Главная / По типу материала / К аттестации

тесты по истории

ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ»

Тип теста: входной, рубежный, итоговый

Цель: диагностика баз знаний по УД

Теоретическая основа: ФГОС по специальности Повар, кондитер, программа УД

Количество заданий в тесте: от 3 до 15

ВВЕДЕНИЕ

ВХОДНОЙ ТЕСТ

1. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ в перечне периодов истории:

А) новая история, средневековая, древняя, древнейшая, новейшая,

Б) древнейшая, древняя, средневековая, новая, новейшая,

В) древняя, древнейшая, средневековая, новая, новейшая;

2. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ между типами и видами источников исторических знаний:

1) источники материальные,

2) источники не материальные;

А) предметы быта,

Б) сказки, былины,

В) орудия труда,

Г) религия,

Д) здания, постройки;

3. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Достоверность исторических знаний подтверждается:

А) археологическими находками,

Б) уровнем профессионализма учёных,

В) правильной интерпретацией исторических фактов;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Основоположник Российской истории:

А) Карамзин Н. М.,

Б) Соловьёв С. М.,

В) Татищев В.Н.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Перечислите абсолютные преимущества морских цивилизаций:

А) возможности сотрудничества с другими странами,

Б) возможности развития различных промыслов,

В) наличие морской воды,

Г) возможности защиты от захватчиков;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Перечислите абсолютные преимущества речных цивилизаций:

А) возможности сотрудничества с другими странами,

Б) возможности развития различных промыслов,

В) наличие пресной воды,

Г) возможности защиты от захватчиков;

3. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Перечислите относительные преимущества морских цивилизаций:

А) возможности сотрудничества с другими странами,

Б) возможности развития различных промыслов,

В) наличие морской воды,

Г) возможности защиты от захватчиков;

4. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Перечислите относительные преимущества речных цивилизаций:

А) возможности сотрудничества с другими странами,

Б) возможности развития различных промыслов,

В) наличие пресной воды,

Г) возможности защиты от захватчиков;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Перечислите недостатки морских цивилизаций:

А) отсутствие возможности защиты от захватчиков,

Б) ограниченные возможности для занятия земледелием и ремеслом,

В) ограниченные возможности для внешней торговли;

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Перечислите недостатки речных цивилизаций:

А) отсутствие возможности защиты от захватчиков,

Б) ограниченные возможности для занятия земледелием и ремеслом,

В) ограниченные возможности для внешней торговли;

7. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ между классификациями цивилизации и предложенными критериями:

1) уровень развития,

2) место расположения цивилизации,

3) время существования,

4) масштабы цивилизации;

А) цивилизации европейские, азиатские,

Б) цивилизации рабовладельческие, феодальные, индустриальные,

В) цивилизации высокого, среднего, низкого уровня развития,

Г) максимальные, минимальные.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Функции исторической науки:

А) образовательная,

Б) прогностическая,

В) воспитательная;

2. УСТАНОВИТЕ СООТНОШЕНИЕ между названием и определением той или иной вспомогательной исторической дисциплины:

1) нумизматика,

2) метрология,

3) археология,

4) хронология;

А) дисциплина, устанавливающая даты исторических событий и документов,

Б) дисциплина, изучающая прошлое человечества по памятникам материальной культуры,

В) дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам,

Г) дисциплина об измерениях физических величин, о методах и средствах, обеспечении их единства, о способах достижения требуемой точности;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Цивилизация – это:

А) синоним культуры; в марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры,

Б) уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация),

В) стадия исторического процесса, следующая за дикостью и варварством;

РАЗДЕЛ 1. ДРЕВНЕЙШАЯ СТАДИЯ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ВХОДНОЙ ТЕСТ

1. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА. Автор эволюционной теории происхождения жизни и человека на Земле __________________________________________________(Маркс К., Дарвин Ч., Уэллс Г.).

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Название первого периода истории:

А) железный век,

Б) медный век,

В) каменный век,

Г) бронзовый век;

3. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА. Жизнь на Земле появилась более ______ лет назад (20 млрд. лет., 2 млрд. лет., 2 млн. лет.).

4. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ древнейших людей от животных:__________ _____________________________________________________________________________.

Тест обучающий

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Наука, изучающая происхождение человека и его эволюцию, образование рас и физическое строение человека - это:

А) антропология,

Б) антропогенез,

В) анатомия;

2. ЗАПИШИТЕ НЕДОСТАЮЩИЕ СЛОВА. Древнейшие люди жили на Земле более ____________________________________________________________________ лет назад.

2. ПЕРЕЧИСЛИТЕ основные умения «человека умелого»:___________________________

_____________________________________________________________________________.

4.ПЕРЕЧИСЛИТЕ основные умения «человека разумного»:_________________________

_____________________________________________________________________________.

5. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Признаки родовой общины:

А) кровное родство,

Б) выделение знати,

В) коллективное присваивающее хозяйство,

Г) социальная однородность,

Д) власть вождя;

6. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Признаки соседской общины:

А) освоение новых территорий,

Б) патриархат,

В) усовершенствованные орудия труда

Г) уравнительное распределение продукта,

Д) примитивные орудия труда.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Последствия перехода к производящему хозяйству:

А) распад родовой общины и переход к соседской,

Б) социальное неравенство,

В) формирование власти и государства;

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Религии первобытных людей:

А) фетишизм,

Б) тотемизм,

В) анимизм,

Г) языческая;

3. ПЕРЕЧИСЛИТЕ основные признаки производящего хозяйства: _____________________

_____________________________________________________________________________.

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Матриархат – это:

А) одна из форм общественного устройства раннего периода первобытнообщинного строя

при руководящей роли женщины, счёт родства вёлся по линии матери (материнский род),

муж переходил на жительство в общину жены. Расцвет матриархата совпадает с периодом

неолита, где основное занятие - мотыжное земледелие,

Б) общество, в котором мужчины являются «доминантным элементом» в общественно -

политических делах.

5. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА. Переход родовых общин от примитивного хозяйства охотников и собирателей к хозяйству, основанному на ремесле, земледелии и животноводстве, осуществлённом около X тыс. лет назад называется периодом_______________________________________

(эволюция, неолитическая революция, прогресс).

6. РАССТАВЬТЕ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ этапы истории человеческого общества:

А) неолит,

Б) палеолит,

В) энеолит.

РАЗДЕЛ 2. ЦИВИЛИЗАЦИИ ДРЕВНЕГО МИРА

ВХОДНОЙ ТЕСТ

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Цивилизации Древнего мира:

А) Египет, Индия, Китай,

Б) Эллада, Рим, Передняя Азия,

В) США;

2. УСТАНОВИТЕ СООТНОШЕНИЕ между географическими названиями и типами цивилизаций:

1) аграрные цивилизации,

2) торговые цивилизации,

3) военные цивилизации;

А) Эллада, Финикия и др.,

Б) Спарта,

В) Китай, Египет и др.;

3. ЗАПИШИТЕ НЕДОСТАЮЩИЕ СЛОВА. Монотеистическая религия, учение о жизни Иисуса Христа, называется _____________________________________________________.

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Хронологические рамки истории Древнего мира;

А) 2 - 1 млн. лет до н.э.,

Б) 10 - 20 вв. н.э.,

В) 8 в. до н.э. - 1 в. н.э.;

5. ОБЪЯСНИТЕ, по какому принципу образованы пары:

А) Вавилон и Рим,

Б) Македонский А. и Ганнибал,

В) кораблестроение, виноделие, гончарное, ювелирное.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ

1. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «рабовладельческая цивилизация» _____________________________________________________________________________.

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Источники рабства:

А) военнопленные,

Б) долговое рабство,

В) самопродажа;

3. НАЙДИТЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ необходимость использования рабского труда:

А) преодоление природных трудностей,

Б) отсутствие техники,

В) религиозные убеждения язычников.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

1. Классифицируйте достижения цивилизаций Древнего мира:

1) политические,

2) экономические,

3) социальные,

4) культурные;

А) появление науки, искусства и спорта,

Б) появление законов, налогов, власти,

В) появление социального неравенства: аристократии и рабов,

Г) появление единобожной религии,

Д) развитие ремесла, торговли,

Е) переход от мотыжного земледелия к сошному и плужному;

2. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА. Политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, это - ___________________________________________ (власть, государство).

3. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ признаков формирования государства:

А) армия,

Б) единая культура,

В) власть;

Г) единое хозяйство,

Д) граница,

Е) налоги,

Ж) законы;

4. УКАЖИТЕ, ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правом Древнего мира:

А) законы Урунимгина,

Б) законы Хаммурапи,

В) законы Дракона,

Г) Русская Правда;

5. УСТАНОВИТЕ СООТНОШЕНИЕ между понятиями и их определениями:

1) закон,

2) аристократия,

3) монархия,

4) менталитет,

5) республика

аристократическая;

А) форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу и передаётся по наследству,

Б) общепринятая правовая норма, правило обязательное для исполнения,

В) социально-психологический настрой большой социальной группы (народности, нации, класса, сословия), который определяет её картину мира и скрепляет единство культурной традиции,

Г) привилегированный класс общества, в основном состоящий из представителей самых благородных семей, знати,

Д) форма правления, при которой государственная власть находится в руках меньшинства, которое правит определенное время до следующих выборов.

РАЗДЕЛ 3. ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗАПАДА И ВОСТОКА В СРЕДНИЕ ВЕКА

ВХОДНОЙ ТЕСТ

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Хронологические рамки средневековья:

А) I - II вв. до н.э.,

Б) I - II вв. н.э.,

В) IV в. н.э. - XVI в. н.э.;

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Основные события эпохи средневековья:

А) великое переселение народов,

Б) феодальная раздробленность,

В) возникновение ислама,

Г) раздел христианства на православие и католицизм,

Д) крестовые походы;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Феод – это:

А) землевладелец,

Б) земля,

В) земледелие.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

И ОБРАЗОВАНИЕ ГЕРМАНСКИХ КОРОЛЕВСТВ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Варвары – это:

А) германцы,
Б) народы, живущие за пределами Римской империи,
В) народы не владеющие греческим и латинским языками;

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Причины Великого переселения народов:

А) натиск гуннов на вестготов,
Б) ослабление Западной Римской империи,
Г) перенаселённость и нехватка земли у германских племён;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Должность управляющего отдельными областями варварского королевства:

А) герцог,

Б) губернатор,

В) граф;


4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Вождь вестготов, руководивший захватом Рима:

А) Аттила,

Б) Аларих,

В) Валента;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Стадия развития общества германских племён к IV – V вв.:

А) военная демократия,

Б) родовая община,
В) начало формирования государства;


6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Сборник законов, составленный по приказу Хлодвига:

А) правда Ярославичей,
Б) Салическая правда,

В) Земельный закон.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Ересь – это:

А) ошибочное и вредное, отвергнутое на Соборах учение,

Б) отрицание веры в Бога,

В) истинное христианское учение;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Главная книга христиан - это

А) Евангелие,

Б) Коран,

В) Библия;


3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Служители Христианской Церкви:

А) священники,

Б) монахи,

В) духовенство;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Католическая церковь – это:

А) Христианская Церковь Востока,

Б) Христианская Церковь Запада,

В) Церковь, возглавляемая Патриархом Константинопольским;


5. ИСКЛЮЧИТЕ ОДНО НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

А) монашество является составной частью духовенства,

Б) в монастырях сохранялись большие библиотеки,

В) монашество появилось в восточной части Римской империи.

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. «Богословие» - это:

А) наука о Боге,

Б) критика содержания Библии,

В) хвалебные отзывы об «отцах Церкви»;


ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА В IX – XI ВВ.»

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Жители Северной Европы, совершавшие грабительские походы вдоль берегов Европы:

А) пираты,

Б) норманны,

В) варяги,

Г) бритты;

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Причины распада империи Карла Великого:

А) захват соседними народами,

Б) восстания покорённых народов,

В) раздел земель потомками Карла Великого;


3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Владельцы крупных земельных участков, несущих военную службу:

А) дворяне,

Б) феодалы,

В) сеньоры;


4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Титул Карла Великого:

А) король Италии,

Б) император Византии,
В) король франков;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Цель содержания на службе «государевых посланцев» Карлом Великим:

А) «посланцы» разносили письма по всей стране,

Б) «посланцы» следили за графами и маркграфами,

В) «посланцы» служили послами в иностранных государствах;

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Корона Священной Римской империи – это символ:

А) высшей власти над христианским миром,
Б) богатства германской земли,
В) подчинённого положения императора по отношению к Папе Римскому.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ВИЗАНТИЙСКОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Законный правитель в Византии:
А) любой мятежник, силой захватившего власть,
Б) только сын предыдущего императора,
В) тот, кого выберет народ,
Г) самый старший родственник предыдущего императора;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Торговый путь «из варяг в греки» заканчивался:

А) в Риме,

Б) в Константинополе,

В) в Египте,

Г) в Греции;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Дата раздела Римской империи:

А) 330г.,

Б) 395г.,

В) 911г.;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Государственный язык в Византии:

А) латинский,

Б) греческий,
В) византийский;


5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Знак власти Византийского императора:

А) мантия,

Б) скипетр и диадема,
В) золотая вышивка;


6. ИСКЛЮЧИТЕ ОДНО НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

А) Константинополь занимал выгодное положение на перекрёстке торговых путей,

Б) Константинополь изначально строился как столица империи;


7. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Причины ослабления Византийской империи с VII в.:

А) на восточные границы империи обрушились арабы и другие завоеватели,

Б) около границ Византии возникли мощные государства – соперники,

В) укрепившееся христианство негативно влияло на могущество страны;


ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «РОЖДЕНИЕ НОВОЙ РЕЛИГИИ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Народ, основатель ислама;

А) финикийцы,

Б) ассирийцы,
В) арабы;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. «Ислам» - это:

А) поклонение,

Б) покорность,
В) слава Богу;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Священная книга в исламе:

А) Библия,

Б) Коран,

В) Сунна;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Место для богослужений у мусульман:

А) мечеть,

Б) минарет,
В) молельный дом;


5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Ислам является:

А) разновидностью язычества,
Б) монотеистической религией,
В) политеистической религией;

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Правила поведения мусульман –
А) шариат,
Б) «Закон Божий»,

В) «Слово Пророка».

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ»

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Причины крестовых походов:

А) распространение христианства,

Б) борьба с язычеством,

В) усиление власти Папы Римского;

2. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Направления крестовых походов:

А) Юго-восточная Азия,

Б) Восточная Европа,

В) Передняя Азия;

3. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Итоги крестовых походов:

А) распространение христианства,

Б) количественный рост духовенства,

В) усиление власти Папы Римского;

4. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Последствия крестовых походов:

А) формирование теологического государства,

Б) рост церковной десятины,

В) начало атеизма и ереси;

5. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ понятий и их определений:

1) ересь,

2) крестоносцы,

3) духовенство,

4) индульгенция;

А) в католической церкви - освобождение от кары за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена,

Б) социальная прослойка, состоящая из профессиональных служителей религии,

В) рыцари европейских стран, целью которых было распространение и защита христианства как «истинной» веры,

Г) вероучение, противостоящее официально признанному религиозному учению.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ»


1. Какой из перечисленных источников энергии стал популярен в Европе в XVII В.?

А) вода,

Б) ветер,

В) каменный уголь,

Г) древесной уголь;


2. Популярное ручное огнестрельное оружие

А) бомбарда,

Б)мушкет,

В) аркебуза,

Г) мортира;

3. Впервые мушкет был применен

А) в XV в. Англичанами,

Б) в XVI в. Испанцами,

В) в XVII в. Французами,

Г) в XVIII в. Швейцарцами;


4. Тип судна для длительных путешествий:

А) галера,

Б) неф,

В) каравелла,

Г) мортира;


5. О жителях какой страны говорили, что в ней «каждый крестьянин был рыбаком, а каждый дворянин – капитаном»?

А) Испания,

Б) Англия,

В) Португалия,

Г) Италия;


6. Кому из ученых и мореплавателей конца XV в. могли принадлежать эти слова: «Не удивляйтесь, что я не называю западом страны, где растут пряности, тогда как их обычно называют востоком, потому что люди, плывущие постоянно к западу, достигают этих стран плаванием по другой стороне земного шара…»?

А) Паоло Тосканелли,

Б) Васко да Гама,

В) Бартоломеу Диаш,

Г) Генрих Мореплаватель;


7. С именем Генриха Мореплавателя, принца Энрике, младшего сына португальского короля связано (а)

А) колонизация Мексики,

Б) открытие ближней Атлантики,

В) изобретение каравеллы,

Г) открытие Тихого океана;


8. Какие из перечисленных ниже причин склонили великих христианских королей Фердинанда и Изабеллу пойти на организацию морской экспедиции Христофора Колумба?
А) стремление распространить христианство на народы, исповедующие другие религии,
Б) соперничество с Францией за морское господство,

В) жажда золота,
Г) желание переселить на новые земли испанских крестьян,

Д) Соперничество с Португалией;

1. Восстановите хронологическую последовательность событий:
А) экспедиция Магеллана,

Б) первая экспедиция Христофора Колумба,

В) экспедиция Васко да Гамы,

Г) экспедиция Бартоломеу Диаша;


2. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

а) конкиста,

б) портолан,

в) инфант,

г) галион;

А) крупное судно,
Б) короткоствольное оружие,
В) завоевание,
Г) морская карта;


ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

1. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «средневековье» _____________________________________________________________________________.

2. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ понятий и определений:

1) феод,

2) средневековье;

А) исторический период, следующий после античности и предшествующий новому времени,

Б) наследственное владение, пользование и распоряжение землёй на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора;

3. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ характеров и содержания достижений цивилизаций средневековья:

1) политические,

2) экономические,

3) социальные,

4) культурные;

А) формирование раннефеодальных государств,

Б) формирование теологического государства,

В) кругосветные путешествия,

Г) формирование новых классов: феодалов и крестьян,

Д) развитие науки;

4. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Крестьянские повинности за пользование землёй:

А) отрабатывать определенное число дней в году на поле феодала,

Б) отдавать часть выращенного урожая феодалу,

В) платить денежный налог;

5. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРИЗНАКИ вотчины, на основе предложенного текста.

Вотчина (славян. - отец, отцовская собственность) - это земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом передавать её по наследству, продажи, залога, дарения. Сложный хозяйственный комплекс, состоящий из земли, построек, инвентаря и прав на зависимых крестьян. С VIII - IX вв. вотчина является господствующей формой землевладения в большинстве стран Западной Европы. В процессе формирования вотчины создавался аппарат принуждения (суд, администрация и т.д.). Различают вотчины царские и церковно - монастырские, княжеские, боярские.

6. Превращение земли в главный источник дохода и богатства- это основной признак:
А) первобытнообщинного строя

В) рабовладельческого строя

С) феодального строя

Д) капиталистического строя

Е) социалистического строя

7. Земельный надел в средние века назывался:

А) феод

В) вассал

С) зякет

Д) ушур

Е) тривиум


8. Мелкие феодалы назывались:

А) рыцарями

В) графами

С) баронами

Д) виконтами

Е) герцогами

9. Феодалов, занимающихся военным делом, называли:

А) графами

В) виконтами

С) баронами

Д) рыцарями

Е) королями

10. Отработка трудом в эпоху средневековья:

А) барщина

В) оброк

С) субботник

Д) аллод

Е) воскресник

РАЗДЕЛ 5. ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVII В.

ВХОДНОЙ ТЕСТ

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Событие, с которым связывают начало династии Рюриковичей:

А) признание варягов,

Б) крещение Руси,

В) походы князя Олега на Киев;

2. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ ПОДСКАЗКИ. Государство у восточных славян появилось в _________ (IХ в., ХI в., V в.);

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Дата крещения Руси:

А) 862 г.,

Б) 900 г.,

В) 988 г.;

4. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ имён и событий:

1) сохранение единства Руси,

2) возвышение Киева,

3) восстание древлян,

4) крещение Руси,

5) подавление восстания древлян;

А) Владимир Мономах,

Б) Владимир Святославич,

В) Олег,

Г) Игорь Старый,

Д) Ольга;

5. ОБЪЯСНИТЕ, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОБРАЗОВАНЫ ПАРЫ:

А) Дмитрий Донской и Александр Невский,

Б) Иван III и Иван IV.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ»

1. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. К славянской языковой семье относятся:

А) болгары, чехи, словаки,

Б) словаки, сербы, поляки,

В) поляки, хорваты, словенцы,

Г) русские, белорусы и украинцы;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Занятия праславян:

А) земледелие,

Б) земледелие и скотоводство,

В) скотоводство и торговля,

Г) торговлей и мореплаванием;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Первые сведения о Руси относятся к:

А) IV - III вв. до н. э.,

Б) IV - V вв. н. э.,

В) VI в н. э.,

Г) VII вв. н.э.;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Основная часть населения Киевской Руси:

А) ремесленники,

Б) свободные крестьяне,

В) крестьяне вотчинники,

Г) воины и ремесленники,

Д) холопы;

5. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА

«Погосты» это - ______________________________________________________________.

(поселки, где жили крестьяне-общинники и крестьяне» смерды, места сбора дани с крестьян-общинников и крестьян-смердов, пограничные заставы);

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Нормы сбора дани были введены:

А) Рюриком,

Б) Святославом,

В) Олегом,

Г) Ольгой;

7. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Языческий бог грозы и войны у восточных славян:

А) Сварог,

Б) Перун,

В) Ярило;

8. ЗАПИШИТЕ НЕДОСТАЮЩИЕ СЛОВА.

1. Среди ремёсел, получивших у восточных и даты славян наибольшее развитие, были: ________________________________________________________________________________ .

2. Варяжский князь ___________ был приглашён жителями города __________________ на княжение в __________ году.

9. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ географическими направлениями и названиями соседних народов восточных славян:

1) восточные народы,

2) северные народы,

3) западные народы;

А) мордва, карела, чудь, весь,

Б) тюрки, авары, хазары,

В) поляки, болгары, чехи, словаки;

10. РАССТАВЬТЕ СОБЫТИЯ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:

А) набеги половцев,

Б) принятие христианства,

В) княжение Ольги.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «КРЕЩЕНИЕ РУСИ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Дата принятия христианства на Руси:

А) 988г.,

Б) 998г.,

В) 989г.;

2. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА. Киевский князь Владимир принял решение о крещении Руси ________________________.

(под давлением Византии, под влиянием византийских монахов-миссионеров, с целью укрепления государственной власти, для сближения в будущем с христианской Европой, чтобы окончательно оградить Русь (в том числе и идео­логически) от кочевников-печенегов).

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТОВ. Нравственная норма, не принадлежащая к христианской морали:

А) «не убий», «не укради»,

Б) «люби ближнего, как самого себя», «возлюби врага своего»,

В) «человек человеку друг, товарищ и брат»;

4. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Принятие христианства на Руси способствовало:

А) примирению противоречий в обществе и приобщению к византийской культуре,

Б) укреплению государственной власти,

В) расширению политического сотрудничества со странами Европы;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Русская православная церковь на первых порах подчинялась:

А) киевскому князю,

Б) папе Римскому,

В) патриарху Константинопольскому.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Политическая раздробленность явилась периодом:

А) закономерного развития в условиях феодализма,

Б) экономического и культурного подъема русских земель, не препятствовавшим историческому прогрессу,

В) затормозившим развитие Руси и приведшим к татаро-монгольскому игу;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Первым, кто открыто перестал признавать власть киев­ского князя, был(и):

А) Новгород Великий,

Б) черниговские князья Ольговичи,

В) владимирский князь Юрий Долгорукий;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Распад Руси принес ряд преимуществ мелким княжествам, т. к:

А) ими легче управлять,

Б) в них проще навести порядок и легче его поддерживать,

В) их военную защиту удобнее осуществлять;

4. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА

Признаки феодальной раздробленности обозначились на Любечском съезде князей, проходившем в _________ году (1095г., 1096г., 1097г.);

5. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА.

Летописец свидетельствует, что в 1132г. «раздрася вся Русская земля». Это произошло после смерти князя_____________(Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Мстислава);

6. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Каждое удельное княжество, выделившееся из Киевской Руси, обладало правом:

А) иметь свое войско,

Б) иметь свои органы управления,

В) издавать законы,

Г) создания собственных денег, мер длины, веса;

7. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Последствия распада Киевской Руси:

А) распад не прекратил усобиц удельных князей,

Б) продолжилось дальнейшее дробление княжества,

В) начались конфликты князей с боярством,

Г) ослабла обороноспособность Руси.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ»

1. ДОПИШИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИВЕДЕННЫЕ В СКОБКАХ СЛОВА.

Ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах называлась _______________________________ (ясак, баскак, ярлык, Ордынский выход).

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Итог похода хана Батыя на Русь в 1237-1238 гг.:

А) разорение Великого Новгорода,

Б) разгром Киева,

В) разгром Галицко - Волынского княжества;

3. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ. Итоги походов Чингисхана:

А) привели к захвату Руси,

Б) позволили покорить Китай,

В) привели к покорению Средней Азии и Ирана,

4. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ дат и событий:

1) 1223г.,

2) 1237г.,

3) 1240 г.;

А) захват Киева,

Б) битва на р. Калке,

В) осада Рязани;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В 1382г. поход на Москву возглавил монгольский хан:

А) Чингисхан,

Б) Батый,

В) Тохтомыш.

ТЕСТ ОБУЧАЮЩИЙ ПО ТЕМЕ «ЭПОХА ИВАНА IV»

1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. «Избранной тысячей» при Иване IV называли:

А) 1070 дворян, получивших землю в Московском уезде,

Б) 1070 чиновников, которые провели учет земель и хозяйств для взимания новых налогов,

В) 1070 «излюбленных», выбранных в местные ор­ганы самоуправления,

Г) 1070 наиболее знатных князей и феодалов;

2. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Содержание военной реформы Ивана IV:

А) обязательная военная служба бояр и дворян,

Б) вотчины и поместья оплачивали службу,

В) служилый человек получал от царя определенную по исполняемой должности земельную площадь с зависи­мыми крестьянами;

3. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В 1565 г. Иван IV:

А) учредил опричнину,

Б) земщину обложил налогами,

В) подписал Судебник;

4. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Последствия опричнины:

А) упорядочение земельных отношений,

Б) усиление зависимости феодалов от верховной власти,

В) сумятица в жизни страны;

5. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Судебник 1550 года:

А) усилил контроль за деятельностью бояр-кормленщиков,

Б) предусматривал упорядочение деятельности судов на местах,

В) устанавливал привлечение населения при судебных разбирательствах;

6. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Сословно-представительной монархией Россия стала после того, как:

А) был созван 1-ый Земский Собор,

Б) в Избранную раду включили незнатных людей,

В) на Земские Соборы стали созывать выборных от торгово-ремесленного населения;

7. ДОПИШ
Автор: Панкратова Галина Викторовна

Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное тесты по истории Панкратова Галина Викторовна 20 Мар 2015
документ Тесты по истории Тулепова Ольга Григорьевна 21 Мар 2015
разное тесты по истории 10 класс Немова Валентина Викторовна 21 Мар 2015
презентация Тесты по истории Петрова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории Иванова Анастасия Александровна 21 Мар 2015
документ тесты по истории Лубнина Елена Николаевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории Стрельцова Татьяна Викторовна 21 Мар 2015
документ ТЕСТЫ ПО ИСТОРИИ Рамзина Мария Юрьевна 31 Мар 2015
документ Тесты по подготовке к ГИА по истории Балакина Марина Николаевна 20 Мар 2015
документ Тесты по истории российского Приморья Разумная Нина Викторовна 20 Мар 2015
документ РП по истории, тесты для 6 класса Хизириева Патимат Абдулмуталимовна 20 Мар 2015
документ Тесты по Истории Вооруженных сил Данилова Ольга Валерьевна 20 Мар 2015
документ Итоговые тесты по Новейшей истории 9 класс. Петрова Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Тесты по истории Якутии Исакова Людмила Васильевна 21 Мар 2015
документ Тематические тесты по истории Васильев Сергей Викторович 21 Мар 2015
документ тесты по истории Казахстана. 11 класс. Коштаева Гульжахан Дукановна 21 Мар 2015
документ Тесты по всеобщей истории Веселова Елена Владимировна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории 10 кл. "Древняя Русь" Шевырева Елена Николаевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории России 8 класс. Забиякин Василий Николаевич 21 Мар 2015
разное Проверочные тесты по истории. 8 класс Эндерс Людмила Владимировна 21 Мар 2015
документ тесты и контрольные работы по истории 9 класс Родина Любовь Ивановна 21 Мар 2015
документ тесты и контрольные работы по истории 8 класс Родина Любовь Ивановна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории Отечества. ХХ век. Леготина Вера Александровна 21 Мар 2015
документ Тематические тесты по истории России Низамиева Любовь Сергеевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории Древнего мира Рудометова Ольга Вячеславовна 21 Мар 2015
документ тесты по истории Востока. 5 класс. Таран Елена Александровна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории татарского народа (Тюркский каганат) Хамматуллина Лилия Ильдаровна 21 Мар 2015
документ Тематические тесты по истории России Вагнер Марина Аскеровна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории 11 класс Ипатов Виктор Андреевич 21 Мар 2015
документ Тесты по истории 11 класс Ипатов Виктор Андреевич 21 Мар 2015
документ Тесты по истории России 19 век "Декабристы" Кузьмина Лариса Фёдоровна 21 Мар 2015
разное Тесты по новой истории 8 класс Шипилова Тамара Дмитриевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории 9 классы Белова Александра Валерьевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории 6класс Белова Александра Валерьевна 21 Мар 2015
документ Тесты 5класс по истории Древнего мира Белова Александра Валерьевна 21 Мар 2015
документ Тесты по истории России 20 века Лихацких Елена Викторовна 21 Мар 2015
документ Тематические тесты по всеобщей истории 7 класс Джебко Галина Павловна 21 Мар 2015
разное Проверочные тесты по истории. 8 класс Нефёдов Николай Александрович 21 Мар 2015
разное Проверочные тесты по истории России 9-11 классы Родионова Надежда Владимировна 21 Мар 2015
разное Тесты по истории России 6 класс Надежда Анатольевна Баянова 21 Мар 2015