводной) части, занятия дети выполняют упражнения в различных видах ходьбы, бега, прыжков, для принятия правильной оценки и укрепления свода стопы, координации движений, ориентации в пространстве, развития внимания.

Во второй (основной) части переходим к игровому стретчингу. Каждый сюжетный материал распределяю на 2 занятия. На первом занятии знакомство детей с новыми движениями. На втором занятии - совершенствование и точность выполнения упражнений, передача характерных особенностей образов.

В 3 (заключающей) части решается задача восстановления организма после физических нагрузок и переход к другим видам деятельности. Дыхательные упражнения способствую более быстрому восстановлению организма и несут оздоровительный характер. Важно научить ребенка дышать носом соотносить вдох и выдох с движениями. Упражнения на релаксацию необходимо включать в каждое занятие; чтобы ребенок научился снимать напряжение мышц после физической нагрузки, расслабляться. Этому соответствует упражнения на релаксацию, выполняемое в игровой форме.

Упражнения на растяжку детей должны выполняться, основываясь на естественном процессе движения. Ребенок должен ощущать в своих мышцах мягкое растяжение, не сопровождаемое болевыми ощущениями. Растяжки способствуют оптимизации мышечного тонуса, устраняют различные мышечные дистонии и зажимы, а, кроме того, способствуют повышению психической активности ребенка. Стретчинг для детей учит ребенка умению не просто почувствовать свое напряжение, но и своевременно снять его. Это позволит ему наиболее оптимально расходовать свои силы.
«Тянемся к солнцу» — поставить ноги чуть шире плеч, соединить руки в замке, потянуться вверх ладонями, приподнимаясь на носки. Удерживайте положение 10 — 60 секунд. При этом упражнении растягиваются мышцы спины, вытягивается позвоночник.
«Велосипед» —лечь на спину, руки положить на голову. Поднять ноги, носки оттянуть. Попеременно выпрямлять и сгибать ноги, не касаясь при этом пола.
«Ходьба» —сеть в позу прямого угла, ноги вместе, носки вытянуты, руки в упоре сзади — высокий упор. Попеременно тянуть носки на себя.
Предупреждает развитие плоскостопия, способствует развитию подвижности суставов ног, улучшению осанки.
«Кошка» —встать на четвереньки, спина прямая. На раз! — поднять голову, максимально прогнуть спину. На два! — опустить голову, максимально выгнуть спину. Избавляет от скованности позвоночника и его деформации. Помогает детям разработать мимические мышцы и выражение эмоций.
«Змея» — лечь на живот, ноги вместе, руки в упоре возле груди на полу. Медленно поднимаясь на руках, поднять сначала голову, затем грудь. Прогнуться, насколько возможно, не очень сильно запрокидывая голову назад. Живот лежит при этом на полу. Задержатся на некоторое время, затем медленно вернуться в исходное положение. Литература

1. Чжиюн Фан: Стретчинг для здоровья суставов. – Издательство: Феникс, 2004. – 224 с.

2. Эстефания Марттинес Нуссио. Растяжка для всех стретчинг. Москва – Санкт-Петербург «Диля», 2007.


Автор: Чулкина Ульяна Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Методическое сообщение на Хореографическом отделении преподавателя Чулкиной У.М. Стретчинг - для детей. (2013 - 2014 учебный год). Чулкина Ульяна Михайловна 20 Мар 2015
презентация, документ Методическое пособие для совместной деятельности с детьми средней группы 2013-2014 учебный год "Олимпиада 2014 в г. Сочи в стихах и картинках для детей" Платунова Татьяна Алексеевна 9 Апр 2015
документ Роль домашнего задания на хореографическом отделении Тронина Мария Александровна 21 Мар 2015
документ Рабочая учебная программа для детей 5-6 лет (старшая группа) на 2013-2014 учебный год Лихацкая Евгения Александровна 30 Мар 2015
документ Программа кружка «Играем с радугой» для детей подготовительной группы с задержкой психического развития на 2013-2014 учебный год. Кондратьева Галина Васильевна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование коррекционной работы в средней группе компенсирующей направленности ( для детей с тяжелыми нарушениями речи) на 2013-2014 учебный год. Бойчук Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Тематическое планирование лексического материала в подготовительной группе для детей с ЗПР на 2013 - 2014 учебный год Белова Марина Александровна 31 Мар 2015
документ Тематическое планирование лексического материала в старшей группе для детей с ЗПР на 2013 - 2014 учебный год Белова Марина Александровна 31 Мар 2015
документ План коррекционно-педагогической деятельности учителя – логопеда Екимовой О.М. для детей с ОНР и ФФНР в подгруппах на 2013-2014 учебный год Екимова Ольга Михайловна 20 Мар 2015
документ Перспективный план работы КРУЖКА «КОЛОБОК» (лепка из солёного теста) для детей среднего дошкольного возраста на 2013-2014 учебный год Тимофеева Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ График консультаций для родителей на 2013 - 2014 учебный год Масленникова Виктория Витальевна 20 Мар 2015
документ Методическое пособие "Трудовое воспитание в стационарном отделении для несовершеннолетних "Социальный приют для детей". (Из опыта работы.) Краус Елена Андреевна 20 Мар 2015
документ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ПРЕДМЕТУ «СОЛЬФЕДЖИО» 1 КЛАСС СЕМИЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ НА 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: ПУТИЛИНОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ Путилина Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
документ Методическое письмо по МХК на 2013-2014 учебный год Михайлова Ольга Войтеховна 20 Мар 2015
документ План работы методического объединения начальных классов на 2013-2014 учебный год Методическое объединение учителей начальных классов 30 Мар 2015
документ Программно-методическое обеспечение учебных планов на 2013-2014 учебный год Погонец Зоя Викторовна 31 Мар 2015
документ План по работе с родителями и детьми на тему: «Создание системы работы по духовному и нравственному воспитанию» в группе для детей со сложными дефектами умственного и физического развития 2013-2014 (2014-2015) учебный год Платонова Надежда Владимировна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации кружковой работы Конструирование из бумаги в технике « Квиллинг» для детей комбинированной группы с тяжелыми нарушениями речи (5-7 лет) на 2013-2014 и 2014-2015 учебный год. Муниципальное бюджетное дошкольное обра Морозова Елена Владимировна 7 Апр 2015
документ План мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и обучению детей правилам дорожного движения на 2013 – 2014 учебный год Мазур Валентина Евгеньевна 30 Мар 2015
документ Перспективный план работы по приобщению детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры на 2013 -2014 учебный год Зотеева Ирина Александровна 28 Фев 2016
документ Аналитический отчёт о проделанной работе в группе общеразвивающей направленности для детей 3-4 лет №9 за 2013-2014 учебный год Скороделова Елена Алексеевна 25 Июн 2015
документ Аналитический отчёт о проделанной работе в группе общеразвивающей направленности для детей 5-6 лет №7 за 2013-2014 учебный год Михайлюк Ирина Вениаминовна 10 Июл 2015
документ Рабочая программа по искусству для 11к, л классов на 2013-2014 учебный год Ершова Наталья Валерьевна 20 Мар 2015
разное Рабочая программа по искусству для 9к, л классов на 2013-2014 учебный год Ершова Наталья Валерьевна 20 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по обществознанию для 5 класса на 2013 – 2014 учебный год Крутских Лариса Владимировна 20 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по ОБЖ для 11 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 20 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по ОБЖ для 10 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 20 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по ОБЖ для 8 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 20 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по обществознанию для 9 класса (VII вида) на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 20 Мар 2015
документ Рабочая программа по чтению и развитию речи на 2013-2014 учебный год для 7 класса Кондакова Евгения Васильевна 21 Мар 2015
разное Рабочая программа по чтению и развитию речи на 2013-2014 учебный год для 8 класса Кондакова Евгения Васильевна 21 Мар 2015
документ План воспитательной работы для 6 класса на 2013-2014 учебный год Карфидова Екатерина Васильевна 21 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Основы экологии» для 5 классов на 2013-2014 учебный год Таинкина Людмила Анатольевна 21 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по математике для 7 класса на 2013-2014 учебный год Назарова Елена Александровна 21 Мар 2015
документ Тематическое планирование уроков по окружающему миру для учащихся 5 класса на 2013-2014 учебный год купреев михаил никитович 21 Мар 2015
документ Рабочая программа по физике для 7 класса на 2013-2014 учебный год Соболева Алла Ивановна 21 Мар 2015
документ Рабочая программа по физике для 8 класса на 2013-2014 учебный год Соболева Алла Ивановна 21 Мар 2015
документ Рабочая программа по физике для 9 класса на 2013-2014 учебный год Соболева Алла Ивановна 21 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по географии для 9 класса (VIII вид) на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 21 Мар 2015
документ Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по географии для 9 класса (VII вид) на 2013-2014 учебный год Смоленков Дмитрий Юрьевич 21 Мар 2015