Главная / Старшие классы / Обществознание

Итоговый урок по блоку "Закон и право"

Скачать
433.77 КБ, 322342.docx Автор: Покудина Светлана Станиславовна, 20 Мар 2015
Скачать
358.53 КБ, 322343.docx Автор: Покудина Светлана Станиславовна, 20 Мар 2015

Цели урока:

- повторить, обобщить и закрепить материал блока;

- развивать у учащихся умение работы в группе, выражать свои собственные взгляды, аргументировать, вести дискус­сию, использовать дополнительную литературу; развивать навыки решения практических задач.

Этот урок можно провести в три этапа или провести один из этапов, вариантов.

I. Работа над основными понятиями блока. Эта работа может быть построена в форме диктанта. Учитель диктует или пишет на доске основные понятия. Учащиеся раскры­вают их сущность, дают определения. Если эта работа для учащихся затруднительна, то можно разрешить им пользоваться учебниками, конспектом.

Можно также применить методику глоссарного обучения, особенно для отстающих и пропустивших за­нятия учащихся.

II. Контрольное тестирование.

Перед этим этапом необходимо дать учащимся небольшую консультацию, провести инструктаж. Если ученики затрудняются, можно разрешить им пользоваться учебником, справочником, кон­спектом.

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО БЛОКУ (примерный)

1. Приведите в соответствие группы и конкретные права и свободы граждан, провозглашенные в Конституции РФ:

1) право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;

2) каждый имеет право на образование;

3) каждый имеет право на свободу и личную неприкосновен­ность;

4) труд свободен; каждый имеет право свободно распоря­жаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

5) каждый имеет право на жилище;

6) каждый имеет право на жизнь;

7) право частной собственности охраняется законом;

8) каждому гарантируется социальное обеспечение по воз­ расту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для вос­питания детей и в иных случаях, установленных законом.

А. Гражданские права и свободы.

Б. Политические права и свободы.

В. Экономические права и свободы.

Г. Социальные права и свободы.

Ответ: А-3,6. Б-1. В-4, 7.Г-2, 5, 8.

2. Закончите высказывание: "Комплекс отраслей права, регу­лирующих имущественные и иные отношения граждан и юридиче­ских лиц, защиту их индивидуальных интересов, называется..."

Ответ: частным правом.

3. К вопросам, определяемым трудовым договором, не отно­сится:

А. Срок действия трудового соглашения.

Б. Размер оплаты.

В. Взаимная ответственность сторон за выполнение соглашения.

Г. Гарантия неприкосновенности личности работника, ука­занная в законе.

Ответ: Г.

4. Из перечисленного под понятие "административный про­ступок" подпадает:

А. Самовольное пользование водой из озера в промышлен­ных целях.

Б. Кража общественного имущества.

В. Неявка на госэкзамен.

Г. Плохое выполнение служебных обязанностей.

Ответ: А.

5. Из перечисленного к юридическому определению понятия "преступление" не относится:

А. Общественно опасное деяние.

Б. Деяние, осуждаемое общественной моралью.

В. Деяние, запрещенное Уголовным кодексом.

Г. Деяние, за которое Уголовным кодексом предусмотрено наказание.

Ответ: Б.

6. Из перечисленного примером правонарушения является:

А. Отказ одного из супругов от совместного проживания в семье.

Б. Ложное свидетельство в процессе уголовного расследования.

В. Досрочный уход ученика из школы.

Г. Отказ избирателя от голосования.

Ответ: Б.

7. Из перечисленного к трудовому праву не относится вопрос:

А. О продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Б. О разделе трудовых сбережений между разводящимися супругами.

В. Об определении порядка заключения договора о найме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Г. О мерах взыскания к нарушителю трудовой дисциплины.

Ответ: Б.

8. Из перечисленного к семейному праву не относится вопрос:

А. О правонарушении, допущенном совершеннолетним сы­ном главы семейства.

Б. О разделе трудовых сбережений между разводящимися супругами.

В. Об условиях заключения брака.

Г. Об ответственности родителей за воспитание ребенка.

9. Отрасль права, в которой определяется конкретный состав преступлений и наказание за них:

А. Государственное право.

Б. Административное право.

В. Гражданское право.

Г. Уголовное право.

Ответ: Г.

10. Для частного права в отличие от публичного характерно следующее:

А. Санкции за невыполнение правовых норм.

Б. Регулирование имущественных отношений.

В. Утверждение правовых норм законодательным органом страны.

Г. Защита частной жизни граждан.

Ответ: Б.

11. Юридическая ответственность - это, в частности, преду­смотренная нормами права ответственность за следующее:

А. Невыполненное обещание.

Б. Мысль о краже.

В. Дисциплинарный проступок.

Ответ: В.

12. Примером правонарушения является следующее:

А. Молодой человек не уступил место в трамвае ветерану.

Б. Водитель нарушил правила дорожного движения.

В. Ученик не выполнил домашнее задание.

Ответ: Б.

13. Примером нормы уголовного права является:

А. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Б. Гарантируется свобода массовой информации..

В. Место нахождения юридического лица определяется его госрегистрацией.

Ответ: А.

14. Примером нормы семейного права является следующее:

А. Каждый из супругов свободен в выборе занятий, профес­сии и места жительства.

Б. Подсудимый имеет право на последнее слово в судебном заседании.

В. Основные права и свободы человека неотчуждаемы.

Ответ: А.

15. Примером нормы трудового права является:

А. Уничтожение природы влечет наложение штрафа.

Б. При приеме на работу запрещается требовать документы, не предусмотренные законодательством.

В. При жизни супругов брак может быть расторгнут по заяв­лению одного из супругов.

Ответ: Б.

III. Разрешение ситуаций (2 варианта).

Вариант I

Ситуация 1.

В результате проверок, проведенных органами прокуратуры, было выявлено, что во многих организациях коллективные догово­ры либо не заключались из-за отказа работодателей их заключать, либо носили формальный характер, не затрагивая специфики работников в данной организации. Кроме того, в коллективных дого­ворах предусматривалась возможность работодателя направлять работников в длительные отпуска без сохранения заработной пла­ты на период приостановки работы из-за отсутствия сырья или временного затоваривания продукцией.

Вопросы:

1) Обязан ли работодатель заключать коллективный договор?

2) В чем заключаются особенности коллективно-договорных условий и каково их соотношение с нормами труда?

3) Законно ли включение в коллективный договор указанного условия?

(При разрешении ситуации использовать Трудовой кодекс РФ гл. 6, 7; Закон о коллективных договорах и соглашениях.)

Ответ:

1) Работодатель обязан заключить коллективный договор при получении уведомления в письменной форме с пред­ложением о начале коллективных переговоров с целью подготов­ки и заключения коллективного договора от представителей ра­ботников.

2) Условия коллективного договора не могут ухудшать по­ложение работников по сравнению с Трудовым кодексом, а только могут устанавливаться льготы и преимущества по сравнению с за­коном.

3) Незаконно.

Ситуация 2.

Иванов был зачислен заместителем начальника отдела с ме­сячным испытательным сроком. Через 23 дня он заболел и отсутст­вовал на работе 17 дней, а через день после выхода на работу он был уволен по ст. 23 КЗОТа, как не выдержавший испытания. Ива­нов обратился с иском о восстановлении на работе.

Вопросы:

1) В каком порядке и какой продолжительности устанавлива­ется испытательный срок при приеме на работу?

2) Как исчисляется испытательный срок и когда может быть уволен работник, не выдержавший его?

4) Куда может обратиться Иванов для разрешения спора?

5) Правильно ли уволен Иванов?

(При разрешении ситуации использовать Трудовой кодекс РФ, ст. 70,71.)

Ответ:

1) Срок испытания: обязательно должен быть ука­зан в трудовом договоре; не может превышать трех месяцев, а для руководителей, заместителей, главного бухгалтера - 6 месяцев.

2) В срок испытания не засчитываются период временной не­ трудоспособности работника и другие периоды, когда он фактиче­ски отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работода­тель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть тру­довой договор с работником, предупредив его об этом в письмен­ной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника как не выдержавшего испытания.

3) Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

4) Если работник не был предупрежден за три дня, то уволь­нение неправильное, должны выплатить компенсацию затри дня.

Ситуация 3.

К репродукциям картин, разложенным на прилавке магазина, одновременно подошли Иванов и Сидоров. Иванов взял в руки ре­продукцию картины художника Б. Светлова "Космос" и начал ее рассматривать. Сидоров, выяснив у продавца стоимость этой же репродукции, оплатил ее через кассу и после предъявления чека продавцу попросил завернуть ему покупку. Иванов настаивал, чтобы имевшийся в магазине экземпляр репродукции "Космос" остал­ся за ним, так как он первый взял ее в руки. Продажа репродукций в магазине производилась без выписки товарных чеков.

Вопросы:

1) Что называется договором купли-продажи и каково его применение?

2) В чем заключаются основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи?

3) С какого времени договор розничной купли-продажи счи­тается заключенным и когда наступает момент перехода права соб­ственности на купленный товар?

4) Кому из покупателей должна быть передана репродукция? (При разрешении ситуации использовать Гражданский ко­декс РФ, ч. II, ст. 492-493, 501.)

Ответ: 3) Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Право собственности переходит к покупателю с момента полной оплаты товара (если иное не предусмотрено договором).

Ситуация 4.

Ввиду необходимости увеличения количества складских по­мещений, промышленным предприятием был произведен капи­тальный ремонт, а также завезено оборудование, сделаны стеллажи и установлена сигнализация. Кроме того, арендатор за свой счет исправил водопроводную и канализационную системы. После окончания ремонта и переоборудования промышленное предпри­ятие прекратило уплату арендной платы, считая, что понесенные расходы должны быть отнесены к статье расходов домоуправле­ния. Домоуправление предъявило предприятию иск об уплате арендной платы и о расторжении договора аренды.

Вопросы:

1) Должен ли арендатор производить текущий и капитальный ремонт арендуемого помещения?

2) Может ли арендатор отнести расходы, понесенные им по ре­монту и улучшению нанимаемого помещения, в счет арендной платы?

3) Где и как следует разрешать разногласия сторон по усло­виям задачи?

(При разрешении ситуации использовать Гражданский ко­декс РФ, ч. II, ст. 616, 623.)

Ответ: 1) Арендодатель обязан за свой счет производить ремонт переданного в аренду имущества (если иное не предусмот­рено договором), который должен производиться в срок, установ­ленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, - в разумный срок. Если арендода­тель нарушает эту обязанность, то арендатор вправе произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.

2) Текущий ремонт арендатор обязан производить за свой счет. Произведенные арендатором отдельные улучшения арендо­ванного имущества являются его собственностью (если Другое не предусмотрено договором). Если арендатор произвел за свой счет и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, без вреда, арендатор имеет право после прекращения договора на воз­мещение этих улучшений.

Если улучшения произведены без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит.

Ситуация 5.

Сотрудницей НИИ Ивановой был получен под отчет по разо­вой доверенности прибор, который она по небрежности сломала. Прибор стоил 900 тысяч рублей (в 1997 году). Администрация ин­ститута обратилась в суд с иском о взыскании с Ивановой ущерба. В суде выяснилось, что у Ивановой двое малолетних детей, кото­рых она воспитывает одна.

Вопросы:

1) В каком объеме должна возместить ущерб Иванова? (Ее оклад 400 тысяч рублей в месяц.)

2) Вправе ли суд уменьшить сумму взыскания с Ивановой за причиненный ущерб?

(При ответе использовать Трудовой кодекс РФ.)

Ответ:

1) Недостача (порча) ценностей, вверенных работ­нику по разовому документу (доверенности), - случай полной ма­териальной ответственности.

2) Орган по рассмотрению трудовых споров (суд) может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Третий этап итогового урока также можно провести в форме, например, деловой игры.

Вариант II

Деловая игра.

Тема: ТРУДОВОЕ ПРАВО

Цели урока-игры: усвоение содержания основных понятий; практическое усвоение тем: "Предмет, метод, источники трудового права", "Трудовые правоотношения" и т. п.

Время: требуемое для проведения деловой игры.

Участники: две бригады учащихся.

Подготовительный этап (домашнее задание):

1. Проанализируйте ситуации.

2. Подготовьтесь защитить свою точку зрения в разрешении ситуаций.

Порядок проведения.

I. Вступительное слово учителя. Разделение учащихся на бригады.

II. Обсуждение домашнего задания.

III.Выступления бригад.

IV.Вопросы к выступающим.

V. Ответы на вопросы.

VI. Заключительное слово учителя.

VII. Оценка учителем выступлений бригад и отдельных учащихся.

При проведении одного из вариантов итогового урока по блоку полезно и целесообразно дать учащимся примерную форму искового заявления.

В заключение итогового урока учитель выставляет каждому учащемуся итоговую оценку по блоку.


Автор: Покудина Светлана Станиславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Итоговый урок по блоку "Закон и право" Покудина Светлана Станиславовна 20 Мар 2015
документ тесты по блоку "Право" Колесник Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
документ тесты по блоку "Право" Колесник Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка к блоку уроков по теме "Морфемика и словообразование" в 10-11 классах Дудник Татьяна Сергеевна 25 Янв 2016
документ Итоговый урок по теме "Информационные технологии" kargapolov 21 Мар 2015
документ Итоговый тест по теме "Административное право" по предмету "Право" 11 класс Еремин Евгений Викторович 16 Дек 2015
документ Контрольная работа по обществознанию по блоку "Экономика" Туманова Екатерина Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Тестовые задания по блоку "Познание" Хурцилава Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Тестовые задания по блоку "Общество" Хурцилава Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
презентация, документ урок по физике 7 класс «Рычаги в технике, быту и природе. Применение закона равновесия рычага к блоку». Ксенафонтова Галина Александровна 19 Окт 2015
документ Итоговый тест по теме "Трудовое право". 11 класс. Милованова Татьяна Петровна 20 Мар 2015
документ Итоговый тест по теме "Трудовое право" 11 класс (профильный уровень) Еремин Евгений Викторович 16 Дек 2015
документ Итоговый урок по ОРК и СЭ по теме: "Диалог культур во имя гражданского мира и согласия" Трегубова Ирина Валерьевна 19 Июл 2015
разное урок в 6 классе по теме "Право и правопорядок" Афанасьева Валентина Васильевна 20 Мар 2015
разное урок в 6 классе по теме "Право и правопорядок" Афанасьева Валентина Васильевна 20 Мар 2015
разное Фрагмент урока литературы в 5 классе. Итоговый урок по поэме А.С. Пушкина "Руслан и людмила" Софронова Ольга Игоревна 20 Мар 2015
презентация, документ Итоговый урок-практика по теме"Создание и демонстрация презентаций" Вингерт Юлия Станиславовна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок во втором классе по теме "Устройства компьютера" Ванцай Марина Вячеславовна 4 Апр 2015
документ итоговый урок по биологии 8 класс "Размножение и развитие" Щирская Виктория Петровна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Екатерина II" к блоку по истории "Дворцовые перевороты" Савельева Ольга Ивановна 21 Мар 2015
презентация "Своя игра" по блоку "Древний Восток" в 5 классе. Lepsha 21 Мар 2015
документ 7 класс Зачетная работа по блоку тем "Морфология" Матюшкина Галина Андреевна 20 Мар 2015
документ контрольный тест по обществознанию 11 класс к блоку "Экономика" Нусхаева Мадина Мергалиевна 20 Мар 2015
документ таматическое планирование на год с детьми старшего дошкольного возраста по блоку "Растения" Никифорова Светлана Алексеевна 31 Мар 2015
разное Презентация по физике "Момент силы. Применение равновесия рычага к блоку" 7 класс. Сметанкин Л.И. 6 Июн 2015
разное Обобщающий урок по теме "Строение атома.Периодический закон и периодическая система химических элементов". Урок-рефлексия. Евтушенко Надежда Николаевна 21 Мар 2015
презентация, документ Урок по теме "Право собственности" Зотова Анна Валерьевна 20 Мар 2015
документ УРОК-ОБОЗРЕНИЕ по Блоку Сизикина Нина Александровна 15 Фев 2016
документ Итоговый урок по произведению Лермонтова М.Ю. "Суд над Печориным" Урок-суд над Печориным (итоговый урок по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») Тетюхина Татьяна Николаевна 21 Янв 2016
презентация, документ Итоговый урок по теме "Камерная музыка" Гореванова Елена Александровна 20 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме "Имя прилагательное" Бергалиева Маргарита Артуровна 20 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме "Литосфера" Шаяхметова Гульчачак Рауфовна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме: "Районы России" Шипка Виктория Владимировна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме "Рождение средневекового мира" Сулейманова Шефика Джевдетовна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме "Зарубежная Азия " Кречкивская Светлана Николаевна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по разделу "Гидросфера", 6 класс Полякова Евгения Михайловна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по географии 6 класс "Гидросфера" Щирская Виктория Петровна 21 Мар 2015
презентация Итоговый урок по теме "Взаимодействие тел" Ожиганова Оксана Николаевна 21 Мар 2015
презентация, документ Итоговый урок по геометрии "Четырехугольники" 8 класс Кудакина Светлана Константиновна 21 Мар 2015
документ Итоговый урок по теме "Рептилии" Буренок Ольга Хайрулловна 4 Апр 2015