Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Рекомендации взрослым. Как реагировать на агрессивное поведение ребенка?

Скачать
11 КБ, 783037.doc Автор: Ладохина Надежда Владимировна, 31 Мар 2015

Среди проблем поведения агрессия упоминается чаще других. Агрессивные действия детей обычно вызывают достаточно острую реакцию со стороны окружающих ребенка людей (и очень огорчают его родителей). Да и среди сверстников агрессивные дети не редко занимают статус "отвергнутого".

Коррекционная работа должна опираться на причины, которые вызывают агрессивное поведение. Для того, чтобы помочь ребенку, необходимо понять, какую функцию выполняет агрессивное поведение для человека и в зависимости от причин по разному реагировать на агрессивное поведение ребенка. Коррекционная работа должна строится в зависимости от того, является ли агрессивная реакция способом самотонизации или защитой от неприятных воздействий среды.

К агрессивному поведению могут привести такие причины, как: непереносимость каких-либо внешних воздействий, тревога, невозможность справиться с разочарованием, расторможенность и гипервозбудимость, проблемы самовыражения и др.

1. Непереносимость каких-либо внешних воздействий.

Некоторые дети являются очень чувствительными, и их реакция на какое-либо внешнее воздействие может оказаться неадекватной силе этого воздействия. Часто в этих случаях окружающие могут ошибочно трактовать агрессивное поведение как злонамеренное, поскольку причина, которая привела к реакции ребенка, скрыта от других людей в силу своей малой значимости для них, тогда как для ребенка она носит стрессогенный характер. Как правило, агрессивная реакция возникает не мгновенно - какое-то время ребенок способен выносить воздействие этой слишком активной для него среды, прежде чем она вызовет стрессовое переживание.

Если правильно дозировать напряжение, испытываемое ребенком, удается помочь ему адаптироваться в сложной для него ситуации.

2. Тревога и страх.

Некоторые дети ведут себя агрессивно, поскольку испытывают страх. Для многих тревожных детей характерно восприятие окружающих как несущих угрозу, потенциальных обидчиков, и ребенок пытается предотвратить агрессию в свой адрес агрессивным поведением.

В подобной ситуации помочь ребенку справиться с агрессией - значит помочь ему преодолеть тревогу. Для этого полезно обхяснять и комментировать происходящее ("Петя так громко радуется, потому что он нашел свой любимый мячик", " Вася огорчился, потому что его башенка упала, а ведь он так долго ее строил").

3. Невозможность справится с разочарованием.

Некоторые дети не умеют справляться с ситуациями разочарования. Когда они сталкиваются с фрустрацией своих желаний, то реагирутю на это бурно, бьют "обидчика" или разрушают возникшие препятствия. В таких случаях нужно постараться избежать конфликта с ребенком, вместо этого необходимо обращать ег внимание на правила, которые диктуют ограничение желаний, чтобы "виновником" разочарования ребенка оказывался не конкретный человек, а безличное правило (например: "Очень хочется печенья, но мы не едим, потому что еще не помыли руки").

При подготовке к школе много внимания на индивидуальных и групповых занятиях отводится играм по правилам, которые заранее озвучиваются и обговариваются. Иногда вводятся и санкции за несоблюдение правил (например: "Если водящий подглядывает во время пряток, то ему придется водить еще раз").

Но не все ситуации могут быть представлены как безличные. Необходимо учить ребенка уступать другому, действоваь по очереди, договариваться. Это длительный и сложный процесс, требующий многократных обсуждений. Важно при этом обращать внимание ребенка на его переживвания, следствием которых как раз и могло бы стать агрессивное поведение, а также на переживания и желания других людей ("Ты хотел поиграть в машинку, но Петя тоже любит играть в машинки. И он первый взял машинку. Ты разозлился на Петю и захотел его ударить. Но драться нехорошо. Давай попробуем договориться: сначала немного поиграет Петя, а ты пока поиграешь во что-нибудь другое, а потом Петя даст машинку тебе поиграть, хорошо?).

Необходимо также предлагать ребенку специальные средства, помогающие ему справиться с трудной для него ситуацией. Можно обозначть условное место, где допускается поведение, запрещенное в других местах ("Ты расстроился и хочешь покричать? Н здесь не кричат. Пойдем покричим в другой комнате и вернемся к ребятам"). Это может быть стульчик, на котором тот, кто не может удержаться от драк, должен посидеть и успокоиться. Если ребенок выражает агрессию вербально, ему можно предложить кричать не на человека, а "в кувшин для плохихислв". При этом ребенок получает возможность выразить эмоцию, не оскорбляя окружающих. Важно, что педагоги признают право ребенка на плохое настроение, хотя могут не одобрять конкретных способов его выражения.

Конечно, поначалу ребенку сложно будет следовать этим правилам - для использования таких специальных средств детям понадобится организующая (напомнить о договоренности), а нередко и физическая (взять за руку и отвести) помощь взрослого. Со временем такое средство может стать стереотипом или применяться детьми сознательно - так или иначе, они смогут самостоятельно регулировать им собственное поведение.

4. Расторможенность и гипервозбудимость.

Некоторые дети ведут себя агрессивно, поскольку склонны к бурному проявлению чувств, ярким эмоциональным реакциям. На фоне эмоционального возбуждения возможности их самаконтроля снижаются, и они могут не рассчитать свои силы и ненамеренно сделать кому-нбудь больно. Пеэтому важно ориентировать их на реакцию партнера по игре, учить сдерживать свои поведенческие проявления, если они чрезмерны для окружающих. Сначала эту функцию контроля берет на себя взрослый, с которым у ребенка есть контакт. Он вырабатывает определенные приемы реуляции активности ребенка (например, когда ребенок "разбушевался", ведет его смотреть на рыбок или играть с водой). Постепенно эти способы регуляции осваивает ребенок (и сам идет к воде, когда чувствует, что воозбуждается). Таким образом, ребенок все лучше регулирует свое поведение, а помощь взрослого уменьшается.

Обычно расторможенный ребенок задевает других детей случайно. Он может заметить это, но не в состоянии предотватить неприятность - для этого надо заранее организовать собственную активность аким образом, чтобы не причинить кому-нибудь вреда. Призыв со стороны взрослого "быть осторожнее, внимательнее глядеть по сторонам" не помогает такому ребенку, хотя он может искренне расстраиваться из-за собственной неловкости.

Расторможенным детям помогает зонирование пространства: "Вот здесь можно кричать и бегать, а здесь могут находиться только те, кто хочет играть в тихие игры". На границе этих областей обязательно должен находиться педагог, который напоминает каждому проходящему, что он переходит в зону с другими правилами: "Тише-тише, тут не шумят!" или "Ты не боишься? Там все быстро бегают!"

5. Привлечение внимания к себе.

Некоторые дети не могут сами инициировать эмоциональное общение с взрослыми и ведут себя агрессивно с целью привлечения к себе внимания взрослых. А взрослый эмоционально вмешивается, чтобы предотвратить опасное действие, и ребенок получает тот самый "выигрыш", ради которого подобное поведение и было начато. Нередко такой ребенок радуется, когда его ругают. Если целью агрессии ребенка является получение хоть какой-то реакции взрослых, общение с ними, то крики и недовольство взрослых дают ребенку то, чего он добивался, - т.е. в следующий раз, когда ребенку захочется пообщаться, он пребегнет к такому же поведению.

В подобных ситуациях ребенок ориентирован, прежде всего, на реакцию взрослого, а не на реакцию ребенка, которого он обидел. Например, прежде чем стукнуть ребенка, он оглядывается, чтобы убедиться, видит ли это взрослый, смотрит на взрослого не со страхом, а с ожидаенем.

Позитивное внимание взрослого достаточно часто позволяет решить поведенческие проблемы детей. Важно, чтобы взрослые находили силы улыбнуться своему ребенку, несмотря на многочисленные бытовые и психологические проблемы, вызванные его особенностями.

6. Достижение цели и самоутверждение.

Многие дети, не имеющие опыта общения с другими детьми, не относятся к ним как к живым людям, с которыми можно договорится. Пгрессивное поведение в этом случае не имеет цели обидеть другого ребенка или продемонстировать свою силу - ребенок просто не учитывает того, что рядом с ним живой человек.

В таких случаях необходимо развивать у ребенка способность сопереживать другому. Здесь хороши ролевые игры, где ребенок учится обращать внимание на партнера, подражать его действиям, принимает на себя какую-либо роль. Иногда приходится ограничиваться правилами, такими как "не толкаться", - ребенок запоминает, как надо и как нельзя вести себя в окружении других людей.

Если ребенок способен понять, что другому человеку больно или неприятно, бывает достаточно обратить его внимание на происходящее ("Оля тоже хотела покататься на качелях. Жди, она покатается, а потом ты!"). В любом случае, полезно предлагат ребенку альтернативные способы достиженя цели: "Не отбирай, а попробуй поменяться!"

Если дети хорошо пониают последствия своих действий, они могут использовать агрессивные действия для получения прямой "выгоды". Например, ребенок в магазине просит у мамы дорогую игрушку. Когда мама отказывается ее купить, он начинает обзывать ее грубыми словами. Маме становится стыдно перед людьми и она покупает игрушку. Запомнив этот эпизод, ребенок может и в дальнейшем пытаться добиться исполнения своих желаний мамой, публично унижая ее.

Чтобы предотвратить обидные выкрики ребенка в адрес матери, необходимо не только "не идти у него на поводу" и не покупать ему игрушки в ответ на плохое поведение, но и стараться омочь ему справиться с разочарованием (переключиться на какое-нибудь приятное дело).

Вывод.

Коррекция агрессии должна строится с учетом причины, которая вызывает агрессивное поведение. При этом важно не только нарушить связь между желаемой целью и агрессивным поведением, но и предложить ребенку другие, социально приемлыемые, способы поведения, направленные на достижене тех же целей.

(лит.: Т.А.Бондарь, И.Ю.Захарова и др., "Подготовка к школе детей с нарушениями эмоционалльно-волевой сферы: от индивидуальных занятий к обучению в классе")


Автор: Ладохина Надежда Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Рекомендации взрослым. Как реагировать на агрессивное поведение ребенка? Ладохина Надежда Владимировна 31 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему "Поведение подростков: как реагировать и что делать? Голубева Светлана Владимировна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание на тему "Вызывающее поведение подростков: как реагировать и что делать?" Зюзина Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Как реагировать на поведение непослушного ребенка ПУЧКОВСКАЯ ОЛЕСЯ ВЛАДИМИРОВНА 22 Авг 2015
документ Агрессивное поведение. Рекомендации для родителей и педагогов Милитенко Елена Сергеевна 25 Янв 2016
документ Рекомендации родителям "Как реагировать на плохие отметки ученика" хахол нелли саркисовна 23 Окт 2015
документ Реакция родителей на агрессивное поведение ребенка Юрченко Светлана Александровна 20 Мар 2015
документ Агрессивное поведение. Рекомендации родителям агрессивных детей. Беляева Ксения Александровна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение дошкольника - рекомендации родителям Стоумова Марина Владиславовна 26 Апр 2015
документ Агрессивное поведение у детей (рекомендации для родителей) Кузнецова Людмила Владимировна 4 Ноя 2015
разное Агрессивное поведение подростков Васильева Анастасия Сергеевна 20 Мар 2015
разное Агрессивное поведение подростков. Климушина Анна Сергеевна 31 Мар 2015
документ Вызывающее поведение подростков: как реагировать и что делать?(памятки для родителей) Листопадова Людмила Борисовна 21 Мар 2015
документ Агрессивное поведение детей — как результат конфликтных отношений в семье Могилина Екатерина Леонидовна 20 Мар 2015
презентация Агрессивное поведение подростков-актуальная проблема нашего времени (выступление на МО классных руководителей) Печникова Наталья Валериановна 20 Мар 2015
презентация, документ Дипломная работа на тему: "Агрессивное поведение дошкольников в зависимости от степени отверженности в семье матерью" Гахова Анна Сергеевна 24 Авг 2015
документ «ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКА» Ивачева Наталья Николаевна 19 Окт 2015
документ Статья на тему: "Агрессивное поведение в детском возрасте" Богданова Алла Анатольевна 20 Окт 2015
документ Как реагировать на оценки Сифонова Дарья Александровна 30 Мар 2015
документ Как реагировать на плохие отметки ученика ЦОПА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА 30 Мар 2015
разное как реагировать на грубость Бачаев Игорь Борисович 7 Дек 2015
документ Агрессивное поведение школьников. Лейман Елена Анатольевна 30 Мар 2015
документ Агрессивное поведение дошкольников Тунёва Анастасия Алексеевна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение дошкольников Послухаева Ольга Васильевна 28 Мая 2015
документ Агрессивное поведение подростков - лекторий для родителей Лыскина Елена Фёдоровна 20 Мар 2015
документ Агрессивное поведение подростков Бушмакина Е. С. Бушмакина Елена Степановна 20 Мар 2015
документ Агрессивное поведение подростков. Семенова Елена Юрьевна 20 Мар 2015
документ Агрессия. Агрессивное поведение ребенка. С чего начинать родителям. Толстикова Светлана Борисовна 20 Мар 2015
документ Подростки и агрессивное поведение. Прозуменщикова Елена Сергеевна 20 Мар 2015
разное Агрессивное поведение в семье Чубарова Юлия Леонидовна 30 Мар 2015
документ Агрессивное поведение подростков в условиях детского дома. Конопелькина Юлия Васильевна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение школьников, его профилактика и коррекция Алексеева Инна Игоревна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста Бояренко Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста. Баринова Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение подростков. Спирина Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Реферат "Агрессивное поведение" Бызова Екатерина Петровна 1 Апр 2015
документ Агрессивное поведение. Причины. Приемы работы с агрессивными детьми. Придатко Екатерина Леонидовна 31 Мар 2015
документ Агрессивное поведение детей и подростков Маргарита Ивановна Коршунова-социальный педагог 4 Апр 2015
документ Агрессивное поведение детей Проскурякова Инна Юрьевна 31 Мар 2015
документ консультация для родителей "агрессивное поведение детей" Мамаева Татьяна Юрьевна 31 Мар 2015