Главная / По типу материала / К аттестации

«Универсальные учебные действия и компетентность учащихся»

Скачать
174 КБ, 371974.doc Автор: Пивовар Елена Васильевна, 20 Мар 2015

«Универсальные учебные действия и компетентность учащихся»

Вопросы:

  • Что такое «универсальные учебные действия» (УУД).
  • Виды УУД
  • Приемы активизации учебной деятельности, обеспечивающие формирование УУД.
  • Формирование компетентности учащихся с помощью программы развития универсальных учебных действий.
  • 17 декабря 2010 г министром образования и науки РФ Фурсенко А. был подписан указ об утверждении ФГОС основного общего образования. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

    Необходимость введения нового ФГОС ООО вытекает из новых социальных запросов, отражающих трансформацию России из индустриального в постиндустриальное (информационное) общество, основанное на знаниях и высоком инновационном потенциале. Процессы глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и появления новых профессий выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования. Новые социальные запросы определяют новые цели образования и стратегию его развития.

    В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

    «Мастер… (По Далю), это особенно сведущий или искусный в своем деле». Учитель – мастер вдвойне: как глубокий знаток психологии личности и того, чему ее учить, и как человек, владеющий способами обучения и воспитания. Цели работы учителя определяются обществом, т.е. учитель не свободен в выборе конечных результатов своего труда, его действия должны быть направлены на всестороннее развитие личности школьников в рамках действующего образовательного стандарта.

    Сегодня мы продолжаем работать по учебникам, отвечающим стандартам первого поколения 2004 г., в соответствии с которым по всем предметам предусматривается формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов действий.

    Программа, направленная на формирование данных умений, впервые была разработана Н.А. Лошкаревой в 1980 г и стала на протяжении многих лет наиболее полным и подробным системным представлением состава и структуры данных умений. Еще несколько лет назад традиционно определяли пять ведущих классификаций общеучебных умений (Н.А. Лошкарева, В.Ф. Паламарчук, А.В. Усова, Л.М. Фридман, С.Г. Воровщиков).

    Ключевое отличие нового образовательного стандарта от предшествующих разработок заключается в том, что суть его идеологии составляет переход от минимизационного подхода к конструированию образовательного пространства на основе принципа фундаментальности образования, что и фиксируется термином «Фундаментальное ядро содержания общего образования», основной и инвариантной частью которого составляют УУД. Подобный переход принципиально изменяет не только организацию, но и суть образовательного процесса.

    Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.

    Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем заключается задача школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учитьСЯ (учить СЕБЯ) – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет!

    В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

    Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

    На сегодняшний день именно системно-деятельностный подход, базирующийся на теоретических положениях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, В. В. Рубцова, Александра Григорьевича Асмолова наиболее полно описывает структуру учебной деятельности учащихся, а также основные психологические условия и механизмы процесса усвоения.

    Базовым положением служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. Концепция универсальных учебных действий также учитывает опыт компетентностного подхода, в частности его правомерный акцент на достижение учащимися способности эффективно использовать на практике полученные знания и навыки.

    Универсальные учебные действия должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования, приемов, методов, форм обучения, а также построения целостного образовательно-воспитательного процесса.

    Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умение учиться.

    Данная способность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.

    Что же дают УУД (универсальные учебные действия)?

    Функции универсальных учебных действий включают:

    - обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

    - создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;

    - обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.

    В основе концепции УУД лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

  • формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
  • проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
  • активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
  • построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
  • Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

    1) личностные;

    2) регулятивные, включая саморегуляцию;

    3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;

    4) коммуникативные действия.

    Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей? самого себя и своего будущего.

    Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.

    Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

    Коммуникативные действия – обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.

    Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.

    Рассмотрим все виды универсальных учебных действий подробно, попутно выделяя приемы активизации учебной деятельности, обеспечивающих их достижение и формирование компетентности учащихся.

    1. Личностные учебные действия.

    Обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся:

    Как понять себя и чувства другого?

  • знание моральных норм,
  • умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами,
  • умение выделять нравственный аспект поведения.
  • Осваивая личностные универсальные умения, ребенок более успешно принимает нормы поведения в обществе, учится правильно оценивать себя и свои поступки. Школьник начинает осознавать свою сопричастность к стране, в которой он живет, и, как следствие, у него воспитывается чувство патриотизма, возникает потребность в изучении истории своего государства. Каждый из нас живет в определенном обществе и умение сосуществовать в нем с другими людьми — залог полноценной жизни. В этом заключен нравственный аспект: умение сопереживать, оказывать взаимопомощь, проявлять отзывчивость к своим близким. Однако для этого ребенку необходимо научиться понимать, а что же может чувствовать его одноклассник, друг или родственник в той или иной ситуации. Он должен уметь разглядеть, что человеку, находящемуся рядом требуется, например, эмоциональная поддержка, а может быть какая-либо другая помощь.

    Также школьник учится сам противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу его жизни и здоровью. Для успешного существования в дальнейшем ученику необходимо уметь разбираться в том, какие на сегодняшний день профессии наиболее востребованы, и в какой области он лучше выразит свои способности и будет наиболее нужен для общества.

    Для формирования личностных универсальных учебных действий на уроках предлагаются следующие виды заданий:

  • участие в проектах
  • подведение итогов урока
  • творческие задания
  • зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки
  • мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма
  • самооценка события, происшествия
  • дневники достижений

  • Автор: Пивовар Елена Васильевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ «Универсальные учебные действия и компетентность учащихся» Пивовар Елена Васильевна 20 Мар 2015
    документ «Универсальные учебные действия и способы их формирования» Любовь Вадимовна Комкова 21 Мар 2015
    презентация, документ Проект «Как формировать универсальные учебные действия посредством программного обеспечения Microsoft и Intel» Буренченко Инна Петровна 30 Мар 2015
    документ «Универсальные учебные действия как средство формирования информационной компетентности и сетевой культуры младших школьников» Грибкова Елена Григорьевна 4 Апр 2015
    документ «Универсальные учебные действия как средство формирования информационной компетентности и сетевой культуры младших школьников» Грибкова Елена Григорьевна 8 Дек 2015
    документ Личностные результаты и универсальные учебные действия в Образовательной системе «Школа 2100» Плеханова Тамара Викторовна 23 Сен 2015
    презентация, документ «Универсальные учебные действия – формирование и развитие на уроке немецкого языка» Демчук Ольга Николаевна 1 Апр 2015
    документ «Коммуникативные универсальные учебные действия» Елина Елена Борисовна 24 Сен 2015
    документ Теоретические основы развития ценностно-смысловой ориентации учащихся и ориентации в социальных ролях и межличностных отношениях через личностные универсальные учебные действия Конопатова Любовь Станиславовна 29 Апр 2015
    документ Формирование УУД ( универсальные учебные действия) у учащихся на уроках и во внеурочное время Курочкина Ирина Анатольевна 21 Мар 2015
    документ Формирование УУД ( универсальные учебные действия) у учащихся на уроках и во внеурочное время Курочкина Ирина Анатольевна 21 Мар 2015
    презентация Мастер – класс: «Универсальные учебные действия на основе ФГОС» Паршукова Надежда Алексеевна 20 Мар 2015
    документ «Универсальные учебные действия, как средство достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования» Беловол Людмила Викторовна 21 Мар 2015
    документ «Универсальные учебные действия - технологии развития на уроках английского языка в начальной школе». Князева Эльмаз Расимовна 30 Мар 2015
    документ Мастер -класс «Формирование УУД у младших школьников» Коммуникативные универсальные учебные действия Видякина Марина Владимировна 31 Мар 2015
    документ Проект на тему: «Личностные универсальные учебные действия старших дошкольников как один из факторов готовности к успешной деятельности в школе». Катаван Ирина Александровна 4 Апр 2015
    презентация, документ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – «центр тяжести» образовательного стандарта второго поколения Франчук Раиса Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Школьный семинар «Технологическая карта урока, формирующего универсальные учебные действия». Трубаева Алина Сергеевна 5 Июл 2015
    документ Урок географии «Горные породы и минералы, слагающие земную кору» Урок выстроен в соответствии с системно - деятельностным подходом к обучению. В процессе изучения новой темы формируются такие универсальные учебные действия как регулятивные ( ц Шумакова Людмила Степановна 19 Янв 2016
    разное Универсальные учебные действия Никитина Наталья Борисовна 24 Июн 2015
    документ Универсальные учебные действия Малета Виктория Викторовна 21 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия-формирование и развитие на уроке. Елисеева Анна Павловна 30 Мар 2015
    презентация Универсальные учебные действия. Аллахвердова Нунэ Вазгеновна 30 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия-формирование и развитие Егорова Маргарита Олеговна 31 Мар 2015
    презентация Универсальные учебные действия Дроздик Валентина Антоновна 28 Июл 2015
    документ Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны Титова Елена Петровна 19 Мар 2016
    документ Универсальные учебные действия Лопатеева Юлия Александровна 20 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия. Митрофанова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия Трофимова Елена Гасановна 21 Мар 2015
    презентация Универсальные учебные действия Уткин Евгений Александрович 21 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия Александрова Наталья Васильевна 21 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия Александрова Наталья Васильевна 21 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия Селезнёва Елена Васильевна 21 Мар 2015
    презентация Универсальные учебные действия Пальшина Лариса Васильевна 31 Мар 2015
    документ Универсальные учебные действия. Леонова Елена Ивановна 7 Дек 2015
    документ Регулятивные универсальные учебные действия Архипова Т.Н. 23 Ноя 2015
    документ Универсальные учебные действия Журавлева Оксана Владимировна 7 Дек 2015
    документ Универсальные учебные действия. Ростовская Татьяна Валентиновна 14 Сен 2015
    документ Универсальные учебные действия Подгайная Ирина Николаевна 15 Окт 2015
    документ Универсальные учебные действия Захаров Сергей Иванович 15 Фев 2016