Главная / Старшие классы / Психология

Прощай двойка

Скачать
496 КБ, 316326.doc Автор: Полякова Диана Федоровна, 20 Мар 2015

Объяснительная записка

Подростки, поступающие в Каширскую специальную общеобразовательную школу для детей и подростков с девиантным поведением, являются одними из самых трудных. За плечами у них прошлое, которое трудно назвать детством. Психофизиологическом развитие этих ребят диагностируются всевозможные степени задержек и нарушений в познавательной и личностной сфере.

Работа в таком учреждении предоставляет широкий материал по диагностике и коррекции типичных трудностей, возникающих в процессе обучения и воспитания детей. Этот материал будет полезен для практических психологов. Собранная в рабочую тетрадь «Прощай, двойка!» упражнения являются результатом многолетней исследовательской работы в данном направлении.

На первом этапе подростку с трудностями предлагается работа в тетради «Прощай, двойка!». Ее цель – формирование четкой психологической когнитивной структуры, необходимой для дальнейшего развития и для социализации подростка.

Упражнения подобраны таким образом, чтобы подросток при их выполнении почувствовал ситуацию успеха и закрепил ее, что, по нашим наблюдениям, являются решающим фактором при формировании устойчивой мотивации обучения.

Неуспеваемость сама по себе является сильнейшим травмирующим фактором длительного действия вне зависимости от причин ее возникновения. Бессознательно подросток начинает отторгать ту часть своего внутреннего «Я», которое связано с учебой

Решать эту проблему необходимо крайне осторожно, используя испытанный психологический инструмент. Данный сборник составлен из упражнений, целью которых является точечная тренировка различных мыслительных действий и устранения при этом в образе «обучения» источника страха.

Неспециалистам материалы упражнений могут показаться слишком простыми для подросткового возраста. Но при выполнении именно этих упражнений ребенок имеет возможность заполнить сложную цепь пробелов развития своей интеллектуальной деятельности. Ученик снабжается интеллектуальными инструментами упорядочивания, систематизации, структурирования знаний.

Например, если у ребенка не сформировано умение выделять главные и второстепенные признаки, он не может пересказать самый простой текст, если с трудом переключает внимание, будет делать пропуски букв, слов, если не умеет ориентироваться на систему признаков, будет испытывать трудности в решении математических задач. Более того, будет не любить это делать и бояться этого.

Настоящий сборник включает в себя коррекционно-развивающие упражнения по преодолению нарушений развития речи, памяти, внимания, наглядно-образного и логического мышления, личностно-мотивационной сферы.

Все без исключения трудности в обучении и развитии человека имеют психологические причины. Никто не учится плохо потому, что он толстый или застенчивый. Плохо учится потому, что ощущают психологические проблемы.

Развитие человеческих качеств, норм поведения, умения правильно предвидеть и планировать будущее так же являются следствием уровня психологического развития.

Поэтому, овладев навыками анализа и систематизации учебных материалов ребенку значительно легче перейти к анализу понятий социальной сферы.

Однако, и здесь требуется определенная подготовка, обучение необходимым знаниям и определениям.

Так, например, процесс самоиндефикации начинается с предоставления подростку четкого представления о различных чертах характера и эмоционального состояния. Очень часто подростки путаются в них и поэтому не могут точно описать свои переживания.

Формирование соответствующих структур необходимо для социализации подростка. Этот процесс предъявляет высокие требования к уровню развития отвлеченных форм мыслительной деятельности.

Понимание и принятие нравственных ценностей «семья», «дружба», «честность» и т.д. требует определенного уровня развития гипотетико-рассуждающего мышления.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что воспитание успешного, уравновешенного человека, стремящегося к самореализации, личностному росту – процесс, требующий практического понимания и правильного, доказанного подхода, который, как мы надеемся, и представлен в данной работе.

«Допиши окончания», «Пропавшие слова», «Пропавшие буквы», «Расставь точки», «В текст забрались сорняки»:

· Обобщение и закрепление навыков зрительного и слухового восприятия;

· Акцентирование внимания при чтении, изучении условия задания, то есть на повышении мотивации понимания прочитанного.

Вставленные (произнесенные при чтении) прописанные и проговоренные элементы должны согласоваться с другими в тексте. На таких упражнениях ребенок быстро формирует умение анализировать учебный материал, то есть тренирует соответствующую мыслительную операцию. При этом используется знакомый подростку материал, явно легкий, что полностью исключает блокировку процесса обучения психоэмоциональным напряжением у воспитанника. у подростка появляется уверенность, что это не трудно, закрепляет ситуацию успеха. Поэтому при объяснении упражнения, которая действительно является очень важно.

«Исключение лишнего», «Ассоциации»:

· Позволяет исследовать и корректировать умение обобщать, умениие отвлечения и опоры на существенные признаки, т.е. умение выделить главное ии второстепенное, развивает яркость и четкость представлений, способность к решению задачи на вербальном уровне.

«Расшифруй слова», «Соедини половинки слов», «Стихотворение задом наперед»:

· Умение сосредотачиваться, концентрировать и удерживать задание в уме, не соскальзывать с хода рассуждений.

«Запиши слова-существительные», «Перечисли возрастающие…»:

· Умение соотносить признаки, одновременно учитывать все условия.

Обычно воспитанник испытывает затруднения на каком-либо этапе выполнения упражнения, но практически всегда в состоянии справится самостоятельно. Потому это упражнение очень важно для закрепления уверенности в своих силах, преодоление бессознательного неприятия процесса обучения.

«Устойчивые словосочетания», «Метафоры», «Пословицы и поговорки»:

· Продолжает решать те же задачи, а также формирует синтаксические умения, предоставляет инструменты для самовыражения, для развития речевой практике и расширения словарного запаса.

Это задание, как правило, становится мощным толчком для развития образного мышления.

«Подбери сравнение», «Прилагательные:

· Мыслительная поисковая деятельность, реализация творческого (или другого энергетического) потенциала, автоматизация работы с комплексом признаков.

При выполнении этого задания воспитаннику рекомендуется помогать, обязательно выбрать наиболее удачные сравнения и похвалить за выполнение.

«Неслышимые слоги», «После прочтения запиши задом наперед»:

· Коррекция фонематического слуха, неслышимых словосочетаний, что всегда является одним из решающих этапов для дальнейшего формирования орфографических умений и навыков.

Упражнение дает немедленный результат, настолько явный и ощутимый, что воспитанники в большинстве случаев просят еще раз задать такое упражнение.

«Соедини половинки», «Соедини условие со схемой», «Слова-связисты»:

· Кроме развития анализа и синтеза, это задание создает условия для многократного повторения алгоритма действия по правилу.

Элементарный материал, используемый в задании, позволяет практически без усилий освоить один из главных приемов обучения – умения применять правило.

«Подбери общее слово»:

· Автоматизация умения дифференцировать существенные признаки, обобщать понятия.

«Антонимы», «Омонимы»:

· Развитие осознанности и образности при работе с текстом.

С помощью этого упражнения обычно происходит преодоление инертности, вязкости мышления.

«Поставь предложения по порядку», «Закончи предложения», «После каждого поставь вопрос»

· Формирование последовательности и целенаправленности мышления, навыков осмысления сюжета.

Если воспитанник использует метод случайной подстановки предложений (это может проявиться не сразу, а к середине или к концу задания) это говорит о грубом нарушении критичности мышления, в этом случае необходимо обратиться к клиническому психоневрологу (провести обследование). В норме воспитанник должен сначала прочитать (или прослушать) текст, сформулировать тему, а затем установить порядок предложений, начиная с первого, затем – второе и т.д.

«Внимательно осмотрись», «Вместо точек вставь прилагательные…»:

· Снятие психоэмоционального напряжения, создание мотивации одобрение творческого элемента.

При выполнении этого задания воспитанник сталкивается с четким ощущением того, что творческое самовыражение приносит моральное удовлетворение, многие впервые сталкиваются с адекватным источником получения удовольствия.

«Формирование умения выделять существенные признаки»

· Развитие способности дифференцировать существенные признаки предметов или явлений от несущественных, а также развитие четкости и последовательности рассуждений.

Задание носит скорее диагностическое значение, помогает определить степень недостаточности развития, поэтому воспитаннику необходимо объяснить те строчки, с которым он сможет справиться удовлетворительно.

«Соедини одинаковые по смыслу выражения», «Метафоры», «Толкование пословиц»:

· Навык делать обоснованный выбор, соотносить абстрактные понятия, понимать переносный смысл, абстрактные понятия и суждения.

Может стать отправной точкой развития вербально-логического мышления. Особенно интересно выполнение этого задания для малоконтактных замкнутых воспитанников (независимо от причин состояния, поэтому упражнение хорошо подходит для педагогически травмированных детей).

«Раздели текст на слова и предложения», «Расставь точки», «После прочтения запиши задом наперед»:

· Развитие умения концентрироваться и удерживать внимание на задании, формирование орфографической зоркости.

Эти задания является одним из самых эффективных и для развития волевой сферы. Если материал упражнения для воспитанника очень сложный, т.е. если он говорит, что не справится, делает ошибки уже на первой-второй строчке, ни в коем случае нельзя давить на него, требовать выполнения.

«ПРС», «Ассоциации», «Составь предложение из набора слов»:

· Развиваем представления о понятиях и суждениях, формирование элементов гипотетико-рассуждающего мышления.

«Безударные гласные» «Написание предлогов», «Суффиксы», «Синквейны»:

· Развитие навыка звукового анализа слов, четкого представления звукового облика слова (способность без ошибок различать звуки на слух).

«Простые аналогии»:

· Развитие умения строить логические связи, определять отношения между понятиями, устанавливать последовательность суждений


Автор: Полякова Диана Федоровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Прощай двойка Полякова Диана Федоровна 20 Мар 2015
презентация Елена Габова Двойка по поведению Липина Ольга Ивановна 20 Мар 2015
документ Разиль Валиев. Стихотворение "Двойка" Миннуллина Рима Гафуряновна 20 Мар 2015
презентация Сочинение по картине Ф.Решетникова " Опять двойка!" Карпушова Татьяна Игоревна 20 Мар 2015
разное Сочинение по картине Решетникова "Опять двойка" Морщакина Марина Викторовна 1 Апр 2015
документ Опять "двойка". Шихова Мария Сергеевна 7 Дек 2015
презентация Сочинение по картине Решетникова Опять двойка Смирнова Надежда Александровна 7 Дек 2015
документ Обобщение опыта на тему "Поведение - двойка!" Клещенок Светлана Витальевна 1 Апр 2015
презентация урок развития речи "Опять двойка" Верткая Светлана Александровна 20 Ноя 2015
аудио Песня "Двойка" Рассадникова Анна Григорьевна 31 Мар 2015
документ Сочинение по картине Решетникова "Опять двойка" Бахтин Сергей Федорович 27 Июн 2015
презентация, документ Нравственные ценности в рассказе Елены Васильевны Габовой «Двойка по поведению». Елена Алексеевна1 20 Мар 2015
документ Урок- описание картины Решетникова "Опять двойка" на уроке осетинского языка в 6 классе. Газзаева Ирина Георгиевна 20 Мар 2015
презентация, документ Сочинение по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка!» Наталья Владимировна Черных 20 Мар 2015
презентация, документ Сочинение по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка!» Наталья Владимировна Черных 20 Мар 2015
документ Урок русского языка в 7 классе. "Опять двойка" Лоншакова Виктория Михайловна 20 Мар 2015
документ Разработка внеклассного мероприятия "Встреча школьных друзей" Сценарий сценки "Опять двойка" Орехова Тамара Сергеевна 31 Мар 2015
разное Методические рекомендации по подготовке к написанию сочинения по картине Ф.П.Решетникова «Опять двойка». Величко Ирина Леонидовна 1 Апр 2015
документ Подготовка к сочинению по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка». Кузнецова Алла Леонидовна 1 Апр 2015
документ Подготовка к сочинению по картине Ф.П. Решетникова "Опять двойка" Хлюстова Татьяна Александровна 1 Апр 2015
документ Урок развития речи на тему "Подготовка к сочинению по картине Ф. П. Решетникова "Опять двойка!" Курносова Светлана Петровна 20 Ноя 2015
документ Подготовка к уроку по картине С. Решетникова "Опять двойка" Россетти Светлана Михайловна 20 Ноя 2015
разное Урок развития речи по русскому языку во 2 классе по картине Решетникова "Опять двойка" Дударева Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Урок развития речи: Сочинение по картине Ф.П. Решетникова "Опять двойка" Шилькер Наталья Николаевна 5 Апр 2015
документ Методическая разработка урока по теме Сочинение по картине Ф.П.Решетникова "Опять двойка" Чуткина Наталия Евгеньевна 13 Апр 2015
документ Сочинение по картине Ф. П. Решетникова "Опять двойка" Уторова Екатерина Анатольевна 16 Апр 2015
разное Презентация к уроку развития речи в 5 кл. "Сочинение по картине Ф.Решетникова "Опять двойка"". Алексеева Галина Юрьевна 6 Июн 2015
разное ПРОЩАЙ МАСЛЕНИЦА Яковлева Вера Витальевна 31 Мар 2015
разное ПРОЩАЙ МАСЛЕНИЦА Яковлева Вера Витальевна 31 Мар 2015
документ Прощай Букварь Сценарий праздника "Прощай, Букварь" Михайлюк Татьяна Анатольевна 21 Мар 2015
документ Праздник !Прощай, 1 класс! Прощай, Букварь!" Смирнова Елена Михайловна 26 Окт 2015
разное Праздничный концерт "Прощай, 4 класс!" Сценарий праздника « Прощай, 4 класс!» Сюбарева Дина Александровна 12 Апр 2015
документ Методическая разработка урока развития речи по русскому языку по теме "Подготовка и написание сочинения по картине Ф.П. Решетникова "Опять двойка!" Бархатова Людмила Павловна 20 Мар 2015
разное Детство, прощай! Потапенко Елена Витальевна 4 Апр 2015
разное Прощай школа Серов Евгений Владимирович 12 Дек 2015
разное Прощай, начальная школа! Дубовая Наталья Леонидовна 31 Мар 2015
видео Прощай, школа! Кузнецова Наталья Александровна 1 Апр 2015
видео Прощай, 9Б! Борисова Наталья Ивановна 1 Апр 2015
разное Прощай, второй класс!!! Филатова Ангелина Михайловна 1 Апр 2015
разное Прощай, 2 класс! Попова Надежда Тимофеевна 13 Июн 2015